-
Tarfoutis chèvre et petits pois
Voilà longtemps que je ne vous avais pas proposé une tarfoutis ! Vous savez ma création qui mêle le clafoutis et la tarte ! ;) Je vous propose une nouvelle recette et croyez-moi il y en a plein d'autres à venir ! ;) Cette nouvelle tarfoutis est au fromage de chèvre et aux petits pois, un duo qui marche du tonnerre ! Cette tarfoutis, froide ou chaude, était excellente !
Pour environ 4 à 5 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte brisée aux graines de tournesol:
125g de beurre froid
250g de farine
3c. à soupe de graine de tournesol
2 pincées de sel
Pour la garniture:
3 oeufs
2 jaunes d'oeufs
150g de crème entière
200g de lait
2c. à soupe de Maïzena
40g de gruyère râpé
170g de fromage de chèvre en bûche
150g de petit pois en boîte égouttés
Sel et poivre
Préparation:
Préparez la pâte brisée:
Mélangez dans un saladier la farine avec les graines et le sel. Creusez un puits et ajoutez le beurre coupé en dés, puis pétrissez du bout des doigts, jusqu'à obtenir un sable grossier.
Versez 1 ou 2c. à soupe d'eau froide, jusqu'à former une boule de pâte. Emballez-la dans du film alimentaire, puis placez-la 30min au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et garnissez-en un moule. Piquez-en le fond, recouvrez de papier sulfurisé puis de billes de céramique.
Enfournez à blanc pour 15min. Puis laissez refroidir à température ambiante sans éteindre le four.
Préparez la garniture:
Coupez quatre tranches dans le fromage de chèvre et coupez le reste en morceaux. Réservez.
Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec les jaunes d'oeufs. Incorporez successivement la Maïzena, la crème entière, le lait, salez et poivrez légèrement, mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et onctueuse. Incorporez le gruyère râpé puis les petits pois.
Répartissez le fromage sur le fond de pâte refroidi puis versez l'appareil à clafoutis. Déposez délicatement les quatre tranches de chèvre sur le dessus. Enfournez et faites cuire pour 35 à 40min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Servez chaud ou froid, les deux sont très bons accompagné ou non d'une salade.
Tags : tarte, clafoutis, tarfoutis, fromage de chèvre, petits pois
-
Commentaires
5EmyJeudi 2 Novembre 2017 à 15:11Je pense, et ça se sent à travers tous les articles, que vous avez maîtrisée votre sujet de bout en bout.
voyance amour gratuite
Ajouter un commentaire
Chèvre et petits pois, c'est une association qui me plait.