-
Macaron Café-Noisette
Que diriez-vous de macaron pour commencer le week-end (qui s'annonce pleiiiiin de bonnes choses) ? Pour commencez donc ce fameux week-end je vous propose de beau macaron (très réussi) et vraiment très très bon. D'habitude ils sont réussi mais ils n'ont pas cette belle collerette autour donc ce n'est pas une réussite entière que cette fois-ci ils sont réussi à 100% ! Belle colerette, moelleux au milieu, enfin breff merveilleux ! Je peux vous dire quand j'ai ouvert le four et que je les ai vu aussi beau j'étais hyyyyyyyyyyyyyyyyyyyper heureuse !
Pour environ 30 petits macarons
Ingrédients:
3 blaancs d'oeuf (ou 90g de blancs d'oeuf, prenez soin que les blancs d'oeuf fassent bien 90g)
60g de sucre en poudre
150g de sucre glace
80g de poudre d'amandes
40g de poudre de noisettes
1 pincée de colorant alimentaire marron en poudre (j'ai pris du chocolat en poudre )
Pour la garniture:
1 oeuf
10cl de lait
5cl de café très serré
100g de beurre mou
20g de sucre
100g de Maïzena
Pour le décor:
20g de poudre de noisettes
Préparation:
Préparez les coques:
Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeuf et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.
Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de vos maacaron en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eauxn car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente , que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.
Mixez la poudre d'amandes, la poudre de noisettes avec le sucre glace et le colorant, puis tamisez le tout (je n'ai pas fais cette étape de tamiser, et ça n'a rien changer d'ailleurs pour une fois je les ai réussi). Vous pouvez réaliser cette opération la veille.
Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusq'uà obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse.
Ajoutez alors en trois foir le mélange poudre d'amandes-noisettes et de sucre glace aux blancs en neige, (mélangez toujours avec une spatule pour cette étape).
Amalgamez les deux mélanges avec une spatule ou une maryse, en exrçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".
Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit choisi; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaâitre les petites pointes de pâte et laissez reposer ou croûter pendant au moins 30min, préchauffez le four 140°C (th.4-5) (comme ça il aura bien le temps de chauffer pendant ces 30min).
Saupoudre la moitié des macarons de poudre de noisettes. Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 12 à 15min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérififiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés . Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez et de les garnir.
Préparez la garniture:
Portez le lait à ébullition. Fouettez le sucre avec l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïsena et remuez vivement, puis incorporez petit à petit le lait chaud ainsi que le café chaud lui aussi. Versez l'ensemble dans une casserole et faites épaissir sur feu doux en remuant, puis recouvrez de film plastique alimentaire posé à même la crème et laissez refroidir.
Battez le beurre en pommade et ajoutez-lui la crème refroidis. Mettez le mélange au congélateur 10min. Mettez la préparation dans la poche munie de la douille lisse, garnissez les coques qui n'ont pas de décor et recouvrez des autres coques.
Laissez reposer 4H au frais avant de déguster (je les ai mis 20 à 30min au congélateur et c'était très bien).
Tags : macarons, café-noisette
-
Commentaires
Waouuuh ! Ces macarons sont absoluement magnifiques ! Bravo à toi ! :D