• Tarte rustique au petit-épeautre aux fraises et à la gelée de groseille

    Tarte rustique au petit-épeautre aux fraises et à la gelée de groseille

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une nouvelle création, une délicieuse tarte ! Une belle et bien bonne tarte rustique aux fraises et à la gelée de groseille, la fraise et la groseille est un duo qui marche très très bien ! ;) J'ai fait ma pâte exclusivement avec de la farine de petit-épeautre et je l'ai parfumé très légèrement à la vanille. Dans ma recette je mets qu'il faut entreposer la tarte 1 à 2H au moins au réfrigérateur de façon à ce que la gelée ne soit plus liquide, sur les photos elle est encore liquide car j'ai pris mes photos pratiquement dès la sortie du four. Cette tarte estivale a beaucoup plus chez moi, une belle petite gourmandise !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte au petit-épeautre vanillé:

    250g de farine de petit-épeautre

    100g de fromage blanc à la vanille (si non du fromage blanc nature ou de la crème fraîche)

    70g d'eau

    2c. à soupe de sucre vanillé

    3c. à soupe de flocons d'avoine

    Pour la garniture:

    550g de fraises

    2 bonnes c. 1/2 à soupe de gelée de groseille (pour ma part j'ai pris de la faites maison)

    Tarte rustique au petit-épeautre aux fraises et à la gelée de groseille

    Préparation:

    Préparez la pâte au petit-épeautre:

    Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre vanillé et les flocons d'avoine. Puis ajoutez le fromage blanc et mélangez du bout des doigts de façon à obtenir un sable grossier.

    Ajoutez alors l'eau et pétrissez jusqu'à obtenir une belle boule de pâte lisse. Filmez et entreposez au moins 30min au réfrigérateur.

    Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 2mm environ en formant un cercle. Déposez la pâte délicatement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 180°C (th6).

    Nettoyez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Réservez.

    Etalez la gelée de groseille sur la surface de la pâte en laissant un bord d'environ 5cm.

    Répartissez les fraises sur la gelée. Repliez le bord de 5cm laissé sur les fraises.

    Enfournez pour 25 à 30min, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée. Laissez refroidir puis entreposez au moins 1 à 2H au réfrigérateur avant de servir de façon à ce que la gelée reprenne une texture de gelée.

    Tarte rustique au petit-épeautre aux fraises et à la gelée de groseille

    Tarte rustique au petit-épeautre aux fraises et à la gelée de groseille

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  • Commentaires

    1
    Mardi 12 Août 2014 à 08:41

    Ça ne doit pas être mauvais du tout !

    Surtout avec de l'épeautre, le goût est si délicieux ~

    2
    Mardi 12 Août 2014 à 11:08
    LadyMilonguera

    Sympa cette tarte !

    3
    Mardi 12 Août 2014 à 14:00

    une verritable invitation à la gourmandise!!! bisous

    4
    Mardi 12 Août 2014 à 17:28
    Doria

    C'est une très belle tarte bien gourmande qui fait envie d'être déguster !


    Bisous, Doria

    5
    Mardi 12 Août 2014 à 18:27

    c'est vraiment très bon effectivment =)

    6
    Mardi 12 Août 2014 à 18:28

    merci bien ! ;)

    7
    Mardi 12 Août 2014 à 18:29

    hihi ooui ;)

    8
    Mardi 12 Août 2014 à 18:32

    merkiiii =D

    9
    Mercredi 13 Août 2014 à 18:15

    elle est drolement appétissante belle tarte originale

    10
    Mercredi 13 Août 2014 à 18:29

    merkiii =P

    11
    Mercredi 13 Août 2014 à 18:55

    Une jolie tarte de grand-mère, délicieux.
    Bisous de Provence

    12
    Jeudi 14 Août 2014 à 20:19

    ^^ merci =)

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