-
Tarfoutis mozzarella et feuilles d'épinard
Depuis le temps maintenant vous savez mon amour pour la mozzarella ET les feuilles d'épinard ! Eh bien j'ai décidé de les mêler dans une délicieuse tarfoutis ! Une tarfoutis qui était vraiment trooop bonne ! Une pâte brisée croustillante, une garniture fondante, de quoi vous mettre l'eau à la bouche ! Savoureux, c'était extra !
Pour environ 4 à 5 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte brisée:
125g de beurre froid
250g de farine
2 pincées de sel
Pour la garniture:
3 oeufs
2 jaunes d'oeufs
35cl de crème liquide allégée
2c. à soupe de Maïzena
40g de gruyère râpé
170g de mozzarella
50g de feuilles d'épinard
2c. à soupe de basilic ciselé
Sel et poivre
Préparation:
Préparez la pâte brisée:
Mélangez dans un saladier la farine et le sel. Creusez un puits et ajoutez le beurre coupé en dés, puis pétrissez du bout des doigts, jusqu'à obtenir un sable grossier.
Versez 1 ou 2c. à soupe d'eau froide, jusqu'à former une boule de pâte. Emballez-la dans du film alimentaire, puis placez-la 30min au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et garnissez-en un moule. Piquez-en le fond, recouvrez de papier sulfurisé puis de billes de céramique.
Enfournez à blanc pour 15min. Puis laissez refroidir à température ambiante sans éteindre le four.
Préparez la garniture:
Coupez la mozzarella en morceaux. Réservez.
Hachez grossièrement les feuilles d'épinard.
Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec les jaunes d'oeufs. Incorporez successivement la Maïzena, la crème liquide allégée, salez et poivrez légèrement, mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et onctueuse. Incorporez le gruyère râpé ainsi que le basilic.
Répartissez la mozzarella avec les feuilles d'épinard sur le fond de pâte refroidi puis versez l'appareil à clafoutis. Enfournez et faites cuire pour 35 à 40min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Servez chaud ou froid, les deux sont très bons accompagné ou non d'une salade.
Tags : Tarfoutis, clafoutis, tarte, mozzarella, feuilles d'épinards
-
Commentaires
J’aime beaucoup ton article, je le trouve très bien écrit et structuré cela change car on a pas souvent l’occasion de voir ce genre d’article.
voyance gratuite par mail