• Trianon

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Comme je vous l'avais promis sur hellocoton, hier je vous préparais un article très très gourmand ! Eh bien le voici le voilà, je vous propose la recette du célèbre Trianon, ce gâteau absolument irrésistible ! Cette base croustillante, puis le dessus mousseux, c'est juste à tomber ! J'ai adoré ce gâteau et je l'ai trouvé plutôt simple à réaliser. Donc après avoir fait le Saint-Honoré, j'ai fait ce superbe Trianon et il y a un autre magnifique gâteau célèbre qui vous attend. Pour mon Trianon j'ai fait des macarons pour le décorer mais c'est entièrement facultatif.

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour les coques de macarons au chocolat:

    45g de blanc d'oeufs

    30g de sucre en poudre

    75g de sucre glace

    60g de poudre d'amandes

    1c. à soupe de cacao en poudre + 1c. à soupe pour la décoration

    Pour le biscuit dacquoise:

    125g de sucre glace

    125g de poudre d'amandes

    4 blancs d'oeufs

    50g de sucre en poudre

    Pour la mousse au chocolat:

    200g de chocolat noir

    30g de beurre

    20cl de crème liquide entière

    3 oeufs

    1c. à soupe de sucre en poudre

    Pour le croustillant praliné:

    150g de chocolat praliné

    80g de chocolat au lait

    80g de gavottes

    Pour la décoration:

    Cacao amer en poudre

    Copeaux de chocolat au lait

    Trianon

    Préparation:

    Préparez les coques de macarons au chocolat:

    Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.

    Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de petits  macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

    Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace et le cacao en poudre, puis tamisez l'ensemble.

    Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. 

    Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre d'amandes-sucre glace-cacao dans les blancs en neige.

    Amalgamez le mélange avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".

    Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaitre les petites pointes de pâte. Saupoudrez le cacao en poudre sur les macarons.

    Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).

    Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 14min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque. Réservez-les dans une boîte.

    Préparez le biscuit dacquoise:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes. Tamisez-les dans un saladier à l'aide d'un batteur, montez les blancs en neige en versant le sucre en poudre petit à petit jusqu'à obtention d'une meringue épaisse et brillante.

    Mélangez-la délicatement à la poudre d'amandes. Garnissez de pâte une poche à pâtisserie équipée d'une douille lisse. Dessinez un cercle de 20cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé puis retournez la feuille sur une plaque de cuisson. Réalisez un cercle de pâte et remplissez l'intérieur en faisant des cercles concentriques.

    Enfournez pour 20min. Sortez le biscuit du four et laissez-le refroidir.

    Préparez le croustillant au praliné:

    Dans un bain-marie, faites fondre le chocolat au lait et le chocolat praliné. Coupez le feu et ajoutez les gavottes émiettées.

    Disposez le biscuit sur un plat à service et entourez-le d'un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre et aux bords hauts légèrement graissé. Le biscuit va légèrement dépasser le cercle. Vous retirez l'excédent du biscuit une fois le gâteau terminé. Versez le croustillant sur le biscuit et laissez refroidir.

    Préparez la mousse au chocolat:

    Coupez le beurre en parcelles. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    Dans un saladier, cassez le chocolat en petits morceaux. Portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat en remuant constamment jusqu'à ce que ce dernier ait complètement fondu. Incorporez alors le beurre, puis les jaunes d'oeufs et mélangez bien.

    A l'aide d'un batteur électrique montez les blancs en neige très ferme. Ajoutez ensuite le sucre en poudre afin de bien serrer les blancs.

    Prenez un tiers des blancs en neige et mélangez-les vivement au chocolat. Incorporez ensuite délicatement le reste des blancs en neige au chocolat.

    Versez-la sur le biscuit, lissez le dessus et gardez au frais pendant au moins 6H.

    Juste avant de servir, coupez le surplus de biscuit à l'aide d'un couteau bien tranchant et retirez le cercle. Tamisez le cacao amer au-dessus du gâteau, puis décorez avec les copeaux de chocolat et enfin les macarons que vous disposerez autour.

    Servez aussitôt ou réservez au frais.

    Trianon

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  • Voici une nouvelle sélection de photos choisi pour vous, pour leur simple gourmandise et beauté.

    Bon dimanche à tous !

    ☺  

    C'est beau et on aime ça !

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  • Cupcakes au caramel et à la pralinoise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui c'est mon anniversaire ! Ca y est ! J'ai 17ans ! Et pour ce petit évènement j'ai eu envie de me faire plaisir et faire de jolis cupcakes au caramel et à la pralinoise, c'est un très bon accord bien gourmand et qui je pense plaira à beaucoup d'entre vous ! Je les ai décoré avec du violet, du rose pour que ce soit un peu girly. En tout cas on s'est bien régalé et je ne vais m'arrêter de sitôt (surtout quand on a que 17ans) de vous partager mes petites recettes !

     

    Pour environ 10 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la base au caramel:

    12 carrés de chocolat au lait aux noisettes

    2 gros oeufs

    120g de beurre très mou

    5cl de lait

    140g de farine

    80g de sucre en poudre

    2c. à café de levure chimique

    1 pincée de sel

    2c. à soupe de caramel liquide

    Pour la ganache à la pralinoise:

    130g de pralinoise

    18cl de crème liquide entière

    Pour la décoration:

    Petites billes de sucre violet, rose,...

    Cupcakes au caramel et à la pralinoise

    Préparation: 

    Préparez la ganache à la pralinoise:

    Hachez la pralinoise et mettez-la dans un bol.

