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Pour aujourd'hui c'est pain ! Un délicieux pain bien moelleux maison de campagne au levain et aux graines de courge. Une croûte croustillante, une mie super moelleuse, ce pain se mange plus par gourmandise que par faim ;).
Pour 6 personnes
Ingrédients:
440g de farine T65
60g de farine de seigle
10g de sel
10g de levure de boulanger fraîche
310g d'eau tiède-chaude + 60g
80g de graines de courge
150g de levain (recette ici)
Préparation:
Versez dans le bol d'un robot les deux farines avec le sel. Mélangez. Versez alors les 310g d'eau ainsi que le levain et la levure émiettée. Pétrissez pendant 4-5min.
Versez ensuite les 60g d'eau tout en pétrissant la pâte. Laissez pétrir encore 15min. Vers la fin du pétrissage, ajoutez les graines de courge.
Versez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer toute une nuit à température ambiante.
Le lendemain, pétrissez rapidement la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Formez une boule et placez celle-ci dans un moule rond préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Laissez de nouveau reposer sous un linge propre pendant 1H-1H30.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Après le temps de pause, saupoudrez de la farine sur le pain. Enfournez le pain pour 45 à 50min.
Laissez refroidir avant de démouler le pain et de déguster.
A la sortie du four, laissez le pain refroidir sur une grille avant de déguster.
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Les croques cakes se déclinent vraiment à l'infini ! Je vous propose une nouvelle version suuuuper gourmande ! Pour changer j'ai pris du pain de mie sans croûte complet, beaucoup plus savoureux que le blanc ;). Pour la garniture j'ai opté pour du roquefort ! Ce croque cake était (comme toujours) un vrai délice !
Pour 6 personnes
Ingrédients:
Pain de mie complet sans croûte
3 oeufs
20cl de crème liquide légère
100g de gruyère râpé
100g de roquefort
Sel, poivre
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Coupez le roquefort en dés.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème légère. Salez et poivrez.
Ajoutez le gruyère râpé et mélangez de nouveau.
Beurrez un moule à cake et tapissez-en le fond et les bords avec des tranches de pain de mie.
Répartissez la moitié du roquefort dessus. Versez la moitié de la préparation. Recouvrez de pain de mie. Déposez le reste de roquefort sur les tranches de pain de mie. Versez dessus le reste de préparation puis fermez avec les tranches de pain de mie qui dépassent du moule en les repliant
Enfournez pour 35 à 40min. Laissez bien refroidir avant de démouler puis dégustez chaud ou froid.
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Il y a quelques temps, au travail on m'avait demandé si j'avais déjà réalisé un gâteau invisible car elle aimerait y goûter (petit message ahah). Il est vrai que je n'avais jamais testé ce gâteau qui, pendant un temps, avait fait le tour de la blogosphère. Un gâteau simple, gourmand dans lequel se cachent de fines tranches de pommes. Bien évidemment les déclinaisons sont infinies que ce soit salées ou sucrées ;). Pour encore plus de gourmandise j'ai réalisé un caramel à servir avec ;). Ce gâteau a vraiment plus.
Pour environ 4 personnes
Ingrédients:
Pour le gâteau:
3 pommes
2 oeufs
10cl de lait
1 pincée de sel
70g de farine
1 sachet de levure chimique
50g de sucre roux
20g de beurre
2c. à soupe de sirop caramel Monin®
Pour le caramel:
130g de sucre
100g d'eau
100g de crème liquide entière
10g de beurre demi-sel
Préparation:
Préparez le gâteau:
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Faites fondre le beurre au four à micro-ondes.
Fouettez les œufs avec le sure roux et le sel.
Ajoutez alors le lait, le beurre fondu et le sirop de caramel.
Incorporez enfin la farine ainsi que la levure et mélangez bien. Réservez.
Epluchez, évidez les pommes et coupez-les en fines tranches à l'aide d'une mandoline.
Dans un moule pas trop grand, placez la moitié des pommes. Versez par-dessus la moitié de la préparation liquide puis le reste de pommes et enfin la préparation liquide.
Enfournez pour 35min.
Préparez le caramel:
Versez l'eau et le sucre dans une casserole. Faites chauffer sur feu moyen.
Quand le mélange frémit, laissez le mélange se colorer sans mélanger, en remuant seulement la casserole.
Pendant ce temps, faites chauffer la crème entière au four à micro-ondes.
Une fois que le caramel ait pris une couleur ambré, ajoutez hors du feu la crème puis le beurre. Mélangez rapidement et remettez sur feu doux 1 à 2min toujours en mélangeant.
Versez le caramel dans un pot et laissez-le complètement refroidir de façon à ce qu'il épaississe légèrement.
Dégustez le gâteau avec la sauce caramel.
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Un riz au lait bien gourmand et régressif ça vous tente en ce mercredi ?! Aujourd'hui je vous propose un riz au lait à pâte de spéculoos (oui oui on peut difficilement faire plus régressif ^^). Crémeux, gourmand, délicieux tout simplement ! On sent bien la pâte de spéculoos et avec une sauce caramel....miam !
Pour environ 4 personnes
Ingrédients:
200g de riz rond
1L de lait
4c. à soupe de pâte de spéculoos
Sauce caramel (facultatif)
Préparation:
Versez dans une casserole à fond épais le lait avec la pâte de spéculoos et portez à ébullition.
Ajoutez le riz et mélangez. Lorsque l'ébullition se prononce, maintenez-la à bas régime. Le riz doit ainsi cuire une quarantaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
Une fois le riz au lait cuit, répartissez-le dans les pots.
Entreposez au frais jusqu'au moment de servir avec si vous le souhaitez du caramel.
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Pour aujourd'hui je vous propose une recette qui va vous emmener en Italie ! Un pain super savoureux, parfumé aux saveurs du sud, du beau pays. Un pain moelleux aux tomates séchées, à la mozzarella, aux feuilles d'épinards et au basilic, rien que ça ! Ce pain était vraiment délicieux, j'ai adoré (et je n'étais pas la seule ^^) ! A déguster comme une pizza ou en apéritif.
Pour un pain
Ingrédients:
10g de levure de boulanger fraîche
320ml d'eau tiède
500g de farine
1c. à café de sel
2c. à soupe d'huile d'olive
1c. à soupe de sucre
100g de tomates séchées
100g de mozzarella
1 bonne poignée de feuilles d'épinards
2c. à soupe de basilic ciselé
Préparation:
Dans le bol d'un robot, versez l'eau tiède avec la levure de boulanger ainsi que l'huile d'olive.
Ajoutez par-dessus la farine, le sucre et le sel. Pétrissez pendant 6min, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique et homogène.
Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1 à 2H.
Coupez la mozzarella en dés. Coupez en morceaux les tomates séchées et hachez vraiment grossièrement les feuilles d'épinards.
Placez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la rapidement à la main en incorporant la mozzarella, les tomates séchées, les feuilles d'épinards et le basilic. Formez une boule et placez-la sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Laissez reposer de nouveau 30min à 1H.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Enfournez le pain pour 35-40min.
Dégustez chaud, tiède ou froid.
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