-
Tresse de Pâques
Pour aujourd'hui, je vous propose l'excellente tresse de Pâques, une brioche vraiment très très moelleuse au parfait léger de canelle et 4 épices, un vrai régal. C'est la brioche traditionnel de la Pâque grecque garnir d'oeufs teaints en rouge censés posséder des pouvoirs magiques et protéger des mauvaises influences. Même si pâque est fini je vous la conseil hors période car elle est vraiment très très bonne ! Recette au thermomix.
Pour environ 6 à 8 personnes
Ingrédients:
Pour les oeufs teints:
3 oeufs
1/4c. à café de colorant alimentaire rouge vif
1c. à soupe de vinaigre de vi blanc
1c. à soupe d'eau
1c. à café d'huile d'olive
pour le pain:
450g de farine à brioche
1/2c. à café de sel
1c. à café de 4 épices
1/2c. à café de cannelle en poudre
1/2c. à café de cumin en poudre
20g de levure fraîche de boulanger
180g de lait tiède
50g de beurre
55g de sucre en poudre
2 oeufs
Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf
1c. à café de miel liquide
1c. à café d'eau
Préparation:
Préparez les oeufs teints:
Mettez de l'eau dans le bol. Mettez les oeufs dans le panier de cuisson et insérer-le dans le bol. Réglez 14min/ 100°/ vitesse 1.
Mélangez le colorant rouge avec le vinaigre et l'eau dans un bol, puis roulez les oeufs dans ce mélange. Laissez sécher sur une grille.
Quand les oeufs sont froids, mettez un peu d'huile d'olive sur un sopalin et frottez chaque oeuf.
Préparez le pain:
Mettez le lait et la levure dans le bol et réglez 2min/ 37°/ vitesse 3.
A la sonnerie, ajoutez tous les autres ingrédients du pain et pétrissez 3min/ thermomix fermé/ fonction épis.
Mettez la pâte dans une jatte huilée et couvrez d'un film alimentaire. Laissez lever 2H dans un endroit chaud sans courant d'air. La pâte doit doubler de volume.
Au bout de ce temps, remettez la pâte dans le bol et pétrissez à nouveau 2min/ thermomix fermé/ fonction épis.
Couvrez à nouveau et laissez lever 1H. Elle doit à nouveau doubler de volume.
Enfoncez la pâte à nouveau sur une surface farinée, puis divisez-la en 3 boudins de 40 à 50cm de long. Tressez ces boudins en partant du centre.
Mettez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfoncez-y les oeufs teints. Couvrez et laissez reposer 1H environ dans un endroit chaud.
La dorure:
Préchauffez le four à 190°C (th.6-7).
Mélangez le miel, l'eau et le jaune d'oeuf et enduisez la pâte de ce mélange à l'aide d'un pinceau.
Enfournez 40 à 45min. Le pain doit être bien doré.
Avec de la confiture ou sans, c'est vraiment excellent !
Tags : tresse, brioche, pâques, oeufs
-
Commentaires
j'espere que cette brioche te prtegera comme il se doit...en tout cas elle est reussie! bon mercredi, bises
Lou
Ajouter un commentaire
comme tjrs tes photos donnent autant envie que ta recette