• Tarfoutis chèvre et petits pois

    Tarfoutis chèvre et petits pois

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà longtemps que je ne vous avais pas proposé une tarfoutis ! Vous savez ma création qui mêle le clafoutis et la tarte ! ;) Je vous propose une nouvelle recette et croyez-moi il y en a plein d'autres à venir ! ;) Cette nouvelle tarfoutis est au fromage de chèvre et aux petits pois, un duo qui marche du tonnerre ! Cette tarfoutis, froide ou chaude, était excellente !

    Tarfoutis chèvre et petits pois 

    Pour environ 4 à 5 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée aux graines de tournesol:

    125g de beurre froid

    250g de farine 

    3c. à soupe de graine de tournesol

    2 pincées de sel

    Pour la garniture:

    3 oeufs

    2 jaunes d'oeufs

    150g de crème entière

    200g de lait

    2c. à soupe de Maïzena

    40g de gruyère râpé

    170g de fromage de chèvre en bûche

    150g de petit pois en boîte égouttés

    Sel et poivre

    Tarfoutis chèvre et petits pois

    Tarfoutis chèvre et petits pois

    Préparation:

    Préparez la pâte brisée:

    Mélangez dans un saladier la farine avec les graines et le sel. Creusez un puits et ajoutez le beurre coupé en dés, puis pétrissez du bout des doigts, jusqu'à obtenir un sable grossier.

    Versez 1 ou 2c. à soupe d'eau froide, jusqu'à former une boule de pâte. Emballez-la dans du film alimentaire, puis placez-la 30min au réfrigérateur.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et garnissez-en un moule. Piquez-en le fond, recouvrez de papier sulfurisé puis de billes de céramique.

    Enfournez à blanc pour 15min. Puis laissez refroidir à température ambiante sans éteindre le four.

    Préparez la garniture:

    Coupez quatre tranches dans le fromage de chèvre et coupez le reste en morceaux. Réservez.

    Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec les jaunes d'oeufs. Incorporez successivement la Maïzena, la crème entière, le lait, salez et poivrez légèrement, mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et onctueuse. Incorporez le gruyère râpé puis les petits pois.

    Répartissez le fromage sur le fond de pâte refroidi puis versez l'appareil à clafoutis. Déposez délicatement les quatre tranches de chèvre sur le dessus. Enfournez et faites cuire pour 35 à 40min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Servez chaud ou froid, les deux sont très bons accompagné ou non d'une salade.  

    Tarfoutis chèvre et petits pois

    Tarfoutis chèvre et petits poisTarfoutis chèvre et petits pois

    Tarfoutis aux quatre fromages  

    Tarfoutis aux quatre fromages  

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  • Commentaires

    1
    Lundi 30 Octobre à 09:46
    LadyMilonguera

    Chèvre et petits pois, c'est une association qui me plait.

    2
    Lundi 30 Octobre à 09:58

    merci ! ;)

    3
    Lundi 30 Octobre à 14:14
    sotis
    un régal ce tartoufis!!!!! bisous
    4
    Lundi 30 Octobre à 16:21
    Merciiii
    5
    Emy
    Jeudi 2 Novembre à 15:11

    Je pense, et ça se sent à travers tous les articles, que vous avez maîtrisée votre sujet de bout en bout.

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