• Glace aux cassis

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de glace, une irrésistible glace au fruit, une délicieuse glace aux cassis ! Dans cette glace les cassis ne sont pas du tout acides, obtient une glace très parfumée, très gourmande. Fondante, crémeuse, elle a énormément plus !

     

    Pour 500ml de glace

     

    Ingrédients:

    200g de cassis

    1/2c. à café de vanille en poudre

    85g de sucre en poudre

    2c. à soupe d'eau

    150ml de crème entière

    100ml de lait

    Glace aux cassis

    Préparation:

    Placez les cassis dans une casserole avec le sucre, l'eau et la vanille en poudre. Portez à ébullition et laissez frémir 5min sur feu doux.

    Laissez tiédir un peu, puis réduisez les cassis en purée à l'aide d'un mixeur.

    Mélangez la purée de cassis avec le lait et la crème. Laissez complètement refroidir au réfrigérateur.

    Versez la préparation dans une sorbetière et faites prendre en glace jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Transférez la glace dans un bac bien froid. Entreposez au congélateur jusqu'à ce que la glace soit bien ferme.

    Glace aux cassis

    Glace aux cassis

    Glace aux cassis

    Glace aux cassis

     

     

     

     

     

    Glace aux cassis

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  • Pain brioché à la compotée de fraises et son streusel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Hey tout le monde ! A l'heure que je vous écris je suis désormais bachelière ! Enfiiiiin ! Enfin bref, passons à la recette. Aujourd'hui je vous propose un irrésistible pain brioché à la compotée de fraises et avec son streusel, une délicieuse recette que j'ai trouvé sur le blog anglais "Seasons and Suppers" et que j'ai donc dû traduire. Quand j'ai vu ce magnifique pain brioché sur son blog il m'a tout de suite donné envie et il fallait absolument que je test ! Un pain brioché très très gourmand avec sa compotée de fraise et qui est parfait pour un petit déjeuner au soleil sur la terrasse. Par ailleurs, pour cette recette j'ai pris quelques photos pour l'explication du façonnage pour que ce soit ainsi plus compréhensible.

     

    Pour un pain brioché de 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Sucre glace

    Pour la pâte à pain brioché:

    500g de farine T65

    1c. à café de sel 

    2c. à soupe 1/2 de sucre

    125ml d'eau tiède

    250ml de lait

    10g de levure de boulanger fraîche

    50g de beurre doux fondu

    Pour la compotée de fraises:

    400g de fraises, lavées, équeutées et coupées en morceaux

    83g de sucre

    62ml d'eau

    2c. à soupe rase Maïzena

    Pour le streusel:

    3c. à soupe de farine T45

    2c. à soupe de sucre

    2c. à soupe de beurre ramolli

    Pain brioché à la compotée de fraises et son streusel

    Préparation:

    Préparez la pâte à brioche:

    Dans un bol, délayez la levure de boulanger dans l'eau tiède et le lait. Laissez reposer 5min.

    Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez alors la levure diluée dans l'eau et le lait ainsi que le beurre fondu. Pétrissez durant 10 à 15min, jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et se décolle des parois du bol.

    Mettez la pâte obtenue dans un bol, couvrez et laissez reposer durant 1H.

    Préparez la compotée de fraises:

    Pendant que la pâte repose, mettez tous les ingrédients de la compotée dans une casserole, mélangez et faites chauffer sur feu moyen puis portez à ébullition. 

    Laissez bouillir environ 4 à 5min, jusqu'à ce que les fraises soient tendres. Versez la compotée dans un mixeur et mixez rapidement de façon à garder encore des morceaux.

    Versez dans un bol et laissez refroidir à température ambiante. Couvrez et entreposez au réfrigérateur.

    Préparez le streusel:

    Pendant que la pâte est toujours en train de reposer, préparez le streusel.

    Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier et des grosses miettes.

    Couvrez et placez au congélateur.

    Façonnage:

    Une fois le temps de pousse fini, versez votre pâte sur un plan de travail fariné. Pétrissez rapidement puis étalez-la en un grand rectangle.

    Répartissez sur toute la surface la compotée de fraises refroidie en laissant une marge d'environ 3cm.

    Roulez la pâte sur sa longueur de façon à avoir un grand rouleau (ce n'est pas grave s'il se déchire un peu).

    Déposez délicatement votre rouleau en spirale dans un moule rond d'environ 24cm de diamètre préalablement beurré.

