• Soufflé au comté

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce mercredi ce n'est pas une recette sucrée que je vous propose mais salée ! Je vous propose de délicieux et savoureux soufflés au comté ! Très simple, très rapide et vraiment délicieux ! Ces soufflés ont beaucoup plus chez moi. Le comté se fait bien ressentir et ça peut changer du traditionnel emmental, gruyère (râpé) ! Voilà donc une recette parfaite pour un soir où vous ne savez pas trop quoi faire à manger ! J'ai réalisé ces soufflés dans des ramequins mais vous pouvez tout à fait faire de ces soufflés un seul en prenant un grand moule adapté.

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    25g de beurre + un peu pour les moules

    25g de farine + un peu pour les moules

    25cl de lait

    3 jaunes d'oeufs + 5 blancs d'oeufs

    100g de comté râpé

    Sel, poivre

    1 pincée de noix de muscade 

    Soufflé au comté

    Préparation:

    Préchauffez le four à 210°C (th.7).

    Beurrez et farinez soigneusement le fond et les parois de ramequins spéciales soufflés.

    Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez alors la farine en une fois et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. Laissez cuire pendant 1min, puis versez le lait. Portez à ébullition sans cesser de remuer, jusqu'à l'obtention d'une béchamel épaisse.

    Salez, poivrez et ajoutez la pincée de noix de muscade.

    Hors du feu, incorporez les jaunes d'oeufs et 75g de comté râpé. Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme, puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

    Répartissez la pâte dans les ramequins. Parsemez la surface avec le reste de comté râpé. Enfournez pour 30min de cuisson, jusqu'à ce que les soufflés soient bien gonflés et bien dorés.

    Soufflé au comté

    Soufflé au comté

    Soufflé au comté

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  • Éclairs au café

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Enfin j'ai réussi à faire de beaux et très bons éclairs dodus comme chez le boulanger !!! Et depuis le temps que je devais de nouveau retenter une recette d'éclairs ! Je suis vraiment ravie d'avoir réussi, la recette est vraiment super et si vous aussi vous avez eu plusieurs fois des ratés en éclairs je vous conseille très fortement cette recette ! Ces éclairs au café sont juste trooooop bons ! Tout le monde chez moi s'est vraiment régalé et franchement ils étaient pareil que ceux du pâtissiers !

     

    Pour 6 à 8 éclairs

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à choux:

    80ml de lait

    80ml d'eau

    70g de beurre

    1 grosse pincée de sel (soit 2g)

    10g de sucre

    100g de farine

    2 oeufs

    Pour la crème pâtissière au café:

    410ml de lait entier

    5 jaunes d'oeufs

    80g de sucre

    20g de farine

    20g de Maïzena

    1 grosse pincée de sel (soit 2g) 

    3 ou 4c. à café d'extrait  de café

    Pour le glaçage au café:

    200g de fondant blanc

    2 ou 3c. à soupe d'extrait de café

    Pour décorer:

    6 à 8 pépites de chocolat au lait

    Éclairs au café

    Préparation:

    Préparez la crème pâtissière au café:

    Fouettez énergiquement les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre et le sel, puis incorporez la farine et la Maïzena.

    Versez le lait dans une casserole, ajoutez le reste de sucre et portez sur feu vif. Retirez du feu au premier frémissement.

    Versez une louche de lait sur le mélange aux jaunes d'oeufs et fouettez. Transférez l'ensemble dans la casserole et mélangez vigoureusement jusqu'à ce qu'il soit homogène, puis remettez sur le feu et portez à ébullition sans cesser de fouetter. Lorsque la crème épaissit et l'ébullition est atteinte, laissez bouillir 1 à 2min puis retirez du feu.

    Transférez la crème dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire à même la préparation pour éviter la formation d'une croûte et réfrigérez dès qu'elle est tiède.

    Une fois la crème refroidie, incorporez l'extrait de café et fouettez vivement pour rendre la crème pâtissière bien homogène.

    Préparez la pâte à choux:

    Préchauffez le four à 150°C (th.5).

