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Pour aujourd'hui je vous propose de délicieuses et légères panna cotta au sirop d'érable. Tout simplement gourmandes ces panna cotta sont très simple et rapide à réaliser. Pour ces dernières j'ai opté pour une crème liquide légère pour vraiment obtenir un dessert léger et c'est ce que j'ai obtenu ! De ce fait j'ai augmenté un peu la quantité d'agar-agar pour être sûr que ça prendrait. Mes panna cotta ne contiennent pas de sucre, elles sont juste aromatisées et sucrées avec le sirop d'érable. Ce petit dessert tout léger, crémeux a beaucoup plus chez moi !
Pour 6 personnes
Ingrédients:
60cl de crème liquide légère
25ml de sirop d'érable
3g d'agar-agar
Préparation:
Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide.
Une fois que l'ébullition se prononce, versez une louche de crème chaude dans un verre.
Tout en fouettant à l'aide d'un petit fouet, incorporez l'agar-agar dans la crème chaude, si nécessaire mixez la préparation de façon à éviter les "grumeaux" d'agar-agar dans les panna cotta.
Reversez le tout dans la casserole et faites de nouveau chauffer pendant 2min tout en mélangeant, jusqu'à ce que l'ébullition se prononce de nouveau.
Hors du feu, ajoutez alors 20ml de sirop d'érable et mélangez.
Répartissez la préparation dans 6 verrines et entreposez au réfrigérateur pour au moins 5H.
Au moment de servir, versez le sirop d'érable restant sur les panna cotta.
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Pour aujourd'hui je vous propose le premier gâteau que j'ai réalisé du livre "Gâteau merveilleux". Un magnifique et délicieux gâteau qui allie l'orange et le dulce de leche, une vraie merveille ! Une génoise légère parfumée à l'orange recouverte d'une délicieuse crème à la confiture de lait et tout simplement décoré de copeaux de chocolat au lait. De quoi faire des heureux gourmands ! Comme vous pouvez le voir sur mes photos les génoises ont deux aspects différents c'est dû au fait qu'il y en a une je l'ai préparé deux jours à l'avance (pour m'avancer) et du fait qu'elle est autant reposer les blancs en neige montés sont redescendus et ce qui a fait que ma génoise n'a pas monté à la cuisson et a pris un aspect un peu flan, j'ai dû donc refaire une génoise la veille pour pouvoir monter mon gâteau. J'ai donc obtenu deux génoises aux textures très différentes mais au final c'était tout de même très bon ! Mais je vous conseille tout de même de préparer la génoise la veille (et de la cuire) pour le lendemain ou tout simplement de préparer la génoise et de la cuire le jour même.
Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients:
Pour la génoise à l'orange:
3 jaunes d'oeufs + 4 blancs d'oeufs
90g de farine
1/2c. à soupe de Maïzena®
110g + 40g de sucre en poudre
1/2c. à soupe de levure chimique
1 pincée de sel
4c. à soupe d'huile de tournesol ou de colza
4c. à soupe de jus d'orange pressé (soit le jus d'une orange environ)
1c. à soupe de zeste d'orange râpée (soit le zeste de deux oranges environ)
1c. à café de sucre vanillé
Pour la crème au dulce de leche:
400g de confiture de lait (faite avec une boîte de lait concentré sucré)
400ml de crème liquide entière
Pour la décoration:
50g de chocolat au lait
100ml de crème liquide entière
Préparation:
Préparez la génoise à l'orange:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Dans un bol, mélangez la farine, la Maïzena®, les 110g de sucre, la levure chimique et le sel.
Dans un grand saladier, mélangez l'huile, les jaunes d'oeufs, le jus et le zeste d'orange, et le sucre vanillé. Tamisez les ingrédients secs et fouettez jusqu'à ce que la pâte devienne homogène, mais pas plus.
Dans un bol propre et sec, montez les blancs en neige. Ajoutez les 40g de sucre, une cuillère à soupe à la fois, et continuez de fouetter pour obtenir une meringue ferme qui ne bouge pas si vous penchez le bol.
