• Petits pains au roquefort et aux graines de tournesol

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce jeudi je vous propose des petits pains super moelleux et très savoureux alliant le roquefort avec les graines de tournesol ! Des petits pains sans pétrissage, très rapide à confectionner ! Le roquefort donne une saveur vraiment délicieuse à ces pains et les graines de tournesol ajoutent du croquant. Ces petits pains se mangent vraiment par gourmandise !

     

    Pour 2 pains moyens

     

    Ingrédients:

    250g de farine + 1c. à soupe

    10g de levure de boulanger fraîche

    40g de roquefort

    2c. à soupe de graines de tournesol

    1/2c. à café de sel

    Pains au roquefort et aux graines de tournesol

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Versez 17cl d'eau tiède et diluez-y la levure émiettée. Couvrez le bol et laissez reposer à température ambiante pendant 5min.

    Dans un saladier, versez la farine avec les graines de tournesol et le sel. Creusez un puits et versez-y la levure diluée. Remuez avec une cuillère en bois. La pâte est très collante et c'est normal. Remuez pendant 1min à peine. Retirez la cuillère de la pâte au saupoudrez celle-ci de la c. à soupe de farine.

    Filmez le saladier et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1H à 1H30. Elle doit doubler de volume.

    Coupez le roquefort en morceaux plus ou moins gros.

    Dégazez la pâte et ajoutez-y le roquefort coupé en morceaux. Versez la pâte sur le plan de travail fariné et divisez-la en deux. Donnez à chaque pâton une forme de petit pain rond. Déposez les pains sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.

    Faites de nouveau lever sous un torchon, à température ambiante, pendant environ 20min.

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 240°C (th.8). Déposez un plat rempli d'eau dans le four. Cela va créer de la buée, ce qui donnera la jolie croûte dorée aux pains.

    A l'aide d'un couteau, faites des entailles sur chacun des pains pour obtenir de belles craquelures. Enfournez les pains pour 20min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

    Pains au roquefort et aux graines de tournesol

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pains au roquefort et aux graines de tournesol

    Pains au chèvre et au miel

    Pains au chèvre et au miel

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  • Gâteau au chocolat et au caramel salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Hier je vous proposais une recette de glace au caramel que j'avais fait pour un dessert que mon frère m'avait demandé. Eh bien le voici le fameux dessert ! Un délicieux gâteau au chocolat et au caramel salé. Je ne vous propose que très rarement des gâteaux au chocolat car comme je vous le dit souvent je n'aime pas les gâteaux au chocolat mais comme j'aime faire plaisir et que mon frère m'avait demandé ce gâteau je n'ai pas pu refuser ! ;) Cette recette est tirée du livre Mon premier dîner végétarien et dans le livre le gâteau est servi avec une glace au caramel donc voilà pourquoi j'ai réalisé ma glace d'hier ! ;) Un gâteau qui a énormément plus, il est parti très vite !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour le caramel salé:

    175g de sucre roux

    12cl de crème liquide entière

    1/2c. à café de sel

    120g de beurre coupé en dés

    Pour le gâteau au chocolat:

    250g de chocolat noir cassé en morceaux

    160g de beurre coupé en dés

    175g de sucre roux

    1c. à café d'extrait de vanille

    120g de poudre d'amandes

    5 jaunes d'oeufs

    6 blancs d'oeufs

    Gâteau au chocolat et au caramel salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Tapissez le fond d'un moule à charnière de papier sulfurisé et beurrez légèrement les bords.

    Préparez le caramel salé:

    Versez le sucre dans une casserole à fond épais avec 3c. à soupe d'eau. Faites chauffer à feu doux, en remuant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

    Augmentez le feu sur moyen-vif et portez à ébullition, sans remuer. Laissez bouillonner quelques instants jusqu'à ce que le caramel prenne une couleur ambrée.

    Hors du feu, incorporez la crème et le sel. Incorporez les dés de beurre pour obtenir un caramel lisse.

    Laissez refroidir.

    Préparez le gâteau au chocolat:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Faites fondre le chocolat avec le beurre et le sucre dans une casserole sur feu doux. Retirez du feu et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Ajoutez l'extrait de vanille et la poudre d'amandes puis les jaunes d'oeufs, un à un.

    Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez 1c. à soupe de blancs en neige à la préparation au chocolat pour fluidifier cette dernière. Incorporez délicatement le reste de blancs en neige, en faisant entrer un maximum d'air.

    Versez la préparation dans le moule et lissez la surface. Versez le caramel, en décrivant une grande spirale en partant du centre. Avec un couteau pointu, faites légèrement entrer le caramel dans la pâte, mais sans trop mélanger cette dernière.

    Enfournez pour 30min: le gâteau doit avoir gonflé mais être encore fondant au centre. Laissez refroidir avant de démouler.

    Servez le gâteau avec une glace au caramel ou de la crème fraîche.

