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Gâche
Je commence la semaine et les vacances en vous proposant une excellente brioche qui est la gâche ! Tiré de mon nouveau livre "Brioches" de l'édition Marabout®. Pour cette recette j'ai juste modifié la quantité de beurre qui me paraissait énorme. J'aime beaucoup cette brioche tout droit venu de la Vendée comme ça soeur la brioche Vendéenne, ce sont deux brioches que je raffole. Celle-ci à la mie plus ferme je dirais par rapport à celle de la brioche vendéenne. Cette brioche était vraiment extra, l'une des meilleures que j'ai mangé, pour dire et je n'étais pas la seule à le penser, croyez-moi ! Cette recette sera vraiment à refaire.
Pour 2 gâches d'environ 300g
Ingrédients:
350g de farine
8g de sel
45g de sucre en poudre
21g de levure de boulanger fraîche
4 oeufs bien froids
1 jaune d'oeuf bien froid
100g de beurre
1 pour la dorure
Préparation:
Versez la farine dans la cuve d'un robot, faites-y un puits et déposez les 4 oeufs plus le jaune d'oeuf.
Ajoutez alors autour, en formant un triangle, me sel, le sucre et la levure de boulanger émiettée. Ces trois ingrédients doivent être bien séparés. Travaillez la pâte au crochet pendant 3min.
Incorporez le beurre coupé en morceaux et pétrissez durant 7min jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve et ne colle plus aux mains.
Laissez reposer la pâte 30min. Faites ensuite une belle boule de pâte et disposez-la dans un saladier légèrement fariné, couvrez au contact d'un film alimentaire afin d'éviter la formation d'une croûte en surface. Placez le saladier au réfrigérateur pour 3H minimum et jusqu'à 24H, selon le temps dont vous disposez.
Sortez la pâte du réfrigérateur et divisez-la en part égale d'environ 300g.
Faites une boule sur la plan de travail fariné avec les 300g de pâte puis formez un gros boudin en l'allongeant sur 25cm de long. Si la pâte se rétracte, attendez 5min et recommencez à allonger la pâte. Faites de même avec l'autre pâton.
Disposez les boudins sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un torchon propre pour que les brioches ne croûtent pas. Surveillez la pousse: les brioches doivent doubler de volume. Comptez environ 1H à 1H30, en fonction de la température de la pièce et de la taille des brioches.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Fouettez l'oeuf de la dorure puis filtrez-le dans une passoire à thé. Appliquez l'oeuf sur les brioches à l'aide d'un pinceau. Donnez un coup de cutter vif et net sur le dessus.
Enfournez pendant 15min puis terminez la cuisson à 160°C pendant 5min. Débarrassez sur une grille pour arrêter la cuisson.
Servez tiède avec de la confiture ou du beurre.
Tags : gâche, brioche
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Commentaires
Je croyais que la gâche était à la crème fraiche, ou alors je me trompe de brioche.
Néanmoins celle-ci m'a l'air moelleuse à souhait, cela me donne envie de la tartiner !Et ben dis donc!!!! depuuis le temps que je veux tester quand je reviens de vendée j'en ramene un bon 10kg !!!!nan, avec la crème fraîche c'est la brioche vendéenne et non la gâche ! ;D
Merci beaucoup la belle !merkiiii, venant de toi ça me fait très plaisir vu comme tu es douer pour faire les brioches et viennoiseries ! ;P21petitetartineLundi 7 Avril 2014 à 13:41Ta brioche est très belle et donne l'eau à la bouche, mais il manque deux ingrédients important de la gâche, la fleur d'oranger et la crame fraiche. Fille de vendéenne, malheur à moi si j'oublie ces deux ingrédients dans ma brioche. En tout cas BRAVO pour la tienne
ces deux choses sont dans la brioche vendéenne et non dans la gâche moi-même fille de vendéen ! ;)
Tout le monde sa façon de faire ! =P
merci beaucoup
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unpetit dessert qui invite a la gourmandise! bonne journée!