• Brioche Suisse

    Brioche Suisse

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Rien de tel pour le goûter ou encore le déjeuner de délicieuses brioches suisse, vous savez la jolie petite gourmandise chez le boulanger remplie de crème pâtissière et de pépites de chocolat ! Ma mère est une inconditionnel de cette pâtisserie, à chaque fois qu’on prend un petit quatre heures dans une boulangerie, vous pouvez être sure qu’elle prend cette gourmandise ! Alors je lui avais promis de lui en faire et chose promise, chose faite ! On s’est vraiment régalé, on a adoré, ils étaient vraiment très très bons !

     

    Pour environ 6 brioches

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    10cl de lait

    30g de beurre

    20g de sucre

    1 oeuf

    250g de farine

    10g de levure de boulanger fraîche

    Pour la garniture: 

    2 jaunes d'œufs + 1 jaune d'oeuf pour dorer

    20g de fécule de maïs

    50g de sucre en poudre

    25cl de lait

    2c. à café d'arôme de vanille

    85g de pépites de chocolat

    1 sachet de sucre vanillé de Madagascar

    2c. à soupe de fleur d'oranger

    Brioche Suisse

    Préparation:

    Dans le bol de la machine à pain, versez le lait, le beurre fondu, le sucre et l’oeuf battu. Ajoutez la farine et la levure. Lancez le programme pâte.

    Dans un saladier, fouettez les jaunes avec les sucres et la fécule de maïs. Incorporez peu à peu le lait tiède. Faites cuire sur feu moyen jusqu’à épaississement. Hors du feu, incorporez l'extrait de vanille.

    Hachez le chocolat noir.

    Sortez votre pâte levée de la machine. Etalez-la en un grand rectangle de 5mm d’épaisseur, sur un plan de travail fariné.

    Tartinez la moitié du rectangle de crème pâtissière puis répartissez le chocolat haché.

    Brioche Suisse

    Repliez la pâte en deux et appuyez sur les bords pour bien les souder.

    Découpez des bandes de 4 cm de large. Vous devez en obtenir environ 6 bandes.

    Posez les brioches sur une plaque et dorez-les au jaune d’oeuf. Laissez-les lever 1H dans un endroit tiède.

    Brioche Suisse

     Au bout de 30min préchauffez le four à 180°C. 

    Faites cuire 12 à 15min. Dès la sortie du four, badigeonnez de fleur d'oranger les brioches.

    Laissez refroidir avant de déguster. Tiède le chocolat est encore tout fondant humm…Si il vous en reste le lendemain, vous pouvez les passé rapidement au grille-pain c’est carrément dééélicieux !

    Brioche SuisseBrioche Suisse

    Brioche Suisse

    Brioche Suisse

     

     

     

     

     

     

    Brioche Suisse

     

    Pin It

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    1
    Mardi 5 Février 2013 à 20:18

    lors ça c'est un délice, j'adore ces petites brioches!!!! bisous

    2
    Mardi 5 Février 2013 à 20:21

    Elles sont très réussies tes brioches suisses !Bravo !  ;)

    3
    Mardi 5 Février 2013 à 20:24
    LadyMilonguera

    Comme elles sont gourmandes ces brioches...

    4
    Mardi 5 Février 2013 à 21:56
    letiss

    très belle réalisation ! il va falloir que je tente un de ces jours :) bisous !

    5
    Mardi 5 Février 2013 à 21:58

    Je ne connaissais pas mais ça a l'air bien bon, ces petites gourmandises...

    6
    Mardi 5 Février 2013 à 22:33

    Je suis comme ta maman , j'adore ça ! Elle donne envie cette brioche, miam :) bisous

    7
    Mardi 5 Février 2013 à 23:04

    C'est une de mes patisserie préféré... Il faut que je teste absolument!

    8
    Mercredi 6 Février 2013 à 00:19
    Elles sont très réussies tes brioches Bravo!!
    Douce nuit.
    9
    Mercredi 6 Février 2013 à 11:02

    J'en ai déjà fait et j'adoreeeeee cette pâtisserie !! Bravo. Bises

    10
    Mercredi 6 Février 2013 à 11:49

    Ta maman a bien de la chance !!! Et la brioche suisse c'est effectivement l'une des viennoiseries les plus gourmandes, d'ailleurs j'essaye de m'en détourner quand je rentre dans une pâtisserie :D Mais une fois de temps en temps, ça ne fait pas de mal ! 

    11
    Mercredi 6 Février 2013 à 12:13
    Je la vois passer assez souvent, cette gourmandise, mais je ne l'ai goûtée que rarement. C'est un tort, car c'est vrai que c'est super bon ! Bravo pour ta réalisation, elles sont dignes du boulanger !
    12
    Mercredi 6 Février 2013 à 12:50
    sevencuisine

    mmmmhhhhhh !!!!! Comme à la boulangerie, elles ont l'air trop bonnes tes brioches .....Il faudrait que j'essaye cette recette

    13
    Mercredi 6 Février 2013 à 12:53
    Cuisine téméraire

    J'aime j'aime j'aime. En fait non : j'adore !!!

    14
    Mercredi 6 Février 2013 à 13:10

     Ah ben là, c'est sûr c'est trop bon!! Enfin quand je dis trop!!!

    15
    Mercredi 6 Février 2013 à 14:20
    Emilieandlea

    Comme chez le boulanger, parfait !

    Bisous.