    Gâteau au chocolat et au caramel salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gâteau au chocolat et au caramel salé

     Glace vanille aux noix de pécan et caramel beurre salé

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    Glace vanille aux noix de pécan et caramel beurre salé

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  • Glace aux caramels mous aux cacahuètes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le printemps est là alors je vous propose une nouvelle recette de glace ! J'ai fait cette glace il y a très longtemps, après les fêtes de noël pour aller avec un dessert que mon frère m'avait demandé, mais j'attendais que les beaux jours reviennent pour vous la proposer. Bon je sais qu'il ne fait pas encore très beau, voire pas du tout mais bon avec un peu de chance cette recette va faire venir le beau temps ! ;) Enfin bref cette glace est vraiment très gourmande, une glace aux caramels mous aux cacahuètes maison. Fondant et croquant à la fois, un gros MIAM !

     

    Pour 1L de glace

     

    Ingrédients:

    3 gros jaunes d'oeufs

    250g de lait

    300ml de crème liquide entière

    250g de caramels mous aux cacahuètes + 230g pour mettre dans la glace (recette ici)

    Glace aux caramels mous aux cacahuètes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Versez le lait avec les 250g de caramels mous dans une casserole. Faites chauffer jusqu'à ce que les caramels soient complètement fondus puis portez à ébullition.  

    Dans un saladier, fouettez légèrement les jaunes d'oeufs et versez dessus le lait au caramel, en fouettant sans cesse. Versez toute la préparation dans la casserole et réchauffez-la sur feu doux, sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'elle épaississe.

    Versez la crème liquide dans un grand saladier. Posez un chinois sur le saladier et filtrez la préparation aux oeufs. Mélangez bien.

    Couvrez le bol d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur toute une nuit.

    Faites fondre les 230g de caramels mous dans une casserole puis laissez refroidir.

    Versez la préparation dans la machine à glace et faites tourner le programme. 

    Quand la glace est prête, transférez-la dans un récipient bien froid en alternant avec les caramels mous fondus. Réservez 2 à 3H au congélateur avant de servir.

    Glace aux caramels mous aux cacahuètes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Glace aux caramels mous aux cacahuètes

    Glace vanille aux noix de pécan et caramel beurre salé

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  • Gratin de crêpes à la béchamel au fromage

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant une recette salée ! Une nouvelle recette de gratin de crêpes ! Il y a quelques temps je vous avais déjà proposé un gratin de crêpes mêlant la ricotta avec la feta. Cette fois-ci j'ai garnie mes crêpes d'une béchamel au fromage avec pleiiiin de persil ! ;) Et pour cette recette j'ai roulé mes crêpes comme des ficelles picardes. Ce gratin était vraiment succulent, gourmand, réconfortant,... Il a un gros succès !

     

    Pour 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    420g de sauce tomates napolitaine

    Une grosse poignée de gruyère râpé

    Pour la pâte à crêpes:

    80cl de lait

    4 oeufs battus

    60g de beurre fondu + un peu pour la cuisson

    150g de farine complète

    150g de farine se sarrasin

    2 pincées de sel

    Pour la béchamel au fromage:

    3c. à soupe de beurre

    3c. à soupe de farine

    500g de lait

    70g de gruyère râpé

    3c. à soupe de persil haché

    2 pincées de noix de muscade

    Sel, poivre

    Gratin de crêpes à la béchamel au fromage

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à crêpes:

    Fouettez le lait avec les oeufs, le beurre fondu, les farines et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse homogène.

    Si vous avez le temps, laissez reposer 20min.

    Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à crêpes. Quand le beurre grésille, versez une petite louche de pâte dans la poêle et inclinez cette dernière pour former une belle crêpe bien ronde. Laissez cuire 2-3min, puis retournez la crêpes et poursuivez la cuisson de nouveau 2-3min.

    Glissez la crêpe dans une grande assiette et faites de même avec le reste de pâte en empilant les crêpes au fur et à mesure dans l'assiette.

    Préparez la garniture:

    Beurrez un plat à gratin.

    Préchauffez le four à 200°C (th.7).

    Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez en une seule fois la farine et mélangez rapidement avec une cuillère en bois.

    Versez le lait préalablement chauffé tout en fouettant avec un fouet. 

    Ajoutez la noix de muscade et le persil, salez et poivrez. Laissez cuire tout en mélangeant jusqu'à ce que la préparation épaississe.

    Ajoutez le gruyère râpé et mélangez bien. 

    Déposez au centre d'une crêpe environ 2c. à soupe de la béchamel au fromage. Repliez les côtés de la crêpe pas totalement sur la béchamel. Rabattez ensuite le haut de la crêpe cette fois-ci sur la garniture et enfin roulez délicatement la crêpe. 

    Recommencez l'opération avec les autres crêpes et en les plaçant au fur et à mesure dans le plat à gratin.

    Nappez de sauce tomate, recouvrez de gruyère râpé et enfournez pour 20-25min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Servez chaud.

    Gratin de crêpes à la béchamel au fromage

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gratin de crêpes à la béchamel au fromage

     Gratin de crêpes à la ricotta et à la feta

    Gratin de crêpes à la ricotta et à la feta

     

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  • Bonjour bonjour !

    J'espère que vous allez bien pour ce week-end de Pâques !

    Aujourd'hui deux nouvelles astuces !

    Bon dimanche de Pâques !

    Les astuces du jour !

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