• Gelée de mûres à la cannelle

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Les mûres commencent à pointer le bout de leur nez alors c'est sans plus attendre que je suis allée en cueillir de biens noires avec l'aide précieuse de mon père pour en faire de délicieuses gelées ! Je n'aime pas du tout la confiture de mûres mais la gelée c'est juste un régal ! J'ai choisi de parfumer ma gelée avec de la cannelle, c'est une très bonne et belle association avec les mûres. A votre tour d'essayer !

     

    Pour environ 7 pots à confiture

     

    Ingrédients:

    3Kg de mûres

    Le même poids de sucre que de jus obtenu

    2 verres d'eau

    1c. à café de cannelle

    Gelée de mûres à la cannelle

    Préparation:

    Dans une bassine à confiture ou une grosse marmite faites éclater les mûres avec les verres d'eau pendant environ 20min à feu moyen et en mélangeant régulièrement.

    Récupérez le jus des mûres dans un saladier en versant les fruits avec leur jus à travers une passoire fine ou des gazes. Ecrasez les fruits avec un marteau de cuisine. Il faut que vous récupériez le maximum de jus.

    Pesez le jus obtenu puis versez-le dans la bassine à confiture ou dans la marmite, ajoutez le même poids de sucre ainsi que la cannelle. A partie de l'ébullition, faites cuire la gelée pendant 20 à 30min. La gelée est prête quand vous versez une goutte de gelée sur assiette très froide et qu'elle se fige pratiquement aussitôt.

    Une fois la confiture prête, versez-la dans des pots, fermez-les et retournez-les.

    Gardez le pot consommé au frais et les autres dans un endroit sec.

    Gelée de mûres à la cannelleGelée de mûres à la cannelle

    Gelée de mûres à la cannelle

    Gelée de mûres à la cannelle

     

     

     

     

     

    Gelée de mûres à la cannelle

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  • Tarte cookies à la mousse au chocolat et confiture de lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une très gourmande tarte qui est une création mais où je me suis inspiré sur ce blog, c'est un très joli blog anglais avec des recettes très belles et très gourmandes. Cette tarte cookies était vraiment délicieuse. La confiture de lait avec le chocolat au lait fait un malheur sur cette belle pâte à cookies. Tout bonnement divin, ça fait un dessert parfait ! De plus ce n'est pas du tout écoeurant !

    Petite info: Demain je reprends malheureusement les cours donc comme je ne sais pas comment je serais organisé, je ne sais pas si à la fin de la semaine (jeudi et vendredi) il y aura des articles, demain oui mais après le reste je ne sais pas, je vous en parlerais dimanche (samedi il y a une belle recette qui vous attends).

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Plus ou moins 4c. à soupe de confiture de lait (recette ici)

    Pour le fond de tarte cookies:

    130g de cassonade

    1c. à café d'extrait de vanille

    1 pincée de sel

    125g de beurre mou

    3 jaunes d'oeufs

    300g de farine

    100g de chocolat au lait

    Pour la mousse au chocolat:

    225g de chocolat au lait

    55g de beurre

    3 gros oeufs (les blancs séparés des jaunes)

    55g de sucre en poudre

    187ml de crème liquide entière

    Pour la décoration:

    100g de chocolat au lait

    Tarte cookie à la mousse au chocolat et confiture de lait

    Préparation:

    Préparez le fond de tarte cookies:

    Dans un saladier, mélangez au fouet le beurre, la cassonade, l'extrait de vanille et le sel. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène. Ajoutez les jaunes d'oeufs, un à la fois. 

    Enfin, ajoutez la farine et le chocolat au lait grossièrement haché, mélangez jusqu'à homogénéité.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6-7).

    Sur un plan de travail fariné, étalé la pâte à cookies au rouleau et foncez un moule à tarte de 24cm de diamètre légèrement graissé de cette pâte. Piquez-la avec les dents d'une fourchette, recouvrez-la de papier aluminium et de légumes secs. Enfournez pour 25min. 

    A la sortie du four retirez les légumes secs ainsi que le papier aluminium et laissez refroidir au moins 10min.