    Emilie

    16
    Mercredi 6 Février 2013 à 14:25

    Ils sont superbes ! La couche du dessus ... miam !!

    17
    Mercredi 6 Février 2013 à 14:36

    Quel régal ! J'essayerai de tester cette délicieuse brioche suisse bien gourmande !

    18
    Mercredi 6 Février 2013 à 14:55

    MERCI MERCI  MERCI

    Je suis comme ta maman, c'est ma viennoiserie preferé....

    19
    Mercredi 6 Février 2013 à 14:56

    Ca me tente bien mais je vais te dire un truc fou, j'en ai jamais gouté !

    Ca a l'air délicieux en tous cas !

    Bravo pour la Une !

    Bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    20
    Mercredi 6 Février 2013 à 15:07

    j'adore ça aussi et il faut que j'en fasse

    21
    Emiliergn
    Mercredi 6 Février 2013 à 15:27

    Le genre de gâteau qui me donne souvent envie dans les vitrines des pâtisseries. Ca donne envie d'essayer!

    Bravo

    22
    Mercredi 6 Février 2013 à 16:29

    Une super idée! 

    23
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:02

    merciiiiiii =D

    24
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:16

    merci, c'est vraiment gentil !

    25
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:17

    merci beaucoup ;D

    26
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:18

    merci beaucoup, oui c'est simple, pas forcément très long et tellement gourmand ! ;P

    27
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:19

    oui c'est vraimet extra ! ;P

    28
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:20

    hihi merci beaucouuuup ! ;P

    Bisous

    29
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:23

    merci ma belle ! Oui essaye tu ne le regretteras pas !

    30
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:24

    merci c'est très très gentil =)

    31
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:27

    merci ! C'est très gentil =D

    32
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:29

    hihi mercii c'est vraiment très gentil, oui tu as raison une fois de temps en temps, faut bien se faire plaisir dans la vie ! ;P

    33
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:29
    oOReglisseOo

    Elle a l'air super aérée et moelleuse ta brioche ! Miam miam !

    34
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:30

    merci beaucoup, c'est très gentil ça me touche ^^ =,D

    35
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:33

    merciiii

    36
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:35

    hihi merciiii

    37
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:37

    merciii

    38
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:39

    merci Emilie ! ;P

    39
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:43

    merciii ;D

    40
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:44

    hihi, n'hésite pas ! Elles sont excellentes !

    41
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:46

    hihi merciiii =P

    42
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:47

    eh bien lance toi dns cette belle réalisation plus que gourmande ! ;P moi j'avais gouté juste une petite bouchée une fois alors tu sais tu n'es pas la seul, t'inquiète pas ! ;P

    43
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:48

    merci beaucoup

    44
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:49

    merci !

    45
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:50

    merci c'est gentil !

    46
    Mercredi 6 Février 2013 à 19:52

    Oui elle était divine ! Merci beaucoup =D

    47
    Jeudi 7 Février 2013 à 02:01

    Wahou, ça a l'air vraiment délicieux !  Un grand merci pour la recette, je vais faire ça ce week end hihihi !

    48
    Jeudi 7 Février 2013 à 07:52
    M'dame Jo

    Ca a l'air bon, mais je suis un rien perplexe, je n'ai jamais rien vu qui ait cette tête en mon beau pays ;) alors je me demande: d'où vient cette gourmandise ?

    49
    Jeudi 7 Février 2013 à 09:38

    Merci pour cette recette, ca a l'air super bon !!

    50
    Jeudi 7 Février 2013 à 19:44

    merci beaucoup pour ton commentaire, je suis ravie que ça te plaise tant ! ;P

    51
    Jeudi 7 Février 2013 à 19:45

    je n'en sais rien ^^  il faudrait demander au pâtissier qui la créer où aller voir sur wikipédia quelques explications ! ;D

    52
    Jeudi 7 Février 2013 à 19:47

    merci à toi pour ton commentaire =)

    53
    Jeudi 7 Février 2013 à 20:14
    M'dame Jo

    Bon, si tu veux ;) 

    Comme "brioche" suisse, on a la cuchaule http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuchaule la taillaule http://fr.wikipedia.org/wiki/Taillaule et un truc que j'ai jamais vu (probablement alémanique) appelé "bâton de Jacob"  http://fr.wikipedia.org/wiki/Suisse_(viennoiserie)

    Fais ton choix !

    54
    Vendredi 8 Février 2013 à 08:40

    Elles ont l'air super bonnes !!!

    55
    Vendredi 8 Février 2013 à 19:51

    Moi j'ai trouvé ça: Suisse (viennoiserie) - Wikipédia, elle n'est pas qu'appeller brioche suisse =P

    56
    Vendredi 8 Février 2013 à 19:53

    merci beaucoup =P

    57
    Vendredi 8 Février 2013 à 21:04
    Ptite cuisin Pauline

    Hummm... une belle brioche très très gourmande!!!

    58
    Samedi 9 Février 2013 à 06:42

    merci beaucoup =P

    59
    Mardi 2 Avril 2013 à 19:39

    ils sont  sublimes et si gourmand!! j'adorais en manger quand j'étais petites!!! je viens de m'inscrire a ya newsletter ! bonne soirée

    60
    Mercredi 3 Avril 2013 à 18:42

    merci beaucoup, c'est très gentil de ta part, j'espère que tu te régaleras à regarder ou à faire mes recettes =)

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :