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La Brioche parfaite de Julia Child
Pour un bon dimanche, je vous propose la Brioche parfaite de notre chère Julia Child ! Un vrai régal cette brioche, super moelleuse, le mie filante, la brioche que je rêvais faire depuis longtemps ! Cette brioche je l'ai trouvé sur le blog de The Pink Lady, un blog que j'ai découvert il n'y a pas longtemps et qui propose des recettes bien appétissantes ! Je croix que c'est la meilleure brioche que j'ai faite d'entre toute !
Ingrédients:
Pour l’éponge
180g de farine + 180g de farine à verser au dessus de l’éponge
1oeuf
85ml de lait tiède
20g de levure fraîche de boulanger
3c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Pour la pâte à brioche
L’éponge réalisée précédemment
4 œufs
100g de sucre
1/2c. à café de sel
200g de farine
170g de beurre
Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf
1c. à soupe de sucre en poudrePréparation:
Commencez par réaliser l’éponge : faites légèrement tiédir le lait, puis versez-le dans le bol du robot avec tous les autres ingrédients (sauf les 180 gr de farine, à verser à la fin au dessus)
Faites tourner le robot quelques minutes, raclez les bords et ajoutez les 180 gr de farine sur toute la surface. Couvrez le bol d’un torchon propre et laissez reposer 45min. La farine versée sur le dessus va se craqueler.
Sortez le beurre du réfrigérateur en avance, coupez-le en dés et laissez-le ramollir.
Sur l’éponge, versez le sucre, le sel, les œufs battus en omelette et pétrissez quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Sans cessez de pétrir, ajoutez la farine progressivement, cuillère après cuillère. La pâte va devenir plus ferme. Vous pouvez arrêter le robot quelques fois pour racler le crochet et les bords du robot. Pétrissez ainsi pendant environ 10min.
Ensuite, ajoutez le beurre cuillère par cuillère : la pâte va se disloquer, attendez que la pâte soit à nouveau homogène pour ajouter la cuillère de beurre suivante. Lorsque tout le beurre est incorporé, pétrissez encore 10min.
Beurrez un saladier puis disposez-y la pâte en boule et tournez-la dans le saladier pour qu’elle s’enduise de beurre sur toute la surface.
Moi, en train de manipuler la pâte
Filmez le saladier et disposez-le au réfrigérateur pour la nuit. Vous pouvez sinon laisser pousser 2H à température ambiante, la pâte doit doubler de volume.
La brioche est ensuite prête à être façonnée. J’ai choisi d’en faire une brioche tressée, donc divisez la pâte en trois, faites 3 boudins de pâte et tressez. (J'ai trouvé que la pâte était agréable a façonner).
Couvrez à nouveau d’un torchon et laissez pousser 1H30 à température ambiante.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dorez la brioche au jaune d’œuf, ajoutez quelques grains de sucre perlé (si vous le désirez, moi j'en ai pas mis) et enfournez entre 20 et 35 minutes selon la taille de la brioche. (Pour moi, c'était 30min).
Tags : brioche, pate, beurre, farine, l’eponge
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Commentaires
Une belle recette! je ne sais pas si tu as vu le film Julie & Julia sur julia child mais il est sympathique et montre pas mal de choses sur la cuisine!
belle recette!