• Pain à l'huile d'olive et farine de blé noir multicéréal

    pain à la farine de blé noir (recette pain à l'huile d'o

    Je commence la semaine avec une nouvelle recette de pain toujours aussi moelleux ! Ah lala il y a pas à dire, le pain maison c'est vraiment meilleur que celui du commerce (je ne parle pas des boulangerie, bien évdemment).

     

    Ingrédients:

    470g de farine de blé noir multicéréal

    1 sachet de levure de boulanger déshydratée (11g)

    25 cl d’eau tiède

    5 cl d’huile d’olive fruitée

    1 cuillère à soupe rase de sel

    1 cuillère à café rase de sucre

    pain à la farine de blé noir (recette pain à l'-copie-1

    Préparation:

    Dans un petit saladier, placez 1 cuillère à soupe de farine avec la levure et le sucre. Délayez avec 5 cl d'eau tiède et laissez reposer pendant 15 minutes sous un torchon.

    Dans un grand saladier, placez la farine puis ajoutez le restant d’eau tiède, l’huile d’olive, le sel et mélangez. Incorporez ensuite le levain.

    Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit souple. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine.

    Formez une boule légèrement farinée et laissez-la lever pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air.

    Au bout de ce temps, pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné et placez-le dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

    Laissez le lever de nouveau pendant 1 heure.

    Préchauffez le four à 240°. Faites quelques incisions sur le dessus du pain puis badigeonnez le dessus avec un peu d'eau.

    Faites cuire le pain à 240° pendant 10 min puis baissez la température à 180° et continuez la cuisson pendant 30 min. En fin de cuisson le pain doit être bien doré.

    pain à la farine de blé noir (recette pain à l'-copie-4

    Laisser refroidir avant de démouler.

    pain à la farine de blé noir (recette pain à l'-copie-2pain à la farine de blé noir (recette pain à l'-copie-3


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