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Je commence la semaine en vous proposant mon autre dessert préféré (avec la glace maison) la mousse, en particulier la mousse au chocolat est mon péché mignon j'en raffole, alors ayant très envie d'une mousse depuis quelques temps il fallait que j'en fasse et ça été une vrai réussite comme je les aime bien mousseuse, pas trop sucré donc pas éceurante du tout extra tout simplement.
Pour 5 personnes environ
Ingrédients:
240g de chocolat au lait
12g de beurre
5 oeufs
35g de noisette en poudre
Pour le dessus pralin:
1c. à soupe de noisette entière
2c. 1/2 à soupe de sucr een poudre
Préparation:
Faites fondre doucement le chocolat au lait avec le beurre au bain-marie.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme.
Ajoutez les jaunes d'oeufs au chocolat fondu ainsi que les noisettes en poudre. Mélangez bien. Incoporez les blancs en neige délicatement et par petites quantités.
Versez la mousse dans des petits ramequins et placez-les au réfrigérateur pour au moins 4H, au mieux, comme moi, laissez-les toute une nuit.
Préparez le pralin:
Dans une poêle faites fondre le sucre à sec, quand il commence à se transformer en caramel, ajoutez les noisettes et mélangez de sorte à bien enrober les noisettes.
Dès que le caramel devient ambré foncé, versez la préparation sur une surface froide recouverte de papier sulfurisé. Laissez refroidir jusqu'à ce que la préparation soit dure.
Cassez en morceau le caramel, mettez les morceaux dans un mixeur et mixez jusqu'à obtention d'une poudre grossièrement broyé.
Répartissez le pralin sur les mousses.
Sortez les mousses au dernier moment pour les déguster.
Astuce: Pour voir si votre mousse est prise et enfin prête, il vous suffit de pencher doucement et légèrement votre ramequin et si la mousse bouge et est encore liquide, votre mousse n'est pas prête et si au contraire elle ne bouge pas d'un poile (que vous pouvez même la retournez entièrement), votre mousse est prête à être dégusté.
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Pour dimanche rien de tel que du pain frais maison, c'est alors pour cela qu'aujourd'hui, je vous propose une baguette simplisme, moelleuse, avec plein de graine, un grand plaisir en gros !
Pour 1 bonne grande baguette
Ingrédients:
180ml d'eau
105g de farine blanche
35g de farine complète
35g de farine d'épeautre
35g de farine de blé noir aux céréales
1c. à café de levure fraîche de boulanger
1c. à soupe d'huile d'olive
1c. à café de sucre
1c. à café bombée de sel
Préparation:
Mettez tous les ingrédients dans votre robot. Lancez le pétrissage pour environ 10min. Votre pâte doit être homogène, lisse et souple.Une fois le programme terminé, sortez le pâton du robot.
Pétrissez très brièvement le pâton et façonnez-le en forme de baguette. Imbibez le pâton d'eau.
Déposez le pâton sur une plaque, recouvrez-le d'un linge propre et laissez lever environ 30min.
Préchauffez votre four sur 220°C et déposez-y un récipient rempli d'eau.
Une fois le pâton levé, entaillez le dessus du pain avec un couteau vraiment très coupant.
Mettez la baguette au four pour environ 30min en baissant la température du four à 180-200°C en surveillant bien la cuisson. Enfoncez un couteau bien pointu dans le pain et vérifiez la cuisson, la pointe du couteau doit ressortir propre et sec.
Sortez la baguette lorsqu'elle est bien dorée. Laissez refroidir sur la plaque.
Dégustez avec du fromage frais maison ou autres !
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Pour commencer un bon week-end 'avec du mauvais temps...pff) je vous propose un délicieux petit flan de carotte, léger (super avant le printemps) vraiment très bon, tantez la vous ne le regretterez pas ! (à moins que vous n'aimiez pas les carottes, et encore cette recette peu vous les faire aimer !)
Pour 4 personnes
Ingrédients:
750g de carottes
2 oeufs
10cl de lait
10cl de crème fraîche
20g de beurre
quelques pluches de cerfeuil (j'ai mis du persil ciselé)
1 morceau de sucre
1 pincée de noix de muscade râpée
sel
poivre du moulin
Préparation:
Pelez les carottes. Coupez-en 1 en bâtonnets et les autres en rondelles. Portez à ébullition une casserole d'eau bouillante salée et additionnée du sucre. Plongez-y les rondelles de cartotte et faites-les cuire 15min. Ajoutez les bâtonnets et poursuivez la cuisson encore 5min. Réservez les bâtonnets et la moitié des rondelles. Hachez grossièrement le reste.
Préchauffez le four à 180°C (th.6) et beurrez 4 ramequins individuels. Tapissez le fond et les parois avec des rondelles de carotte.
Battez les oeufs et le lait dans un saladier, puis ajoutez les carottes hachées. Salez et poivrez, assaisonnez de noix de muscade et mélangez. Versez la préparation dans les moules. Placez ceux-ci dans un bain-marie chaud, et faites cuire 20 à 25min au four.
Faites réduire la crème fraîche de moitié à feu vif dans une petite casserole. Salez-la.
Démoulez délicatement sur des assiettes chaudes. Nappez de crème et répartissez les bâtonnets de carotte. Donnez quelques tours de moulin à poivre, décorez de pluches de cerfeuil (ou comme moi, de persil ciselé) et servez aussitôt.
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Bon en générale je ne publie pas le vendredi, pas le temps, pas très envie (fin de la semaine, je suis fatigué) donc bon, mais là cette fois-ci j'ai prévu un petit article "vite-fait" hier soir, comme ça il y a un petit article quand même ! Donc voilà pas de recette mais des photos que j'ai fait mercredi (en faisant mon brookies RATE, donc il n'y aura pas de recette sur cette gourmandise, c'étai bon, mais pas au point de mettre une recette car c'était vraiment un carnage !) mais je trouvait belles les photos que j'avais fait ! Donc voilà un petit partage.
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Pour cette fin de journée, je vous propose un trèèès gourmand riz au lait trouvé chez "La popotte de Manue", vraiment très bon et très gourmand !
Pour environ 6 personnes
Ingrédients:
Pour le riz au lait:
150g de riz rond à dessert
75cl de lait
20cl de crème fraîche
80g de sucre
1c. soupe d'extrait de vanille liquide
Pour le caramel au beurre salé:
120g de sucre
40g de beurre salé
10cl de crème fraîche
Préparation:
Préparez le riz au lait:
Dans une casserole versez le lait avec la crème fraîche et l'extrait de vanille.
Portez à ébullition et ajoutez le riz. Faites cuire à feu doux pendant 40min en remuant constamment.
Lorsque le riz est cuit, laissez tièdir en mélangeant de temps en temps.
Préparer le caramel au beurre salé:
Faites cuire le sucre à sec dans une casserole. Lorsqu'il est ambré, ajoutez hors du feu le beurre et la crème fraîche au préalablement tiédis. Remuez vivement.
Déposez le caramel chaud au fond des verrines puis par dessus le riz tiède et si il vous reste du caramel au beurre salé ajoutez une noisette sur le riz au lait.
Servez tiède ou complètement froid (mais ce sera un peu plus sec !).
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