• Risotto aux encornets















    Enfin le week-end ! Alors déjà bon week-end à tout le monde ! J'espère qu'il sera gourmand et que vous allez bien en profiter ! Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de risotto, toujours aussi bon et gourmand. Agrémenter d'un des poissons que je préfère: l'encornet ! Il est vraiment très très bon, dans la recette original il faut mettre de l'encre de seiche pour qu'il devienne noir le risotto mais j'en ai pas mis faute de temps mais après c'est à vous de voir !


    Pour 6 personnes


    Ingrédients:

    Pour le risotto:

    450g de riz spécial pour risotto

    1 oignon

    1L de bouillon de légumes

    10cl de vin blanc sec

    2c. à soupe d'huile d'olive

    30g de crème fraîche

    20g de gruyère râpé

    1c. à café rase de sel

    1c. à café rase d'épices "mélange orientale" (Facultatif, mais ce n'est pas une mauvaise idée pour donner du gout)

    Pour la garniture du risotto:

    600g d'encornet (surgelé, donc sans tête, vidé,...)

    10cl de vin blanc sec

    4c. à soupe d'huile d'olive

    Sel, poivre

    1/2c. à café d'ail séché

    Risotto aux encornets

    Préparation:

    Préparez les encornets:

    Découpez la moitié des encornets en anneaux.

    Dans une poêle, faites chauffer 2c. à soupe d'huile d'olive, faites-y dorer les anneaux de calamars avec l'ail à fau vif. Versez 10cl de vin blanc, laissez évaporer. Salez et poivrez. Réservez.

    Préparez le risotto:

    Dans une casserole, faites cuire à feu doux l'oignon haché menu dans 2c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez ensuite le riz et mélangez-le à feu vif pendant 2min. Salez.

    Mouillez avec le reste de vin blanc, laissez évaporer, puis versez une louche de bouillon de légumes. Mélanger bien et incorporez les anneaux de calamars.

    Poursuivez la cuisson à feu moyen en remuant et en ajoutant du bouillon au fur et à mesure qu'il est absorbé.

    Après 10min de cuisson, ajoutez les épices diluées dans un peu de bouillon.

    Dans une poêle, faites chauffer 2c. à soupe d'huile d'olive, faites dorer rapidement à feu vif les encornets entiers. Salez et poivrez.

    Quand le risotto est cuit, compter 16min environ, ajoutez, hors du feu, la crème fraîche et gruyère râpé, mélangez. Laissez reposer 2min couvert.

    Servez le risotto avec les encornets poêlés dessus.

    Risotto aux encornets
















    Risotto aux encornets

    Risotto aux encornets

    Risotto aux encornets

    Pin It

    8 commentaires
  • Caramel au beurre salé allégé















    Pour accompagner des crêpes, des gaufres ou même à tartiner sur du pain ou de la brioche, rien de tel que du bon caramel au beurre salé ! Alors pour le quatre heure, je vous propose un caramel au beurre salé que j'ai inventé allégé ! Ce n'est pas génial ?!


    Pour 1 petit pot


    Ingrédients:

    100g de sucre

    10cl d'eau (100g)

    2c. à café de beurre demi-sel

    25cl de crème liquide allégée

    Caramel au beurre salé allégé

    Préparation:

    Dans une casserole, versez-y le sucre ainsi que l'eau. Faites chauffer  à feu moyen. Remuez la casserole de temps.

    Quand le sucre prend une couleur ambré, remuez une dernière fois la casserole et hors du feu ajoutez le beurre. Mélangez rapidement avec une cuillère en bois.

    Remettez sur le feu et ajoutez la crème liquide tout en remuant. Laissez sur feu doux, jusqu'à ce que le caramel soit homogène, sans gros morceaux.

    Versez dans un pot et laissez refroidir avant de déguster.

    Caramel au beurre salé allégé
















    Caramel au beurre salé allégé

    Caramel au beurre salé allégé

    Caramel au beurre salé allégé

    Pin It

    32 commentaires
  • Cake au fromage de chèvre et aux noix















    Quand il fait froid, j'aime beaucoup manger des cakes salés, alors je dois dire que j'en ai fait pas mal, les recettes à venir ! Et donc aujourd'hui je vous en propose une, un délicieux cake au chèvre et aux noix, un très bon accord le fromage de chèvre et les noix, j'ai pris du fromage de chèvre frais, j'ai mis de la farine de châtaigne pour un bon petit goût! C'est une jolie petite crétion dont je suis plutôt fière !


    Pour 6 personnes


    Ingrédients:

    3 oeufs

    100g de farine blanche

    50g de farine de châtaigne

    1/3 de sachet de levure chimique

    5cl d'huile de tournesol

    12,5cl de lait

    100g de gruyère râpé

    150g de fromage de chèvre frais

    50g de noix

    1c. à café rase de sel

    1 pincée de poivre

    Cake au fromage de chèvre et aux noix

    Préparaticon:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Concassez les noix. Dans un saladier, fouettez le fromage de chèvre et ajoutez-y les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.

    Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère râpé et remuez. Mettez les noix dans la pâte.

    Versez dans un moule à cake légèrement beurré et mettez au four pendant 45 à 50min.

    Laissez bien refroidir avant de le démouler.

    Vous pouvez le déguster chaud, tiède ou froid !

