-
Tarte Chavignol
Aujourd'hui je vous propose une excellente tarte très savoureuse que j'ai reprise du blog Mathilde en cuisine. Une tarte Chavignol, pour les personnes qui aiment le fromage de chèvre cette tarte est parfaite ! L'appareil à tarte est au fromage de chèvre frais et elle est aussi garnie de fromage de chèvre en bûche, un vrai délice ! Le tout aromatisé d'herbes de Provence pour bien parfumer. Cette tarte a vraiment beaucoup plus, une pâte bien croustillante et une garniture bien fondante !
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte:
130g de farine
80g de beurre
5gr d'herbes de Provence
2g de sel
Pour la garniture:
330ml de lait
200g de fromage de chèvre frais
15g de farine
15g de beurre
1 oeuf + 1 jaune
120g de fromage de chèvre en bûche
Herbes de Provence
Poivre
Préparation:
Préparez la pâte:
Versez la farine, les herbes de Provence et le sel dans un saladier. Mélangez.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez du bout des doigts puis rassemblez le tout en boule. Si nécessaire ajoutez un peu de lait.
Filmez la pâte et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30min.
Préchauffez le four à 220°C.
Etalez ensuite la pâte sur environ 3 à 4mm d'épaisseur et foncez un moule à tarte avec celle-ci. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 10min.
Préparez la garniture:
Coupez la bûche de fromage de chèvre en 6 tranches.
Mixez le lait avec le fromage de chèvre frais.
Dans une casserole, faites une béchamel; Faites fondre le beurre sur feu doux puis ajoutez la farine en une seule fois, mélangez bien avec une cuillère en bois. Lorsque le mélange est homogène, versez dessus la préparation lait-fromage de chèvre frais.
Remuez sur feu moyen à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe et devienne une belle béchamel. Laissez tiédir 10min.
Incorporez l'oeuf ainsi que le jaune puis poivrez.
Versez le tout sur le fond de tarte précuit, déposez les tranches de bûche de fromage de chèvre puis saupoudrez d'herbes de Provence.
Enfournez pour 40min environ. Si la tarte à tendance à trop cuire sur le dessus, baissez la température du four à 200°C.
La tarte est cuite lorsque le dessus est bien doré.
Servez chaud ou froid accompagné d'une salade de mâche.
Tags : Tarte, fromage de chèvre frais, bûche de fromage de chèvre, Chavignol
-
Commentaires
Voici une spécialité qu'il faudrait que je teste, en grande amatrice de chèvre que je suis ! Elle a l'air extra !
Bonne soirée, bises.
Cette tarte est faites pour moi ! Je suis une fan du fromage de chèvre. C'est vraiment à tester ^^ !merci beaucoup, si tu adores les fromages de chèvre tu dois faire cette tarte, elle est faite pour toi ! ;P
Bises
alors si tu es une fan de fromage de chèvre il ne faut plus que tu tardes à la tester, elle est extra ! ;P
merci !
Ajouter un commentaire
Elle est excellente cette tarte, j'adore, belle journée à toi!