Incorporez progressivement les blancs d'oeufs à la pâte: d'abord un quart pour aérer la préparation, puis un deuxième quart et enfin le reste. Remuez juste ce qu'il faut pour ne plus voir de traces des blancs d'oeufs.
Répartissez équitablement la pâte dans deux moules à manqué de 15cm de diamètre environ, sans les beurrer au préalable.
Enfournez les génoises pendant 25 à 30min. Dès leur sortie du four, placez les moules à l'envers sur une grille pour éviter que les gâteaux dégonflent au milieu. La grille permet à l'air de circuler tout autour des gâteaux. Une fois que les moules sont complètement refroidis, passez la lame d'un couteau autour de la génoise. Retournez les moules à nouveau et secouez légèrement afin de décoller les génoises.
Préparez la crème au dulce de leche:
Fouettez vivement la crème afin d'obtenir une consistance bien ferme.
Incorporez le dulce de leche et fouettez jusqu'à ce que la chantilly soit bien homogène. Utilisez la crème le jour même et assez rapidement.
Préparez la décoration:
Faites chauffer très délicatement le chocolat au lait au four à micro-ondes. Il ne faut surtout pas que le chocolat commence à fondre, il doit être juste un peu ramolli.
A l'aide d'une mandoline ou d'un économe, prélevez des copeaux de chocolat du côté plat de la plaquette.
L'assemblage:
Coupez les génoises en deux dans l'épaisseur de façon à obtenir quatre génoises rondes.
Placez le première sur plat à gâteau ou sur un grand plateau. Etalez dessus une bonne couche de crème au dulce de leche. Répétez l'opération jusqu'à la troisième génoise incluse. Placez la dernière génoise par-dessus, la face coupée tournée vers le bas.
Couvrez le gâteau d'une fine couche de crème au dulce de leche.
Fouettez vivement la crème destinée à la décoration afin d'obtenir une consistance ferme. A l'aide d'une poche à douille munie d'un petit embout cannelé, réalisez une couronne de crème chantilly tout autour du dessus du gâteau.
Parsemez les copeaux de chocolat sur toute la hauteur du gâteau.
Servez le gâteau aussitôt ou réservez le gâteau au frais.
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Salut salut !
Voici pour aujourd'hui deux nouvelles super astuces !
Profitez bien de cette journée !
☺
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Coucou tout le monde !!
Aujourd'hui petite présentation du magazine Saveurs et plus particulièrement le Hors-série de 2014 !
Ce dernier propose plus de 250 recettes qui ne sont que des recettes sucrés ! De quoi plaire aux pâtissiers ! Pour ma part, j'ai adoré ce magazine, il est vraiment super ! Les recettes sont belles, gourmandes, appétissantes et elles sont illustrées de magnifiques photos !
Plusieurs catégories de desserts dans ce magazine de façon à bien s'y retrouver !
En gros ce magazine a vraiment tout bon et pour vous le prouver quelques photos !
Les crèmes
Tout chocolat
Les panna cottas
Riz, perles, semoules
Verrines
Les tiramisus
Les cakes
Les cupcakes et les muffins
Les bons gros gâteaux
Les tartes
Les croustillants crumbles
Les clafoutis, les fars et les puddings
Les petits biscuits
Les mignardises et confiseries
Les desserts pour les grandes occasions
Tout spécial fruits
Les glaces
Les viennoiseries
Les confitures
Les desserts de chef
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Coucou tout le monde !!
Aujourd'hui point de recettes (parce qu'on est férié ) mais une petite série de photos autour du caramel au beurre salé !
Cette délicieuse que tout le monde adore et que l'on met partout....vraiment partout !!! Comme sur les glaces (c'est là que je le préfère), dans les crêpes, dans les yaourts, pour tartiner une bonne tranche de brioche,...
Cette sauce faite avec seulement trois ingrédients est juste une vraie merveille et je remercie celui qui l'a inventé, et c'est d'ailleurs Henry Le Roux que l'on doit cette célèbre sauce caramel !
Voilà voilà sans plus attendre voici la série de photos !
Régalez-vous bien !
☺
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