• Gâche

    Gâche

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine et les vacances en vous proposant une excellente brioche qui est la gâche ! Tiré de mon nouveau livre "Brioches" de l'édition Marabout®. Pour cette recette j'ai juste modifié la quantité de beurre qui me paraissait énorme. J'aime beaucoup cette brioche tout droit venu de la Vendée comme ça soeur la brioche Vendéenne, ce sont deux brioches que je raffole. Celle-ci à la mie plus ferme je dirais par rapport à celle de la brioche vendéenne. Cette brioche était vraiment extra, l'une des meilleures que j'ai mangé, pour dire et je n'étais pas la seule à le penser, croyez-moi ! Cette recette sera vraiment à refaire.

     

    Pour 2 gâches d'environ 300g

     

    Ingrédients:

    350g de farine

    8g de sel

    45g de sucre en poudre

    21g de levure de boulanger fraîche

    4 oeufs bien froids

    1 jaune d'oeuf bien froid

    100g de beurre

    1 pour la dorure

    Gâche

    Préparation:

    Versez la farine dans la cuve d'un robot, faites-y un puits et déposez les 4 oeufs plus le jaune d'oeuf.

    Ajoutez alors autour, en formant un triangle, me sel, le sucre et la levure de boulanger émiettée. Ces trois ingrédients doivent être bien séparés. Travaillez la pâte au crochet pendant 3min.

    Incorporez le beurre coupé en morceaux et pétrissez durant 7min jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve et ne colle plus aux mains.

    Laissez reposer la pâte 30min. Faites ensuite une belle boule de pâte et disposez-la dans un saladier légèrement fariné, couvrez au contact d'un film alimentaire afin d'éviter la formation d'une croûte en surface. Placez le saladier au réfrigérateur pour 3H minimum et jusqu'à 24H, selon le temps dont vous disposez.

    Sortez la pâte du réfrigérateur et divisez-la en part égale d'environ 300g.

    Faites une boule sur la plan de travail fariné avec les 300g de pâte puis formez un gros boudin en l'allongeant sur 25cm de long. Si la pâte se rétracte, attendez 5min et recommencez à allonger la pâte. Faites de même avec l'autre pâton.

    Disposez les boudins sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un torchon propre pour que les brioches ne croûtent pas. Surveillez la pousse: les brioches doivent doubler de volume. Comptez environ 1H à 1H30, en fonction de la température de la pièce et de la taille des brioches.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Fouettez l'oeuf de la dorure puis filtrez-le dans une passoire à thé. Appliquez l'oeuf sur les brioches à l'aide d'un pinceau. Donnez un coup de cutter vif et net sur le dessus.

    Enfournez pendant 15min puis terminez la cuisson à 160°C pendant 5min. Débarrassez sur une grille pour arrêter la cuisson.

    Servez tiède avec de la confiture ou du beurre.

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  • Commentaires

    1
    Lundi 24 Février 2014 à 08:36

    unpetit dessert qui invite a la gourmandise! bonne journée!

    2
    Lundi 24 Février 2014 à 09:10

    Je croyais que la gâche était à la crème fraiche, ou alors je me trompe de brioche.
    Néanmoins celle-ci m'a l'air moelleuse à souhait, cela me donne envie de la tartiner !

    3
    Lundi 24 Février 2014 à 09:49
    Et ben dis donc!!!! depuuis le temps que je veux tester quand je reviens de vendée j'en ramene un bon 10kg !!!!
    4
    Lundi 24 Février 2014 à 10:19

    elle est magnifique ta gâche !!

    5
    Lundi 24 Février 2014 à 10:49
    LadyMilonguera

    Elle me fait bien envie ta gâche...

    6
    Lundi 24 Février 2014 à 13:26
    cook and goûte

    hmmmm! je sens la bonne odeur de brioche dans la cuisine j'adore, belle journée à toi!

    7
    Lundi 24 Février 2014 à 16:13

    elle est extra ta brioche, tu commance bien les vacances!!! bisous

    8
    Lundi 24 Février 2014 à 17:21
    Maryse & Cocotte

    en voilà une merveilleuse gâche ! je note ta recette !!

    9
    Lundi 24 Février 2014 à 18:17

    merci !

    10
    Lundi 24 Février 2014 à 18:27
    nan, avec la crème fraîche c'est la brioche vendéenne et non la gâche ! ;D
    Merci beaucoup la belle !
    11
    Lundi 24 Février 2014 à 18:28

    ahah eh bien voilà ! maintenant plus besoin d'attendre il n'y a plus qu'à faire ! ;P

    12
    Lundi 24 Février 2014 à 18:29
    merciiiii
    13
    Lundi 24 Février 2014 à 18:30

    merci c'est très gentil

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    14
    Lundi 24 Février 2014 à 18:31
    merci merci !!
    15
    Lundi 24 Février 2014 à 18:33

    hihi merci beaucoup, c'est adorable ! ;P

    16
    Lundi 24 Février 2014 à 18:36
    merkiiii, venant de toi ça me fait très plaisir vu comme tu es douer pour faire les brioches et viennoiseries ! ;P
    17
    Lundi 24 Février 2014 à 22:04

    Elle est trop belle , il faudra que je teste !

    18
    Mardi 25 Février 2014 à 17:55
    merciiii =P
    19
    Vendredi 28 Février 2014 à 23:09

    Tres belle gache !

    Bises

    20
    Samedi 1er Mars 2014 à 19:13

    merci c'est très gentil =)

    21
    petitetartine
    Lundi 7 Avril 2014 à 13:41

    Ta brioche est très belle et donne l'eau à la bouche, mais il manque deux ingrédients important de la gâche, la fleur d'oranger et la crame fraiche. Fille de vendéenne, malheur à moi si j'oublie ces deux ingrédients dans ma brioche. En tout cas BRAVO pour la tienne

    22
    Lundi 7 Avril 2014 à 18:03

    ces deux choses sont dans la brioche vendéenne et non dans la gâche moi-même fille de vendéen ! ;)

    Tout le monde sa façon de faire ! =P

    merci beaucoup

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