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Macarons au chocolat noir et au miel
Pour aujourd'hui je vous propose de délicieux macarons qui associent le chocolat noir avec le miel, une belle association très gourmande ! La force du chocolat noir est adoucit avec la présence du miel. Les deux font un mariage parfait dans des macarons fondants. J'espère que cette petite création vous plaira !
Pour une quinzaine d'assez gros macarons
Ingrédients:
Pour les coques:
3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)
60g de sucre en poudre
150g de sucre glace
120g d'amandes en poudre
2 pointes de colorant alimentaire en poudre orange
2 pointes de colorant alimentaire en poudre marron caramel
Pour la ganache au chocolat noir et au miel:
150g de chocolat noir
150g de crème liquide entière
3c. à soupe de miel liquide
Pour le décor:
Cacao en poudre
Préparation:
Préparez la ganache au chocolat noir et au miel:
Portez à ébullition la crème liquide et versez-la en 3 fois sur le chocolat noir haché, lissez de sorte à rendre la préparation bien homogène.
Ajoutez-y le miel et mélangez de nouveau.
Entreposez au réfrigérateur pour toute une nuit.
Préparez les coques:
Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.
Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de vos macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.
Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace, puis tamisez l'ensemble.
Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. Ajoutez les colorants alimentaires et fouettez de nouveau pour bien les incorporer.
Ajoutez alors en trois fois le mélange poudre d'amandes-sucre glace à la meringue.
Amalgamez les deux mélanges avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".
Versez la préparation dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit choisi; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaitre les petites pointes de pâte. Saupoudrez de cacao en poudre.
Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).
Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 15min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.
A l'aide d'une cuillère à café, déposez de la ganache au chocolat noir et au miel (si elle n'est pas entièrement prise ce n'est pas grave, elle va se figer après) sur la moitié des coques et recouvrez-les du reste des coques.
Entreposez les macarons toute une nuit au réfrigérateur avant de les servir ou 1 à 2H au congélateur.
Tags : macarons, chocolat noir, miel
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Commentaires
Merci pour cette recette ! Je l'ai réalisé pour un apéro avec des amis, c'est rapide, efficace et délicieux. Bonne continuation
Trop mignons tes macarons ! je reste incapable de les faire parfaitement, y a toujours un truc qui cloche :(
L'association miel/chocolat ça me fait saliver derrière mon petit écran ^^
merci merci !
c'est très gentil de ta part !
Tu devrais tester cette recette, je réussi à tous les coups mes macarons depuis que j'utilise cette recette ! ;)
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Ils sont bien gourmands tes macarons !