    Préparez la mousse au chocolat:

    Dans un bol résistant à la chaleur mis sur une casserole d'eau frémissante, faites fondre le chocolat ainsi que le beurre en remuant. Retirez du feu et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la consistance soit bien lisse. Remettez sur le feu et incorporez-y les jaunes d'oeufs, un à la fois, en fouettant après l'addition de chacun. Retirez du feu et réservez.

    Dans un bol, battez les blancs d'oeufs en neige en y incorporant la moitié de sucre en poudre, battez jusqu'à la formation de pics fermes.

    Dans un autre bol, fouettez la crème liquide bien froide en chantilly en incorporant le reste de sucre, fouettez jusqu'à la formation de pics mous.

    Versez le chocolat fondu dans un grand bol et incorporez-y délicatement les blancs en neige puis la crème fouettée. Mélangez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de taches blanches qui apparaissent.

    Etalez la confiture de lait sur le fond de tarte cookies refroidis, il faut qu'il y ait une bonne épaisseur.

    Versez la mousse sur la confiture de lait (il se peut que vous ne mettiez pas tout, versez dans des ramequins, ça fait de délicieuses mousse au chocolat). Entreposez au réfrigérateur pour toute une nuit.

    Préparez la décoration:

    Le lendemain, coupez plus ou moins grossièrement le chocolat au lait et décorez la tarte avec celui-ci. Servez aussitôt ou remettez au frais jusqu'au moment de servir.

    Tarte cookie à la mousse au chocolat et confiture de lait

    Tarte cookie à la mousse au chocolat et confiture de lait

    Tarte cookie à la mousse au chocolat et confiture de lait

    Tarte cookie à la mousse au chocolat et confiture de lait

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  • Crème glacée fondante aux M&M's

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici la terrible crème glacée vraiment mais vraiment irrééééééésistible ! Cette glace est vraiment à tomber, bien crémeuse, fondante (et elle le reste !) avec ces petits morceaux de M&M's vraiment excellente cette glace ! Cette glace est à manger dans un grooooos pot avec un nappage caramel (pour ma part c'est ce que j'ai mis) ou de la sauce chocolat, enfin comme vous voulez tant qu'elle est dans un gros pot ! 

     

    Pour 1L de crème glacée

     

    Ingrédients:

    10cl de crème liquide entière

    80g de M&M's

    Pour la crème anglaise:

    1/2 gousse de vanille

    40cl de lait entier

    4 jaunes d'oeufs

    60g de sucre en poudre

    Crème glacée fondante aux M&M's

    Préparation:

    Préparez la crème anglaise:

    La veille, fendez la gousse de vanille en deux et grattez-en l'intérieur afin d'en récupérez les graines. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse. Laissez infuser 30min dans le lait tiède. Retirez ensuite la gousse de vanille.

    Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. Versez le lait sur les oeufs sans cesser de battre, puis reversez le tout dans la casserole. Faites chauffer à feu doux, en remuant constamment à la cuillère en bois, jusqu'à ce que la crème anglaise nappe le dos de la cuillère. Attention à ne pas mettre le feu trop fort ! Laissez refroidir la crème toute une nuit au réfrigérateur.

    Le jour même, dans un saladier, fouettez la crème liquide entière bien froide au batteur électrique, jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse (ne faites pas une chantilly !). Incorporez la crème fouettée à la crème anglaise.

    Versez la préparation dans la sorbetière et lancez le cycle turbinage. Lorsque la glace est prise mais pas encore ferme, ajoutez les M&M's concassés. Lorsque la glace est prise, servez-la pour obtenir une texture fondante. Si vous préférez une version plus ferme, placez la glace pendant au moins 2H au congélateur.

    Crème glacée fondante aux M&M'sCrème glacée fondante aux M&M's

    Crème glacée fondante aux M&M's

    Crème glacée fondante aux M&M's

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  •  Je suis toujours épaté par le talent que puisse avoir des gens pour faire de magnifiques photos culinaires. C'est pour ça d'ailleurs que je faire ce métier, je trouve ça tellement superbe et tellement créatif !

    Je vous montre donc plusieurs photographies que j'ai trouvé par-ci par-là sur le net et que je trouve vraiment mais vraiment splendide ! Bien sûr s'en est quelques-unes parmi toutes celles que j'ai !

    Bonne journée à tous.

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