• Tartelettes à la framboise meringuées

    Tartelettes à la framboise meringuées

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai entièrement inventée ! Bon je suppose que des personnes ont déjà dû faire des tartes à la framboise meringuée, mais là de la pâte jusqu'à la meringue et passant par la crème de framboise, j'ai tout imaginé, et j'en suis vraiment heureuse, j'avais l'idée entière dans ma tête et je suis contente de l'avoir réaliser et enfin qu'elle soit belle ! Donc voici de délicieuse tartelettes savoureuses et cette pâte à tarte à la vanille (que j'ai inventé aussi ^^) et extra.


    Pour environ 6 tartelettes


    Ingrédients:

    Pour la pâte sucrée à la vanille:

    1 oeuf

    40g de sucre glace

    2c. à soupe d'amandes en poudre

    1 pincée de sel

    60g de beurre mou

    110g de farine tamisée

    Les graines d'1 gousse de vanille

    Pour la crème de framboises:

    300g de framboises (surgelées ou fraîches)

    50g de sucre

    2 oeufs

    2c. à soupe de Maïzena

    Pour la meringue suisse:

    3 oeufs

    80g de sucre glace

    Tartelettes à la framboise meringuées

    Tartelettes à la framboise meringuées








    Tartelettes à la framboise meringuées

    Tartelettes à la framboise meringuées








    Préparation:

    Préchauffez le four à 100°C (th.1).

    Préparez la pâte sucrée à la vanille:

    Dans un saladier, cassez l'oeuf, battez-le au fouet, puis ajoutez le sucre, les amandes en poudre, les graines de la gousse de vanille et le sel. Travaillez vivement le mélange avec une spatule en bois, jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux.

    Coupez le beurre en très petits morceaux.

    Versez la farine tamisée d'un seul coup et mélangez rapidement à la spatule.

    Prenez la pâte par petites quantités dans les mains et écrasez-la entre vos doigts. Elle ne doit pas faire corps mais s'effriter en petits grains comme du sable.

    Versez le contenu du saladier sur le plan de travail fariné. Répartissez le beurre en petits morceaux sur la pâte, puis pétrissez le tout à la main pour incorporez le beurre à la pâte. Formez une boule. Enveloppez-les d'un film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30min au réfrigérateur.

    Tartelettes à la framboise meringuées

    Préparez la crème de framboises:

    Mixez les framboises et filtrez la préparation à l'aide d'un chinois pour retirer les graines. Si vous n'avez pas de chinois, passez le mélange au presse-purée.

    Délayez la maïzena dans une cuillère à soupe d'eau. Dans une casserole, mélangez la pulpe de framboises, le sucre, la maïzena et les oeufs.

    Faites chauffer sur feu doux et laissez cuire 5 min, en fouettant, jusqu'à épaississement.

    Versez la crème de framboises dans un pot à confiture et laissez-la refroidir.

    Sortez la pâte, pétrissez-la rapidement sur le plan de travail fariné, puis étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, faites des empreintes avec les moules à tartelette et foncez-les. Déposez des carré de papier sulfurisé sur la pâte foncé avec des graines par-dessus, faites-les cuire 10min à blanc.

    Sortez les fonds de tartelettes répartissez-y environ 1 cuillère à 1 cuillère 1/2 à soupe de crème de framboise, en étalant avec une petite spatule. Enfournez pour une nouvelle fois 10min.

    Tartelettes à la framboise meringuées

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    Préparez la meringue suisse:

    Dans une casserole, faites chauffer de l'eau pour un bain-marie.

    Mélangez rapidement les blancs d'oeufs et le sucre glace dans un cul-de-poule en métal ou un saladier. Placez-le sur l'eau frémissante et fouettez les blancs au batteur électrique jusqu'à obtenir une meringue tiède et bien brillante.

    Retirez le cul-de-poule de la casserole et continuez à fouetter jusqu'à ce que la meringue refroidisse et devienne bien serrée et lisse.

    Tartelettes à la framboise meringuées

    Sortez les tartelettes, laissez-les refroidir 10min.

    Répartissez la meringue suisse sur chaque tartelettes, lissez, puis avec les dents d'une fourchette faites un décor dessus.