    Faites chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition. Versez-la en trois fois sur la pralinoise et mélangez avec une Maryse, la préparation doit être lisse et bien homogène.

    Laissez refroidir et entreposez au réfrigérateur pour au moins 4H.

    Préparez la base au caramel:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

    Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait et le caramel liquide.

    Déposez des caissettes dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Déposez 2c. à soupe de pâte dans chaque caissette. Enfoncez un carré de chocolat dans chaque cupcake. Faites cuire 20min, puis sortez les caissettes du moule et laissez refroidir.

    Remplissez une poche à douille cannelé de la ganache à la pralinoise et faites des cônes sur les cupcakes. Décorez-les avec les petites billes de sucre violet et rose.

    Servez aussitôt ou entreposez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    Cupcakes au caramel et à la pralinoiseCupcakes au caramel et à la pralinoise

    Cupcakes au caramel et à la pralinoise

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  • Glace au yaourt

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Et voilà enfin la dernière recette de glace de la saison ! Une dééélicieuse crème glacée au yaourt, cette glace est très crémeuse, c'est juste un régal. Avec des éclats de daims, de m&m's, ou de ce que vous voulez avec une sauce caramel, une sauce au chocolat c'est la perfection ! Je vous propose d'ailleurs une recette de sauce au caramel mais elle est entièrement facultative !

     

    Pour 1L de crème glacée

     

    Ingrédients:

    Pour la crème glacée:

    200ml de lait entier

    300ml de crème fraîche épaisse entière

    5 jaunes d''oeufs

    120g de sucre en poudre

    250ml de yaourt nature

    1c. à café d'essence de vanille

    Pour la sauce au caramel:

    200ml de crème fraîche épaisse entière

    150g de sucre

    Glace au yaourt

    Préparation:

    Préparez la sauce caramel:

    Faites chauffer la crème sans la faire bouillir.

    Faites fondre 2 à 3c. à soupe de sucre dans une casserole sur feu moyen. Remuez la casserole (ne mélangez surtout pas avec une cuillère).

    Quand le sucre est dissous, ajoutez une autre cuillère de sucre et répétez l'opération. Recommencez jusqu'à utilisation complète du sucre et obtention d'un beau caramel ambré.

    Hors du feu, versez la crème tiède. Fouettez, et remettez sur le feu 3min, puis filtrez le caramel. Versez dans un pot et réservez.

    Préparez la crème glacée au yaourt:

    Faites chauffer le lait avec la moitié de la crème fraîche dans une casserole. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporez doucement le lait chaud, en fouettant.

    Transférez l'ensemble dans une casserole et faites chauffer à feu doux-moyen pendant 6 à 8min en remuant sans cesse avec une cuillère en bois; la préparation doit épaissir légèrement et napper le dos de la cuillère.

    Incorporez le reste de crème fraîche à la préparation et laissez refroidir totalement. Ajoutez ensuite les yaourts ainsi que l'essence de vanille. Couvrez et placez au réfrigérateur pour toute une nuit.

    Le lendemain, faites prendre la crème glacée en sorbetière, elle doit être ferme. Versez la glace dans un bac et réservez au congélateur pour au moins 2H de sorte que la glace soit plus ferme.

    Servez la glace avec la sauce au caramel tiède (donc légèrement réchauffé) et des petites gourmandises.

    Glace au yaourt

    Glace au yaourt

    Glace au yaourt

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    Des briochettes c'est gourmands mais des briochettes fourrées à la confiture de lait ça l'est encore plus ! Aujourd'hui je vous en propose de bien belles. J'ai eu l'idée l'autre fois quand j'ai fait ma confiture de lait, je me suis dit que j'adorais la confiture de lait et dans de la brioche ça devait être hyper hyper bon ! Donc voilà une belle réalisation donc je suis très fière, elles étaient très belles et très bonnes. Recette au thermomix.

     

    Pour 8 briochettes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à brioche:

    20g de levure boulangère

    125g de lait 1/2 écrémé

    320g de farine

    1 oeuf

    60g de sucre

    1c. à café de sel

    Pour la garniture et la finition:

    Confiture de lait (recette ici)

    40g de beurre

    Préparation:

    Mettez la levure et le lait dans le bol et réglez 2min/37°/vitesse 3.

    Ajoutez le reste des ingrédients sauf le beurre et la confiture et pétrissez 10min/ thermomix fermé/ fonction épis. Pendant ce temps, farinez un saladier et humidifiez un torchon propre. Transférez la pâte dans le saladier, recouvrez avec le torchon et laissez monter la pâte dans un endroit tiède pendant 2H.

    Au bout de ce temps divisez la pâte en 8 morceaux égaux, aplatissez-les grossièrement. Placez 1c. à soupe de confiture de lait au centre de chaque morceaux, repliez la pâte sur la confiture en pinçant légèrement.

    Posez les brioches côté "fermeture" dans des moules à muffins. Faites fondre la moitié du beurre et en badigeonnez chaque pâton.   

    Laissez lever pendant 2H dans un endroit hors courants d'air.

    Préchauffez le four à 200°C. Faites fondre le reste du beurre et badigeonnez de nouveau la surface des briochettes, enfournez pendant 25min jusqu'à ce que les briochettes soient bien dorées.

    Briochettes fourrées à la confiture de lait

    Briochettes fourrées à la confiture de lait

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    Briochettes fourrées à la confiture de lait

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