• Tresse suisse

    Tresse suisse

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ce week-end j'avais très envie de faire de la brioche pour le dimanche matin, j'ai cherché pendant longtemps quelle recette faire, je suis allée voir dans le live thermomix "mille et une pâte" et j'ai donc trouvé cette recette de tresse suisse qui me tentait bien ! J'arrive dans ma cuisine prête à faire la recette et là je vois que mon thermomix est au lave-vaisselle...tant pis je la fais à la main c'est pas grave ! Donc voilà je vous propose une recette qui normalement ce fait au thermomix que j'ai modifié de sorte à la faire à la main ! Bonne nouvelle pour ceux qui n'ont pas le thermomix, vous pouvez faire cette brioche très moelleuse, vraiment très bonne et qui pourrait rendre votre matin de noël encore plus gourmand ! 

     

    Pour environ 5 tresses

     

    Ingrédients:

    25g de levure de boulanger fraîche

    300g de lait

    60g de crème fraîche

    550g de farine spéciale brioche

    80g de sucre semoule

    1c. à café de sel

    2c. à soupe de fleur d'oranger

    Pour la dorure:

    1 jaune d'oeuf

    2c. à soupe de lait

    1 sachet de sucre vanillé de Madagascar

    Tresse suisse

    Préparation:

    Faites chauffer 1min le lait au four à micro-ondes. Diluez la levure dans celui-ci avec un petit fouet. Réservez.

    Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits et versez-y la crème fraîche ainsi que la levure dilué. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Déposez la pâte sur le plan de travail fariné et continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple.

    Remettez la pâte dans le saladier et versez dessus la fleur d'oranger, pétrissez rapidement et reformez une boule.

    Laissez reposer la pâte dans le saladier recouvert d'un linge propre pendant 1H, la pâte doit doubler de volume.

    Après ce temps, rabattez la pâte et étalez-la en un grand rectangle de 1 à 2cm d'épaisseur. Découpez des lanières de 1 à 2cm de large sur 20cm de long.

    Tressez les lanières par trois, sans trop serrer, pour former les tresses.

    Déposez-les sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé, et laissez pousser à nouveau pendant 1H30.

    1/4 d'heure avant la fin du temps de pousse, préchauffez le four à 180° (th.6).

    Mélangez le jaune d'oeuf avec le lait et badigeonnez-en la surface des tresses à l'aide d'un pinceau alimentaire. Saupoudrez chaque tresses du sachet de sucre vanillé.

    Cuire au four pendant 20 à 25min.

    Grillé ou non, avec de la confiture, du beurre ou rien c'est délicieux !

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 12 Décembre 2012 à 15:52
    Emilieandlea

    Hummm... trop bonne ta brioche, oui parfait pour le matin de Noël !!!

    Bisous.

    Emilie

    2
    Mercredi 12 Décembre 2012 à 16:04

    C'est trop bon ça. Tout comme les brioches suisses avec de la crème et des pépites de chocolat ;) Bises

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    3
    Mercredi 12 Décembre 2012 à 19:01

    merciii =) Bisous

    4
    Mercredi 12 Décembre 2012 à 19:02

    merci beaucoup. oui celle-ci il faut que je les teste car ma mère est une grande fane de ces brioches ^^ =P

    5
    Mercredi 12 Décembre 2012 à 19:02

    hihihi ça vient de chez moi :)

    Elels sont superbe!

    6
    Mercredi 12 Décembre 2012 à 19:11

    je vais en réver cette nuit, elles dont trop tentante!!!! bisous

    7
    Mercredi 12 Décembre 2012 à 21:21

    Ohhhhhh magnifique cette brioche j'adore!

    8
    Mercredi 12 Décembre 2012 à 22:38

    j'en reserve une pour demain matiin !! bonne soirée, bises Lou

    9
    Jeudi 13 Décembre 2012 à 00:15

    Woww magnifique cette brioche!! Bisous.

    10
    Jeudi 13 Décembre 2012 à 08:01

    Huuuuum une bonne brioche maison rien de meilleur!!

    11
    Jeudi 13 Décembre 2012 à 08:06

    Parfaite pour mon petit déj cette brioche :)

    12
    Jeudi 13 Décembre 2012 à 19:58

    ah bah c'est super !

    13
    Jeudi 13 Décembre 2012 à 20:00

    ^^ merci beaucoup =)

    14
    Jeudi 13 Décembre 2012 à 20:03

    merci, c'est très gentil =)

    15
    Jeudi 13 Décembre 2012 à 20:06

    mercii beaucoup ! Bisous

    16
    Jeudi 13 Décembre 2012 à 20:09

    merkiiii =D

    17
    Jeudi 13 Décembre 2012 à 20:09

    ouiii  ! ;P

    18
    Jeudi 13 Décembre 2012 à 20:11

    merci ! ;D

    19
    Jeudi 13 Décembre 2012 à 21:42
    poupougnette

    elles sont superbes tes brioches! parfaites pour bien démarrer la journée!! ;)

    bisous

    20
    Jeudi 13 Décembre 2012 à 21:44

    Trop trop parfaite :)

    21
    Vendredi 14 Décembre 2012 à 19:45

    merciii !!! Bisouus

    22
    Vendredi 14 Décembre 2012 à 19:46

    merci beaucoup =P

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