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Tartelettes à la framboise meringuées
Pour aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai entièrement inventée ! Bon je suppose que des personnes ont déjà dû faire des tartes à la framboise meringuée, mais là de la pâte jusqu'à la meringue et passant par la crème de framboise, j'ai tout imaginé, et j'en suis vraiment heureuse, j'avais l'idée entière dans ma tête et je suis contente de l'avoir réaliser et enfin qu'elle soit belle ! Donc voici de délicieuse tartelettes savoureuses et cette pâte à tarte à la vanille (que j'ai inventé aussi ^^) et extra.
Pour environ 6 tartelettes
Ingrédients:
Pour la pâte sucrée à la vanille:
1 oeuf
40g de sucre glace
2c. à soupe d'amandes en poudre
1 pincée de sel
60g de beurre mou
110g de farine tamisée
Les graines d'1 gousse de vanille
Pour la crème de framboises:
300g de framboises (surgelées ou fraîches)
50g de sucre
2 oeufs
2c. à soupe de Maïzena
Pour la meringue suisse:
3 oeufs
80g de sucre glace
Préparation:
Préchauffez le four à 100°C (th.1).
Préparez la pâte sucrée à la vanille:
Dans un saladier, cassez l'oeuf, battez-le au fouet, puis ajoutez le sucre, les amandes en poudre, les graines de la gousse de vanille et le sel. Travaillez vivement le mélange avec une spatule en bois, jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux.
Coupez le beurre en très petits morceaux.
Versez la farine tamisée d'un seul coup et mélangez rapidement à la spatule.
Prenez la pâte par petites quantités dans les mains et écrasez-la entre vos doigts. Elle ne doit pas faire corps mais s'effriter en petits grains comme du sable.
Versez le contenu du saladier sur le plan de travail fariné. Répartissez le beurre en petits morceaux sur la pâte, puis pétrissez le tout à la main pour incorporez le beurre à la pâte. Formez une boule. Enveloppez-les d'un film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30min au réfrigérateur.
Préparez la crème de framboises:
Mixez les framboises et filtrez la préparation à l'aide d'un chinois pour retirer les graines. Si vous n'avez pas de chinois, passez le mélange au presse-purée.
Délayez la maïzena dans une cuillère à soupe d'eau. Dans une casserole, mélangez la pulpe de framboises, le sucre, la maïzena et les oeufs.
Faites chauffer sur feu doux et laissez cuire 5 min, en fouettant, jusqu'à épaississement.
Versez la crème de framboises dans un pot à confiture et laissez-la refroidir.
Sortez la pâte, pétrissez-la rapidement sur le plan de travail fariné, puis étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, faites des empreintes avec les moules à tartelette et foncez-les. Déposez des carré de papier sulfurisé sur la pâte foncé avec des graines par-dessus, faites-les cuire 10min à blanc.
Sortez les fonds de tartelettes répartissez-y environ 1 cuillère à 1 cuillère 1/2 à soupe de crème de framboise, en étalant avec une petite spatule. Enfournez pour une nouvelle fois 10min.
Préparez la meringue suisse:
Dans une casserole, faites chauffer de l'eau pour un bain-marie.
Mélangez rapidement les blancs d'oeufs et le sucre glace dans un cul-de-poule en métal ou un saladier. Placez-le sur l'eau frémissante et fouettez les blancs au batteur électrique jusqu'à obtenir une meringue tiède et bien brillante.
Retirez le cul-de-poule de la casserole et continuez à fouetter jusqu'à ce que la meringue refroidisse et devienne bien serrée et lisse.
Sortez les tartelettes, laissez-les refroidir 10min.
Répartissez la meringue suisse sur chaque tartelettes, lissez, puis avec les dents d'une fourchette faites un décor dessus.
Colorez la meringue à l'aide d'un chalumeau ou alors avec le gril de four à 200°C (au début je l'ai fait avec le chalumeau mais celui-ci m'a lâché car il n'avait plus de gaz donc je les ai mis sous le gril que j'ai du mettre un peu trop fort (210°C) donc elles ont un peu noircis mais ça ne se sentait pas du tout.)
Servez aussitôt ou réservez-les au réfrigérateur.
Tags : tartelettes, crème de framboises, meringue suisse
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Commentaires
ça a l'air trop bon, ces tartelettes. Il n'y a plus de framboises dans les framboisiers, mais dès qu'elles sont de retour, je tenterais bien
Petit problème de four non ? Tout ce qui compte c'est le gout et tes tartelettes devaient être délicieuses !
s'il n'en ai pas resté une miette, ça veut tout dire de son succès!!! Bonne semaine, bises lou
Un délice cette tarte ! C'est marrant, j'en ai inventé une à l'abricot ce week end, elle était aussi extra ! Bises
Ah non pa du tout je viens de le changer non c'est que je l'avais mis trop fort au lieu de 200°C je l'ai mis à 210°C et p-t un peu trop longtemps, quand on invente une recette au niveau température on fait des test ! ^^ mais elles étaient quand même hyyper bonne ;P Merci
Coucou, dis moi, tes petits moules à tartelettes, tu les as trouvé ou? J'en cherche des comme ça depuis quelque temps mais je ne trouve pas :-)
Merci!!
Ps : ton blog est super :-)
Oh la ! ^^ euh...je les ai depuis suuuper longtemps cela et j'en ai récupéré d'autre il n'y a pas longtemps mais ils étaient à ma grand-mère...mes à CASA ou en grande surface je pense que tu peux en trouver =)
Merci c'est très gentil ! ;D
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Miam ! Très bonne idée !!