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Brioche Suisse
Rien de tel pour le goûter ou encore le déjeuner de délicieuses brioches suisse, vous savez la jolie petite gourmandise chez le boulanger remplie de crème pâtissière et de pépites de chocolat ! Ma mère est une inconditionnel de cette pâtisserie, à chaque fois qu’on prend un petit quatre heures dans une boulangerie, vous pouvez être sure qu’elle prend cette gourmandise ! Alors je lui avais promis de lui en faire et chose promise, chose faite ! On s’est vraiment régalé, on a adoré, ils étaient vraiment très très bons !
Pour environ 6 brioches
Ingrédients:
Pour la pâte:
10cl de lait
30g de beurre
20g de sucre
1 oeuf
250g de farine
10g de levure de boulanger fraîche
Pour la garniture:
2 jaunes d'œufs + 1 jaune d'oeuf pour dorer
20g de fécule de maïs
50g de sucre en poudre
25cl de lait
2c. à café d'arôme de vanille
85g de pépites de chocolat
1 sachet de sucre vanillé de Madagascar
2c. à soupe de fleur d'oranger
Préparation:
Dans le bol de la machine à pain, versez le lait, le beurre fondu, le sucre et l’oeuf battu. Ajoutez la farine et la levure. Lancez le programme pâte.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec les sucres et la fécule de maïs. Incorporez peu à peu le lait tiède. Faites cuire sur feu moyen jusqu’à épaississement. Hors du feu, incorporez l'extrait de vanille.
Hachez le chocolat noir.
Sortez votre pâte levée de la machine. Etalez-la en un grand rectangle de 5mm d’épaisseur, sur un plan de travail fariné.
Tartinez la moitié du rectangle de crème pâtissière puis répartissez le chocolat haché.
Repliez la pâte en deux et appuyez sur les bords pour bien les souder.
Découpez des bandes de 4 cm de large. Vous devez en obtenir environ 6 bandes.
Posez les brioches sur une plaque et dorez-les au jaune d’oeuf. Laissez-les lever 1H dans un endroit tiède.
Au bout de 30min préchauffez le four à 180°C.
Faites cuire 12 à 15min. Dès la sortie du four, badigeonnez de fleur d'oranger les brioches.
Laissez refroidir avant de déguster. Tiède le chocolat est encore tout fondant humm…Si il vous en reste le lendemain, vous pouvez les passé rapidement au grille-pain c’est carrément dééélicieux !
Tags : brioche, crème pâtissière, chocolat
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Commentaires
Ta maman a bien de la chance !!! Et la brioche suisse c'est effectivement l'une des viennoiseries les plus gourmandes, d'ailleurs j'essaye de m'en détourner quand je rentre dans une pâtisserie :D Mais une fois de temps en temps, ça ne fait pas de mal !
Je la vois passer assez souvent, cette gourmandise, mais je ne l'ai goûtée que rarement. C'est un tort, car c'est vrai que c'est super bon ! Bravo pour ta réalisation, elles sont dignes du boulanger !mmmmhhhhhh !!!!! Comme à la boulangerie, elles ont l'air trop bonnes tes brioches .....Il faudrait que j'essaye cette recette
Ca me tente bien mais je vais te dire un truc fou, j'en ai jamais gouté !
Ca a l'air délicieux en tous cas !
Bravo pour la Une !
Bisous
21EmiliergnMercredi 6 Février 2013 à 15:27Le genre de gâteau qui me donne souvent envie dans les vitrines des pâtisseries. Ca donne envie d'essayer!
Bravo
hihi mercii c'est vraiment très gentil, oui tu as raison une fois de temps en temps, faut bien se faire plaisir dans la vie ! ;P
eh bien lance toi dns cette belle réalisation plus que gourmande ! ;P moi j'avais gouté juste une petite bouchée une fois alors tu sais tu n'es pas la seul, t'inquiète pas ! ;P
Wahou, ça a l'air vraiment délicieux ! Un grand merci pour la recette, je vais faire ça ce week end hihihi !
Ca a l'air bon, mais je suis un rien perplexe, je n'ai jamais rien vu qui ait cette tête en mon beau pays ;) alors je me demande: d'où vient cette gourmandise ?
je n'en sais rien ^^ il faudrait demander au pâtissier qui la créer où aller voir sur wikipédia quelques explications ! ;D
Bon, si tu veux ;)
Comme "brioche" suisse, on a la cuchaule http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuchaule la taillaule http://fr.wikipedia.org/wiki/Taillaule et un truc que j'ai jamais vu (probablement alémanique) appelé "bâton de Jacob" http://fr.wikipedia.org/wiki/Suisse_(viennoiserie)
Fais ton choix !
Moi j'ai trouvé ça: Suisse (viennoiserie) - Wikipédia, elle n'est pas qu'appeller brioche suisse =P
ils sont sublimes et si gourmand!! j'adorais en manger quand j'étais petites!!! je viens de m'inscrire a ya newsletter ! bonne soirée
merci beaucoup, c'est très gentil de ta part, j'espère que tu te régaleras à regarder ou à faire mes recettes =)
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lors ça c'est un délice, j'adore ces petites brioches!!!! bisous