    Dans une casserole, mettez le lait, l'eau, le beurre coupé en dés, le sucre et le sel. Portez sur feu vif et mélangez jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Portez alors à ébullition et laissez bouillir à gros bouillon 2 ou 3sec.

    Retirez du feu et ajoutez la farine en une fois. Mélangez doucement au début et plus vivement ensuite, quand la pâte prend forme, jusqu'à ce qu'on ne puisse plus distinguer de la farine sèche.

    Remettez sur feu vif et dessécher la pâte en mélangeant vigoureusement. Arrêtez quand elle ne colle plus du tout à la casserole ni à la spatule, cela prend environ 30sec et 1min. Laissez tiédir.

    Battez les oeufs en omelette et incorporez-en petit à petit les deux tiers à la pâte. Attrapez un bon morceau de pâte et observez la texture: si elle commence par accrocher à la spatule puis tombe au bout de quelques secondes en formant une pointe, elle est prête; si elle n'accroche pas du tout à la spatule ou si elle n'en tombe pas, continuez d'incorporer des oeufs.

    Garnissez une poche munie d'une douille unie de 20mm. Positionnez la poche à 45°C par rapport à la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et poussez la pâte tout en déplaçant la poche d'un geste franc pour donner à l'éclair une forme bien droite. Lorsque l'éclair mesure 14cm de long, coupez la pâte à l'aide d'un couteau à lame lisse. Lissez au doigt ou au couteau avec de l'oeuf battu ou bien avec de l'eau.

    Enfournez les éclairs pour 55min.

    Préparez le montage:

    Percez le fond des éclairs de trois trous. Garnissez de crème pâtissière une poche munie d'une douille unie de 8mm.

    Commencez à remplir les éclairs par l'une des extrémités;  lorsque la crème apparaît dans le trou central, continuez à garnir en passant par l'autre extrémité. Arrêtez quand la crème ressort par les deux autres trous et que les éclairs sont bien lourds. Raclez-les contre le bord d'un bol pour retirer l'excédent de crème.

    Préparez le glaçage au café:

    Sur feu très doux, faites tiédir le fondant avec quelques gouttes d'eau, en mélangeant. Lorsqu'il est à environ 35°C, ajoutez l'extrait de café. Complétez avec de l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte qui retombe de la spatule sans s'incorporer aussitôt au reste de fondant.

    Plongez dans le glaçage la face supérieur d'un éclair, tenez-le vertical et passez un doigt dessus pour faire tomber l'excédent de glaçage. Passez le doigt sur le contour du glaçage pour avoir un bord bien net. Glacez les autres éclairs de la même façon, en prenant soin de bien mélanger le fondant avant chaque utilisation.

    Déposez une pépite de chocolat au lait sur une extrémité de chaque éclair.

    Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

    Éclairs au café

    Éclairs au café

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  • Crèmes dessert au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vous aimez les danettes® ?? Eh bien vous allez littéralement les adorer en version maison ! Une nouvelle recette tirée du livre "La petite épicerie du fait-maison" qui a beaucoup plus ! Ces crèmes dessert sont vraiment très facile et rapide à réaliser et je pense que dès que vous les aurez testé vous aller mettre cette recette dans vos favoris ! Elles sont bien gourmandes, bien crémeuses rien de tel pour ravir les palais des accros au chocolat !

     

    Pour 4 pots de 15cl

     

    Ingrédients:

    40cl de lait demi-écrémé

    10cl de crème liquide

    20g de chocolat noir

    35g de cacao en poudre non sucré

    70g de sucre en poudre

    15g de Maïzena®

    1g d'agar-agar

    Crèmes dessert au chocolat

    Préparation:

    Dans un saladier, mélangez le sucre, le cacao et la Maïzena®. Délayez avec le lait et la crème liquide en mélangeant bien à l'aide d'un fouet ou d'un mixeur plongeant.

    Versez la préparation dans une casserole et portez doucement à ébullition.

    Ajoutez aussitôt le chocolat coupé en morceaux et l'agar-agar. Mélangez sans cesse et faites cuire pendant 3 à 4min, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

    Versez dans quatre ramequins et laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 3H.

    Crèmes dessert au chocolat

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