• Tarfoutis mozzarella et feuilles d'épinard

    Tarfoutis mozzarella et feuilles d'épinard

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Depuis le temps maintenant vous savez mon amour pour la mozzarella ET les feuilles d'épinard ! Eh bien j'ai décidé de les mêler dans une délicieuse tarfoutis ! Une tarfoutis qui était vraiment trooop bonne ! Une pâte brisée croustillante, une garniture fondante, de quoi vous mettre l'eau à la bouche ! Savoureux, c'était extra !

    Tarfoutis mozzarella et feuilles d'épinard

     Pour environ 4 à 5 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée:

    125g de beurre froid

    250g de farine 

    2 pincées de sel

    Pour la garniture:

    3 oeufs

    2 jaunes d'oeufs

    35cl de crème liquide allégée

    2c. à soupe de Maïzena

    40g de gruyère râpé

    170g de mozzarella

    50g de feuilles d'épinard

    2c. à soupe de basilic ciselé

    Sel et poivre  

    Tarfoutis mozzarella et feuilles d'épinard

    Tarfoutis mozzarella et feuilles d'épinard

    Préparation:

    Préparez la pâte brisée:

    Mélangez dans un saladier la farine et le sel. Creusez un puits et ajoutez le beurre coupé en dés, puis pétrissez du bout des doigts, jusqu'à obtenir un sable grossier.

    Versez 1 ou 2c. à soupe d'eau froide, jusqu'à former une boule de pâte. Emballez-la dans du film alimentaire, puis placez-la 30min au réfrigérateur.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et garnissez-en un moule. Piquez-en le fond, recouvrez de papier sulfurisé puis de billes de céramique.

    Enfournez à blanc pour 15min. Puis laissez refroidir à température ambiante sans éteindre le four.

    Préparez la garniture:

    Coupez la mozzarella en morceaux. Réservez.

    Hachez grossièrement les feuilles d'épinard.

    Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec les jaunes d'oeufs. Incorporez successivement la Maïzena, la crème liquide allégée, salez et poivrez légèrement, mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et onctueuse. Incorporez le gruyère râpé ainsi que le basilic.

    Répartissez la mozzarella avec les feuilles d'épinard sur le fond de pâte refroidi puis versez l'appareil à clafoutis. Enfournez et faites cuire pour 35 à 40min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Servez chaud ou froid, les deux sont très bons accompagné ou non d'une salade.  

    Tarfoutis mozzarella et feuilles d'épinard

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