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Macarons aux trois chocolats
Pour aujourd'hui je vous propose une création de macarons aux trois chocolats. Ces macarons ont vraiment plus que ce soit au niveau du goût que pour la décoration, ils étaient ultra gourmands ! Je dois avouer que j'en suis vraiment très contente, surtout pour la déco que j'ai vraiment imaginé, une décoration simple à faire en plus ! L'association des trois chocolats fait un malheur au près des enfants et des grands !
Pour environ 24 macarons moyens
Ingrédients:
Pour les coques:
3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)
60g de sucre en poudre
150g de sucre glace
120g d'amandes en poudre
1 pointe de colorant alimentaire brun chocolat
Pour la garniture:
120g de chocolat au lait
18cl de crème liquide entière
Pour le décor:
50g de chocolat noir
50g de chocolat blanc
2c. à soupe de billes de riz soufflé au trois chocolat
Préparation:
Préparez la ganache au chocolat au lait:
Portez à ébullition la crème liquide et versez-la sur le chocolat au lait finement haché, attendez quelques instants de sorte à ce qu'il fonde puis lissez de sorte à rendre la préparation bien homogène.
Réservez au réfrigérateur pour au moins 4H.
Préparez les coques:
Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.
Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de petits macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.
Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace, puis tamisez l'ensemble.
Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. Ajoutez le colorant alimentaire en poudre brun chocolat et fouettez de nouveau les blancs en neige pour bien incorporez le colorant.
Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre d'amandes-sucre glace dans les blancs en neige.
Amalgamez le mélange avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".
Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaitre les petites pointes de pâte. Saupoudrez le chocolat en poudre sur les macarons.
Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).
Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 14min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.
Enfoncez l'intérieur de la moitié des coques de macarons puis versez la ganache dans une poche à douille lisse, déposez une noisette de ganache au chocolat au lait sur les coques de macarons enfoncées et recouvrez-les du reste des coques.
Pour décorer:
Ecrasez plus ou moins grossièrement les billes de riz soufflé.
Faites fondre le chocolat noir haché et versez-le dans un cône à pâtisserie et décorez les macarons en faisant des tracés puis faites fondre le chocolat blanc haché, versez le dans un cône à pâtisserie et reproduisez la même opération qu'avec le chocolat noir. Saupoudrez les billes de riz soufflé écrasées.
Entreposez les macarons au moins 30min au réfrigérateur avant de les servir.
Tags : macarons, chocolat blanc, chocolat au lait, chocolat noir
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Commentaires
Ils sont vraiment magnifique, pas facile à prendre le coup de main pour de belles collerettes. La décoration est soignée et la ganache a l'air onctueuse. A croquer ces macarons...
il faut la bonne recette ! ;D merci tu es vraiment adorables, c'est très gentil de ta part =)
Bisouuuus
Magnifiques ces macarons ! Moi, à chaque fois que j'en fait, il deviennet tout plats, dans le four ! Comment tu fais pour qu'ils restent bien grands ????
olalala ca a l air vraiment trop delicieux!!! en plus ils sont super mimi avec leur decor en chocolat...
j'ai un four ventilé et c'est ce qu'il faut pour une bonne réussite de macarons. Peut-être que pendant tu ne macaronnes pas assez la pâte et qu'elle est trop liquide...
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Magnifiques ces macarons ! ;)