• Fougasse aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je finis la semaine en vous proposant cette délicieuse fougasse aux quatre fromages... un délice ! Cette fougasse bien parfumée, bien savoureuse était une merveille ! Elle a beaucoup plus et avec ce froid du réconfort ne fait pas de mal ! ;)

     

    Pour une grosse fougasse

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pizza:

    10g de levure de boulanger fraîche

    320ml d'eau tiède

    500g de farine

    1c. à café de sel

    2c. à soupe d'huile d'olive

    1c. à soupe de sucre

    Pour la garniture:

    80g de roquefort

    100g de fromage de chèvre en bûche

    150g de mozzarella

    50g de gruyère râpé

    5 feuilles de basilic

    Fougasse aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à pizza:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau tiède avec la levure de boulanger ainsi que l'huile d'olive.

    Ajoutez par-dessus la farine, le sucre et le sel. Pétrissez pendant 6min, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique et homogène.

    Formez une boule et placez-la dans un saladier. Laissez reposer entre 30min et 2H.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez le fromage de chèvre ainsi que le roquefort et la mozzarella en morceaux. Ciselez le basilic.

    Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en un grand rectangle et répartissez sur la moitié de la pâte les fromages coupés morceaux ainsi que le gruyère râpé. Parsemez de basilic. Rabattez l'autre moitié de la pâte sur la garniture. Parsemez éventuellement du basilic sur le dessus.

    Enfournez pour 20 à 25min, jusqu'à ce que la fougasse soit dorée.

    Servez sans attendre.

    Fougasse aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Fougasse aux quatre fromages

    Pizza aux quatre fromages

    Pizza aux quatre fromages

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  • Quiche de coquillettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant un plat qui va bien vous réconforter de ce temps gris et ce froid glacial, une délicieuse quiche aux coquillettes. Pas de pâte brisée mais l'appareil est le même. ;) Cette quiche (qui ressemble assez à un gratin de pâte bien ferme) était vraiment délicieuse (froide ou chaude ! ;)) et bien réconfortante !

     

    Pour environ 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    300g de coquillettes

    300g de crème liquide allégée

    100g de gruyère râpé

    5 oeufs

    1 petite c. à café de sel 

    Poivre

    Quiche de coquillettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Portez une casserole d'eau salée à ébullition et faites cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet. Egouttez-les et réservez.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème liquide et le gruyère râpé. Salez et poivrez. 

    Mettez les pâtes dans un moule carré puis versez par-dessus. Enfournez pour 30min.

    Dégustez chaud, tiède ou froid.

    Quiche de coquillettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Quiche de coquillettes

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  • Gâteau magique salé tomate, feta et basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Qu'on se le dise il fait froid ! Et quand il fait un temps pas terrible terrible j'aime me réconforter en faisant des recettes aux saveurs qui rappellent l'été, la chaleur et ce gâteau magique version salée nous rappelle le beau temps ! Alors non je n'ai pas utilisé des tomates pour mon gâteau magique (car ce n'est pas du TOUT la saison) mais du concentré de tomates. Le concentré de tomates se marie à merveille avec la feta et le basilic. Ce gâteau magique change du traditionnel cake, c'était vraiment délicieux et il a beaucoup plus (j'ai d'ailleurs faillit ne pas en avoir !).

     

    Pour environ 4 personnes

     

    Ingrédients:

    3 oeufs

    30g d'huile d'olive

    90g de farine

    4 feuilles de basilic

    35cl de lait

    200g de feta

    70g de concentré de tomates

    Sel, poivre

    Gâteau magique salé tomate, feta et basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 150°C (th.5).

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    Fouettez les jaunes d'oeufs avec l'huile d'olive jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez ensuite la farine, le basilic ciselé, puis le sel et le poivre, généreusement dosés. Versez le lait progressivement, sans cesser de fouetter.

    Versez la moitié de la préparation dans un second saladier et ajoutez-y le concentré de tomates, mélangez bien.

    Montez les blancs en neige ferme à l'aide d'un batteur. Séparez les blancs en neige en deux. A l'aide d'un fouet, incorporez les blancs en neige en trois fois aux deux préparations précédentes. Mélangez tout en cassant légèrement les blancs afin qu'il reste encore des morceaux.

    Coupez en dés la feta et placez-la dans le fond d'un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé.

    Versez les préparations sur la feta en les alternant. Enfournez pour 50min à 1H.

    Laissez refroidir puis réservez au frais au moins 3H, une nuit au mieux. Démoulez le gâteau et servez.