    Pain brioché à la compotée de fraises et son streusel

    Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer à température ambiante 45min.

    Préchauffez le four à 180°C (th.5-6).

    A l'aide d'une paire de ciseaux, incisez votre pain brioché tous les 10cm environ.

    Sortez votre streusel du congélateur et répartissez-le sur toute la surface du pain brioché (je n'ai pas tout mis). Enfournez pour 35 à 40min.

    A la sortie du four, laissez complètement refroidir le pain brioché, démoulez-le délicatement, saupoudrez du sucre glace dessus et dégustez. 

    Pain brioché à la compotée de fraises et son streuselPain brioché à la compotée de fraises et son streusel

    Pain brioché à la compotée de fraises et son streusel

    Pain brioché à la compotée de fraises et son streusel

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  • Pain parfait en cocotte aux graines

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici la dernière recette que je voulais tester à partir du pain parfait en cocotte. Je vous propose un délicieux pain très savoureux aux graines. Toujours aussi bon, savoureux. Ce pain porte bien son nom il est parfait !

     

    Pour un gros pain 

     

    Ingrédients:

    700g de farine multi-céréales Francine®

    700g d'eau

    15g de levure de boulange fraîche

    1c. à café de vinaigre

    2c. à café de sel

    Pain parfait en cocotte aux graines

    Préparation:

    Faites chauffer l'eau dans une bouilloire de façon à ce qu'elle soit très chaude. Ajoutez-y le vinaigre.

    Dans un saladier, mélangez la farine multi-céréales, la levure émiettée et le sel. Versez l'eau chaude vinaigrée et remuez le tout avec une spatule de façon à avoir une préparation homogène.

    Couvrez le saladier d'un film alimentaire et laissez gonfler pendant 4H.

    Farinez généreusement votre plan de travail et versez-y dessus la pâte gonflée qui est très collante. Repliez-la sur elle-même en chassant l'air. Répétez ainsi l'opération deux ou trois fois. 

    Couvrez un saladier assez grand de papier sulfurisé en le faisant dépasser des bords. Poudrez d'un peu de farine. Versez la pâte dans le saladier et poudrez-la aussi d'un peu de farine. Couvrez d'un linge et laissez reposer durant 2H30.

    30min avant la fin de la levée préchauffez le four à 220°C et faites-y chauffer une cocotte pendant 30min.

    Quand la levée de la pâte est terminée, transférez la pâte avec le papier sulfurisé dans la cocotte chaude. Couvrez cette dernière avec le couvercle et enfournez pour 40min.

    Retirez le couvercle de la cocotte et poursuivez la cuisson durant 45-50min.

    Sortez le pain du four ainsi que de la cocotte et laissez-le complètement refroidir sur une grille avant de le déguster.

    Pain parfait en cocotte aux graines

    Pain parfait en cocotte aux graines

    Pain parfait en cocotte aux graines

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    Pour aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de glace bien originale ! Une délicieuse et très savoureuse glace au sésame noir. La recette est tirée du livre Glaces maison de Linda Lomelino mais je l'ai légèrement modifié car dans le livre la glace est aussi à l'orange, comme ce n'est pas la saison je n'ai pas mis de zeste et pour le jus j'en ai pris en bouteille mais on ne le sentait pas vraiment alors voilà une simple glace au sésame noir qui est vraiment très bonne !

     

    Pour 500ml de glace

     

    Ingrédients:

    35g de graines de sésame noir

    300ml de crème entière

    200ml de lait

    85g de sucre

    2c. à café de jus d'orange

    Préparation:

    Faites griller les graines de sésame noir dans une poêle à sec jusqu'à ce qu'elles dégagent une légère odeur de noisette grillée.

    Placez les graines dans le bol d'un mixeur avec 50ml de crème liquide. Mixez jusqu'à obtenir une pâte plus ou moins homogène.

    Incorporez cette pâte au reste de crème. Ajoutez le lait, le sucre et le jus d'orange. Laissez refroidir complètement au réfrigérateur.

    Versez la préparation dans une sorbetière et faites prendre en glace jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Transférez la glace dans un bac bien froid et entreposez au congélateur jusqu'à ce que la glace soit bien ferme.

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  •  Hellooooo !

    Aujourd'hui deux nouvelles astuces !

     Bon dimanche !

     ☺

    Les astuces du jour !Les astuces du jour !

    Les astuces du jour !

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