-
Macarons au chocolat blanc
Et me revoilà avec une nouvelle recette de macarons ! Je dois avouer qu'on me fait pas mal de commande alors bon, et je dois avouer aussi que j'adore en faire, varier les couleurs, varier les saveurs,...c'est un réel plaisir ! Alors pour aujourd'hui ce sont de délicieux macarons au chocolat blanc, simple et gourmand !
Pour une vingtaine de macarons
Ingrédients:
Pour les coques:
3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)
60g de sucre en poudre
150g de sucre glace
120g d'amandes en poudre
1 pointe de colorant alimentaire bleu ciel
Pour la ganache au chocolat caramel:
80g de chocolat blanc
80g de crème liquide entière
Pour le décor:
Colorant alimentaire liquide bleu
Préparation:
Préparez la ganache au chocolat blanc:
Portez à ébullition la crème liquide et versez-la en 3 fois sur le chocolat blanc finement haché, lissez de sorte à rendre la préparation bien homogène.
Entreposez au réfrigérateur pour au minimum 4H.
Préparez les coques:
Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.
Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de vos macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.
Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace, puis tamisez l'ensemble.
Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. Ajoutez le colorant alimentaire en poudre bleu et fouettez de nouveau les blancs en neige pour bien incorporez le colorant.
Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre d'amandes-sucre glace dans les blancs en neige.
Amalgamez le mélange avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".
Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit choisi; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaitre les petites pointes de pâte.
Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).
Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 14min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.
A l'aide d'un petit pinceau alimentaire décorez la moitié des coques de macarons. Enfoncez l'intérieur des autres coques, déposez une noisette de ganache au chocolat blanc à l'aide d'une cuillère (si elle n'est pas entièrement prise ce n'est pas grave, elle va se figer après) et recouvrez-les des coques décorées.
Entreposez les macarons au moins 1H au réfrigérateur avant de les servir.
Tags : macarons, chocolat, chocolat blanc
-
Commentaires
ils sont trop mignons, j'aime beaucoup cette couleur et j'adore les macarons ;)
bisous, bon lundi
Wow, on est sur la mm longueur d'ondes!!! lol Ils sont terribles tes macarons. J'ai eu la mm idée y a 6 mois : http://madeincooking.canalblog.com/archives/2012/12/30/25796515.html
ahah merciiii. Oui j'avais des dragibus sous la main et ils étaient de la même couleur que mes macarons alors ils sont passé eux aussi sous l'apareil photo !
Ajouter un commentaire
Les dragibus à côté me tentent bien également :) !! Bravo pour les macarons esprit Stroumph ;) !!! Bises