• Tresse de Pâques

    Tresse de Pâques

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui, je vous propose l'excellente tresse de Pâques, une brioche vraiment très très moelleuse au parfait léger de canelle et 4 épices, un vrai régal. C'est la brioche traditionnel de la Pâque grecque garnir d'oeufs teaints en rouge censés posséder des pouvoirs magiques et protéger des mauvaises influences. Même si pâque est fini je vous la conseil hors période car elle est vraiment très très bonne ! Recette au thermomix.


    Pour environ 6 à 8 personnes


    Ingrédients:

    Pour les oeufs teints:

    3 oeufs

    1/4c. à café de colorant alimentaire rouge vif

    1c. à soupe de vinaigre de vi blanc

    1c. à soupe d'eau

    1c. à café d'huile d'olive

    pour le pain:

    450g de farine à brioche

    1/2c. à café de sel

    1c. à café de 4 épices

    1/2c. à café de cannelle en poudre

    1/2c. à café de cumin en poudre

    20g de levure fraîche de boulanger

    180g de lait tiède

    50g de beurre

    55g de sucre en poudre

    2 oeufs

    Pour la dorure:

    1 jaune d'oeuf

    1c. à café de miel liquide

    1c. à café d'eau

    Tresse de PâquesTresse de Pâques

    Tresse de Pâques

    Tresse de Pâques















    Préparation:

    Préparez les oeufs teints:

    Mettez de l'eau dans le bol. Mettez les oeufs dans le panier de cuisson et insérer-le dans le bol. Réglez 14min/ 100°/ vitesse 1.

    Mélangez le colorant rouge avec le vinaigre et l'eau dans un bol, puis roulez les oeufs dans ce mélange. Laissez sécher sur une grille.

    Quand les oeufs sont froids, mettez un peu d'huile d'olive sur un sopalin et frottez chaque oeuf.

    Préparez le pain:

    Mettez le lait et la levure dans le bol et réglez 2min/ 37°/ vitesse 3.

    A la sonnerie, ajoutez tous les autres ingrédients du pain et pétrissez 3min/ thermomix fermé/ fonction épis.

    Mettez la pâte dans une jatte huilée et couvrez d'un film alimentaire. Laissez lever 2H dans un endroit chaud sans courant d'air. La pâte doit doubler de volume.

    Au bout de ce temps, remettez la pâte dans le bol et pétrissez à nouveau 2min/ thermomix fermé/ fonction épis.

    Couvrez à nouveau et laissez lever 1H. Elle doit à nouveau doubler de volume.

    Enfoncez la pâte à nouveau sur une surface farinée, puis divisez-la en 3 boudins de 40 à 50cm de long. Tressez ces boudins en partant du centre.

    Mettez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfoncez-y les oeufs teints. Couvrez et laissez reposer 1H environ dans un endroit chaud.

    Tresse de Pâques

    Tresse de Pâques









    La dorure:

    Préchauffez le four à 190°C (th.6-7).

    Mélangez le miel, l'eau et le jaune d'oeuf et enduisez la pâte de ce mélange à l'aide d'un pinceau.

    Tresse de Pâques

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    Enfournez 40 à 45min. Le pain doit être bien doré.

    Avec de la confiture ou sans, c'est vraiment excellent !

    Tresse de PâquesTresse de Pâques








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  • Commentaires

    1
    Mardi 10 Avril 2012 à 21:11

    comme tjrs tes photos donnent autant envie que ta recette

    2
    Mardi 10 Avril 2012 à 22:23

    Une très jolie recette!!!

    3
    Mercredi 11 Avril 2012 à 09:55

    j'espere que cette brioche te prtegera comme il se doit...en tout cas elle est reussie! bon mercredi, bises


    Lou

    4
    Mercredi 11 Avril 2012 à 12:09
    Coralie - La Table V

    Très sympas toutes ces petites recettes de Pâques :-)

    5
    Mercredi 11 Avril 2012 à 13:14

    et bien merci beaucoup ;D

    6
    Mercredi 11 Avril 2012 à 13:14

    merci !

    7
    Mercredi 11 Avril 2012 à 13:15

    ^^ oui merci. 

    Bon mercredi Lou

    8
    Mercredi 11 Avril 2012 à 13:16

    mercii

    9
    Jeudi 12 Avril 2012 à 00:49

    quelle bonne idée la cannelle et les épices...ta tresse est magnifique!

    10
    Jeudi 12 Avril 2012 à 17:07

    mercii beaucoup

    11
    Jeudi 12 Avril 2012 à 20:54

    J'adore les brioches en tout genre!! Merci pour cette chouette recette ;)

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    12
    Vendredi 13 Avril 2012 à 17:35

    mais derien, merci pour ce commentaire

    13
    Mercredi 18 Avril 2012 à 18:15

    Elle est superbe !

    14
    Jeudi 19 Avril 2012 à 17:56

    merci beaucoup

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