    Cake au fromage de chèvre et aux noix
























    Cake au fromage de chèvre et aux noix

    Cake au fromage de chèvre et aux noix

    Cake au fromage de chèvre et aux noix

    Pin It

    26 commentaires
  • Croissants















    Avant toute chose, je voudrais remercier Bora du blog "Bocook" d'avoir réalisé mes moelleux au café, coeur chocolat-café.

    Croissants






    Maintenant, passons à la recette du jour ! Pour aujourd'hui je vous propose de délicieux croissants maison tiré du livre "Desserts des jours heureux" que je ne regrette vraiment pas d'avoir eu pour mon anniversaire, les recettes sont vraiment très gourmandes et super ! Rien de tel que de bon croissant pour le matin, mangé directement à la sortie du four avec de la confiture ou sans rien, le feuilletage était parfait, vraiment une belle réussite. J'ai multiplié la recette par deux, au départ c'était pour 20 petits croissants et ça m'a donc donné plus ou moins 10 gros croissants.


    Pour environ 10 croissants plutôt gros


    Ingrédients:

    500g de farine (j'ai mélangé farine spécial brioche et farine blanche)

    60g de sucre

    10g de levure de boulanger fraîche

    300g de lait

    10g de sel

    240g de beurre doux à température ambiante

    1 jaune d'oeuf avec un peu de lait pour la dorure

    Croissants

    Préparation:

    Versez la farine, le sucre et la levure émiettée dans un bol. Creusez un puits au milieu, versez-y le lait et mélangez du bout des doigts, en rabattant petit à petit la farine vers le centre.

    Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de la paroi du bol, puis incorporez le sel. Posez la pâte sur le plan de travail, préalablement fariné, et pétrissez-la à nouveau pendant quelques minutes; elle doit être complètement lisse.

    Formez une boule, déposez-la dans un bol, couvrez d'un torchon propre et laissez reposer dans un endroit assez chaud (je l'ai mis dans mon four chauffé au plus bas, c'est à dire 50°C) pendant environ 1H: la pâte doit doubler de volume.

    Assouplissez le beurre et aplatissez-le en carré de 1cm d'épaisseur.

    Chassez l'air de la boule de pâte et aplatissez-la sur le plan de travail fariné, pour former un carré de 1cm d'épaisseur. Déposez le beurre au centre et enfermez-le en rabattant les sommets du carré de pâte vers le centre, puis étalez la pâte en longueur pour former un rectangle de 1cm d'épaisseur.

    Faites un double tour: Rabattez le quarts inférieur et le quart supérieur du rectangle de sorte que les deux extrémités se retrouvent au centre, et repliez la pâte en deux au niveau de cet axe central. Filmez et laissez reposer environ 30min au réfrigérateur.

    Réalisez de nouveau un tour double.

    Réalisez un tour simple: Etalez la pâte en longueur, pliez le tiers inférieur sur le tiers central et rabattez le tiers supérieur sur les deux autres. Filmez et laissez reposer une trentaine de minutes.

    Abaissez la pâte pour former au carré de 30cm de côté. Coupez-le en deux rectangles égaux, puis détaillez chacun d'eaux en triangles isocèles de 10cm de base. Roulez les triangles sur eux-mêmes en partant de la base, courbez légèrement les extrémités et placez les croissants obtenus sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment les uns des autres.

    Laissez lever pendant 1H environ dans un endroit assez chaud.

    Préchauffez le four à 220°C (th.7-8). A l'aide d'un pinceau, dorez les croissants avec le mélange jaune d'oeuf-lait.

    Enfournez les croissants et laissez-les cuire 10 à 12min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

    Pour ma part:

    C omme les croissants sèchent assez vite et qu'il faut donc les manger le jour-même. J'ai fait toute la préparation la veille puis je les ai mis au réfrigérateur toute la nuit. Le lendemain matin (comme je me lève tôt) j'ai laissé de nouveau les croissants lever, puis je les ai enfourné normalement, comme ça le matin nous les avions tout chaud.

    Croissants
















    Croissants

    Croissants

    Croissants

     

     

     

     

     

    Croissants

    Pin It

    44 commentaires
  • Aimez-vous les photos de pâtisserie ??

    Moi, je suis une vraie fane, j'adooooore ça !

    Dernièrement je suis tombé sur un site où justement il y avait pleins de photos de pâtisserie

    mais attention, pas n'importe lesquels de photos de pâtisserie qu'avec du choooocolat !

    Les photos sont magnifiques, je suis vraiment tombée amoureuse.

    Donc si vous aussi vous avez envie de rêver voici le lien du site: par .

    Puis pour accéder à vraiment toutes les photos, aller dans Archive.

    Voici quelques photos, pour vous donner un aperçu.

     Bonne visite !

    Choco....Chocolat !Choco....Chocolat !



















    Choco....Chocolat !Choco....Chocolat !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Choco....Chocolat !Choco....Chocolat !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Choco....Chocolat !Choco....Chocolat !

     

     

     

     

     

     

     

     

    Choco....Chocolat !Choco....Chocolat !

     

     

     

     

     

     

     

     

    Choco....Chocolat !Choco....Chocolat !Choco....Chocolat !

     

     

     

     

     

     

     

    Choco....Chocolat !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Choco....Chocolat !

    Choco....Chocolat !

    Pin It

    15 commentaires