• Kringle estonien salé à la feta

    Kringle estonien salé à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vous connaissez tous très certainement le kringle estonien, cette superbe brioche garnie d'un mélange de sucre, de cannelle et de beurre. Eh bien aujourd'hui je vous la propose en version salée garnie de feta ! C'était pour moi une première, je n'avais encore jamais fait de kringle (d'ailleurs ça se voit un petit peu...^^). Ce kringle version salé était vraiment délicieux, très gourmand, très savoureux.

     

    Pour un pain de 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    500g de farine 

    10g de levure de boulanger fraîche

    280g d'eau

    1c. à café de sel

    Pour la garniture:

    200g de feta

    50g de gruyère râpé

    2c. à soupe d'huile d'olive

    2c. à soupe de basilic ciselé

    1c. à soupe de persil haché

    1 pincée de sel

    Poivre

    Kringle estonien salé à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Diluez la levure de boulanger dans l'eau tiédi.

    Versez la farine dans le bol d'un robot avec le sel. Creusez un puits et ajoutez-y la levure diluée. Pétrissez durant 5min, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple.

    Versez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 30min.

    Préparez la garniture:

    Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec les herbes. Salez et poivrez.

    Coupez la feta en dés.

    Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte avec le poing puis étalez-la en un grand rectangle assez fin.

    A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez toute la surface de la pâte d'huile d'olive aux herbes. Parsemez par-dessus le gruyère râpé puis déposez les dés de feta. 

    Roulez la pâte sur elle-même de façon à avoir un long boudin. Coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur en allant pas jusqu'au bout. Torsadez les deux morceaux ensembles. Déposez la torsade sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et formez une couronne avec celle-ci.

    Couvrez d'un linge propre et laissez reposer 45min.

    Préchauffez le four à 210°C.

    Enfournez le kringle pour environ 20-25min, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

    Laissez tiédir ou complètement refroidir avant de déguster.

    Kringle estonien salé à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Kringle estonien salé à la feta

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 23 Juin 2016 à 09:48
    LadyMilonguera

    Ce kringle salé a du avoir du succès...

    2
    Jeudi 23 Juin 2016 à 13:40
    sotis
    très sympa cette versions salée, ça me donne des idées!!! bisous
    3
    Jeudi 23 Juin 2016 à 18:15

    en effet ! ;P

    merci !

    4
    Jeudi 23 Juin 2016 à 18:16

    merci beaucoup ! =P

    5
    Chauba
    Vendredi 24 Juin 2016 à 00:21
    Fait pour le dîner de ce soir avec quelques modifications : 150 g de farine d'épeautre, 150 g de farine sémi- complète, 200 g de farine T65.
    5 g de levure sèche.
    Comme garniture j'ai étalé de la crème fraîche puis j'ai mis des tranches de saumon fumé et de la feta enfin. C'était très bon. J'ai coupé la pâte pour en faire 3 et avoir au moins un pour l'apero de demain. Eh bin il n'en reste pas une miette. Merci beaucoup. A réitérer avec d'autres garnitures aussi bien sucré que salé. Merci à toi.
    6
    Vendredi 24 Juin 2016 à 07:23

    Merci beaucoup c'est vraiment très gentil !

    Je suis ravie que ça t'ai plus et autour de toi aussi ! ;) Ta version est top ! ;)

    7
    Samedi 2 Juillet 2016 à 21:10
    Mmmh j'adore les kringle salés , et la version fromagée me tend les bras :)
    8
    Dimanche 3 Juillet 2016 à 07:32

    ahah merciii =D

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