    Colorez la meringue à l'aide d'un chalumeau ou alors avec le gril de four à 200°C (au début je l'ai fait avec le chalumeau mais celui-ci m'a lâché car il n'avait plus de gaz donc je les ai mis sous le gril que j'ai du mettre un peu trop fort (210°C) donc elles ont un peu noircis mais ça ne se sentait pas du tout.)

    Tartelettes à la framboise meringuées

    Servez aussitôt ou réservez-les au réfrigérateur.

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  • Commentaires

    1
    Lundi 16 Juillet 2012 à 10:15
    Bake a Cupcake

     Miam ! Très bonne idée !!

    2
    Lundi 16 Juillet 2012 à 10:34

    Bravo pour ton imagination!

    3
    Lundi 16 Juillet 2012 à 11:46

    Très belles ces tatelettes et quelle fierté de dire que c'est TA recette, bravo !

    4
    Lundi 16 Juillet 2012 à 12:15
    Le blog de Pouce

    Bravo pour cette nouvelle recette !

    5
    Lundi 16 Juillet 2012 à 15:37
    Estellecalim

    ça a l'air trop bon, ces tartelettes. Il n'y a plus de framboises dans les framboisiers, mais dès qu'elles sont de retour, je tenterais bien

    6
    Lundi 16 Juillet 2012 à 16:46

    Bravo pour cette recette, ya pas mieux que de tout faire de A à Z :)

    7
    Lundi 16 Juillet 2012 à 18:49

    Petit problème de four non ? Tout ce qui compte c'est le gout et tes tartelettes devaient être délicieuses !

    8
    Lundi 16 Juillet 2012 à 19:37

    s'il n'en ai pas resté une miette, ça veut tout dire de son succès!!! Bonne semaine, bises lou

    9
    Lundi 16 Juillet 2012 à 23:09
    Audalacuisine

    Un délice cette tarte ! C'est marrant, j'en ai inventé une à l'abricot ce week end, elle était aussi extra ! Bises

     

    10
    Lundi 16 Juillet 2012 à 23:37

    Il ne reste plus qu'à saliver devant la photo...

    11
    Mardi 17 Juillet 2012 à 07:33

    Merci beaucoup

    12
    Mardi 17 Juillet 2012 à 07:34

    ^^ merci beaucoup ;D

    13
    Mardi 17 Juillet 2012 à 07:35

    ^^ merci beaucoup =D Oui c'est un grand plaisir ;P

    14
    Mardi 17 Juillet 2012 à 07:36

    Merciiii ;D

    15
    Mardi 17 Juillet 2012 à 07:39

    Tu peux en prendre en surgelé aussi ;).

    Merci beaucoup

    16
    Mardi 17 Juillet 2012 à 07:40

    Oui tout à fait d'accord ;P

    Merci

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    17
    Mardi 17 Juillet 2012 à 07:43

    Ah non pa du tout je viens de le changer non c'est que je l'avais mis trop fort au lieu de 200°C je l'ai mis à 210°C et p-t un peu trop longtemps, quand on invente une recette au niveau température on fait des test ! ^^ mais elles étaient quand même hyyper bonne ;P Merci

    18
    Mardi 17 Juillet 2012 à 07:46

    Rien resté ! ;P merci beaucoup Lou.

    Bise

    19
    Mardi 17 Juillet 2012 à 07:46

    humm à l'abricot ça doit être extra ;P. Merci beaucoup =)

    20
    Mardi 17 Juillet 2012 à 07:47

    ^^ oui..=)

    21
    Mercredi 6 Mars 2013 à 12:04

    Coucou, dis moi, tes petits moules à tartelettes, tu les as trouvé ou? J'en cherche des comme ça depuis quelque temps mais je ne trouve pas :-)

    Merci!!

    Ps : ton blog est super :-)

    22
    Mercredi 6 Mars 2013 à 19:36

    Oh la ! ^^ euh...je les ai depuis suuuper longtemps cela et j'en ai récupéré d'autre il n'y a pas longtemps mais ils étaient à ma grand-mère...mes à CASA ou en grande surface je pense que tu peux en trouver =)

    Merci c'est très gentil ! ;D

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