    Gâteau magique salé tomate, feta et basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gâteau magique salé tomate, feta et basilic

    Gâteau magique marbré vanille et chocolat

    Glace au miel et ses rayons de miel

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  • Pogaça feta-basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Les pogaça sont des petits pains salés originaires de Turquie, Balkans et Hongrie. Ils sont généralement garnis de feta et parfumés d'herbes aromatiques. C'est sur le blog de Maryse et Cocotte que j'ai vu cette recette plus que tentante (j'adore la feta). Ces petits pains sont vraiment délicieux, bien parfumés, savoureux, moelleux, c'était un régal et que ce soit chaud ou froid ! Par ailleurs, la pâte était vraiment extra à travailler, pas du tout collante, souple,.. Un succès ! Tourya utilise de la menthe mais j'ai préféré la remplacer par du basilic que je préfère après c'est à vous de voir ce que vous préférez ! ;)

     

    Pour environ 6 pogaça

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    500g de farine T45

    100g de fromage blanc (dans la recette initiale yaourt grec)

    1 blanc d'oeuf

    15cl d'huile (n'ayant plus d'huile d'olive j'avais pris de l'huile de colza. Pas précisé dans la recette)

    15cl de lait

    10g de levure de boulanger fraîche

    Pour la garniture:

    315g de feta

    8 feuilles de basilic fraîches

    Poivre

    Pour la dorure:

    1 jaune d'oeuf

    Du lait

    Graines de sésame doré

    Pogaça feta-basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Faites tiédir le lait avec l'huile au four à micro-ondes environ 30sec. Diluez-y la levure émiettée et mélangez avec un petit fouet. Réservez.

    Versez dans le bol d'un robot la farine, le sel, le blanc d'oeuf et le fromage blanc. Commencez à pétrir et ajoutez en filet le mélange eau-huile-levure. Continuez de pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.

    Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer à température ambiante environ 1H.

    Préparez la garniture:

    Dans un bol, mélangez la feta émiettée avec le basilic ciselé et le poivre.

    Etalez la pâte en un rectangle sur un plan de travail légèrement fariné et découpez ce dernier en 6 bandes. Déposez de la garniture sur un côté des bandes en veillant à laisser les bords libre. Fermez en soudant bien les bords.

    Déposez les pogaça au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Laissez reposer 30 à 45min.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le jaune d'oeuf avec du lait et badigeonnez-en les petits pains. Parsemez des graines de sésame sur le dessus. Enfournez pour environ 30min, jusqu'à ce que les pogaça soient bien dorés.

    Dégustez chaud, tiède ou froid.

    Pogaça feta-basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pogaça feta-basilic

    Pizza aux quatre fromages

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    Pizza aux quatre fromages

     

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  • Quiche légère à la mozzarella et au basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Comme je vous l'avais dit quand je vous avais proposé ma quiche légère légère, j'avais d'autres idées avec cette base de quiche, Eh bien voici ma nouvelle idée ! Une quiche légère agrémentée de morceaux de mozzarella et parfumée de basilic, une merveille ! Encore chaude, la mozzarella est fondante, un régal et le basilic....j'adore ! J'en mets partout ! ;) Pour cette nouvelle quiche j'ai pris un moule rond pas très grand mais assez haut pour que ma quiche soit bien épaisse.

     

    Pour une tarte d'environ 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée:

    250g de farine

    125g de beurre bien froid

    4c. à soupe d'eau glacée

    1c. à café de sel

    Pour la garniture:

    200g de fromage blanc à 3% de MG

    100g de gruyère râpé

    160g de mozzarella

    5 oeufs

    7 feuilles de basilic

    2 pincées de sel 

    Poivre

    Quiche légère à la mozzarella et au basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte brisée:

    Mettez la farine avec le sel dans le bol d'un robot, mélangez.

    Ajoutez le beurre coupé en lamelles et mélangez jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.

    Ajoutez l'eau et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.

    Rassemblez la pâte en boule, filmez-la et entreposez au moins 30min au réfrigérateur.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné et garnissez un moule à tarte pas très large mais assez haut en hauteur. Piquez le fond avec une fourchette.

    Coupez en morceaux la mozzarella. Ciselez le basilic.

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le fromage blanc et le gruyère râpé. Salez et poivrez. Ajoutez le basilic.

    Déposez les morceaux de mozzarella sur le fond de tarte.

    Versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez pour 30min.

    Dégustez chaud, tiède ou froid.

    Quiche légère à la mozzarella et au basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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