-
Tarte rustique aux tomates cerise
Pour aujourd'hui je vous propose une délicieuse tarte rustique aux tomates cerise, c'est une tarte très simple qui mêle les saveurs du comté, des tomates et de l'épeautre, une association vraiment exquise. J'ai fait une pâte brisée toute simple auquel j'ai remplacé la farine blanche par de la farine d'épeautre, une farine que j'aime beaucoup pour son petit goût rustique, de plus j'ai rajouté des graines de sésames noires mais vous pouvez très bien ne rien mettre ou mettre une autre sorte de graines. Voilà une tarte rustique parfaite pour l'été !
D'avance excusez-moi pour les photos pas terribles, mauvaise lumière...un peu déçu mais j'ai choisi mes photos après que la tarte soit mangé donc je n'ai pas pu en reprendre !
Pour une tarte d'environ 5 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte brisée rustique:
75g de beurre
1/2c. à café de sel
150g de farine d’épeautre
50g d'eau tiède
1c. à soupe de graines de sésames noires
Pour la garniture:
270g de tomates cerise
3 œufs
50g de comté
1c. à soupe de maïzena
200ml de lait
1c. à café de sel
1/2c. à café d’herbes de Provence
Poivre
Préparation:
Préparez la pâte brisée rustique:
Versez dans un saladier, la farine avec les graines, le sel et le beurre, pétrissez jusqu'à obtention d'un sable grossier, ajoutez l'eau tiède et pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène et bien lisse.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Etalez-la sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 0,5cm. Foncez un moule avec cette pâte, piquez-en le fond à l'aide des dents d'une fourchette et recouvrez cette dernière de papier aluminium et de légume secs. Enfournez la pâte et faites-la cuire ainsi pendant 15min.
Sortez la pâte du four, retirez les légumes secs et la feuille d'aluminium et laissez refroidir.
Préparez la garniture:
Mixez le comté et réservez.
Fouettez les oeufs avec le lait et la maïzena dans un récipient. Ajoutez-y le compté râpé, puis assaisonner et verser sur le fond de tarte.
Lavez les tomates cerise et disposez-les à votre guise sur la tarte.
Enfournez pour 45min, jusqu’à ce que le dessus soit doré. Servez chaud ou tiède accompagné d'une salade verte.
Tags : tarte, tarte rustique, tomates cerise, comté, épeautre
-
Commentaires
Alors là il faudra me dire où tu trouves le temps de faire tout ça :p !
C'est dingue t'es un robot !
Bises
Quentin
ahah merci beaucoup. Je te l'ai dit je suis en vacances et puis quand on se lève à 7H on trouve le temps (le temps de faire du sport, du ménage et bien évidant de la cuisine) ! ;P
Ajouter un commentaire
Elle me plait bien cette tarte rustique...