• Tarte meringuée au citron

    Tarte meringuée au citron

     

     

     

     

     

     

     

     

    La traditionnelle tarte meringuée au citron ! Purtant je n'aime vraiment pas la meringue dans cette tarte la meringue est fondante elle est vraiment très bonne . Recette au thermomix.

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée:

    80g de beurre

    150g de farine

    1c. à café de sel

    50g d'eau

     

    Pour la crème au citron:

    150g de sucre

    60g de beurre

    2 oeufs + 1 jaune

    Le jus de 3 citrons (bien juteux) et leur zeste râpé

     

    Pour la meringue:

    3 blancs d'oeufs

    200g de sucre

    1 pincée de sel

    Tarte meringuée au citron

















    Préparation:

    Préparer la pâte bisée .

    Mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et l'eau dans le bol et régler 30 sec sur fonction "epi".

    Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir.

    Abaisser la pâte au rouleau et en garnir un plat à tarte beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette.

    Cuire au four 30min environ à 200° (th.6/7).

    Pendant la cuisson de la tarte, préparer la crème au citron: prélever grossièrement les zestes de citron à l'aide d'un couteau économe, les mettre dans le bol et régler 5 sec à vitesse 7.

    Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre et régler 2min à 60°, vitesse 2.

    A l'arrêt de la minuterie, faire tourner le thermomix à vitesse 4 et ajouter les oeufs entiers et le jaune d'oeuf par l'orifice du couvercle. Arrêter le thermomix aussitôt puis régler 7min à 80°, vitesse 2.

    Garnir le fond de tarte cuite de cette crème, en égalisant avec la lame d'un couteau ou d'une spatule.

    Préparaer ensuite la meringue : mettre le sucre dans le bol et régler 10 sec à vitesse 9.

    Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d'oeufs et le sel et régler 5 sec à vitesse 4 puis 5min à 50°, vitesse 3,5.

    Etaler cette meringue sur la tarte.Dessiner des croisillons avec les dents d'une fourchette (ou avec une douille faites des petits tas).

    Faire dorer la meringue au four 8min environ à 240° (th.8).

    Si la coloration est obtenue au bout de 5min, arrêter la cuisson mais laisser la tarte dans le four chaud.

    Laisser refroidir avant de servir.

    Tarte meringuée au citron


















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