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Tarte-clafoutis aux surimis (pourquoi pas tarfoutis ! ;P)
Pour aujourd'hui je vous propose une création ! Une recette que j'ai bien imaginée, j'ai pensé à assembler une pâte à tarte avec un clafoutis ! Et j'ai donc donné à cette création le nom de "Tarfoutis" ! ^^ J'adore la pâte croustillante des tartes et j'adore le clafoutis dont la texture est ferme, épaisse et moelleuse à la fois. J'ai décidé de les assembler pour en faire une délicieuse recette qui a beaucoup plus ! Cette tarte-clafoutis est vraiment excellente et pour la garniture j'ai opté pour des surimis. Une tarte tout en légèreté, bien savoureuse, moelleuse et croustillante !
Pour environ 4 à 5 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte brisée:
125g de beurre froid
250g de farine
2 pincées de sel
Pour l'appareil à clafoutis:
6 surimis
3 oeufs
2 jaunes d'oeufs
35cl de crème liquide
2c. à soupe de Maïzena
1c. à soupe de ciboulette ciselée
Sel et poivre
Préparation:
Préparez la pâte brisée:
Mélangez dans un saladier la farine et le sel. Creusez un puits et ajoutez le beurre coupé en dés, puis pétrissez du bout des doigts, jusqu'à obtenir un sable grossier.
Versez 1 ou 2c. à soupe d'eau froide, jusqu'à former une boule de pâte. Emballez-la dans du film alimentaire, puis placez-la 30min au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et garnissez-en un moule. Piquez-en le fond, recouvrez de papier sulfurisé puis de billes de céramique.
Enfournez à blanc pour 11min.
Préparez l'appareil à clafoutis:
Mixez très rapidement trois surimis de façon à obtenir des surimis râpés. Coupez les trois autres en rondelles.
Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec les jaunes d'oeufs. Incorporez successivement la Maïzena, la crème liquide, la ciboulette, le sel et le poivre, mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et onctueuse. Ajoutez alors les surimis en rondelles et les râpés, mélangez de nouveau bien.
Versez cette préparation dans le fond de tarte, enfournez et faites cuire 35 à 40min, le dessus doit être bien coloré.
Servez chaud ou froid, les deux sont très bons accompagné ou non d'une salade.
Tags : tarfoutis, tarte, clafoutis, surimis, ciboulette
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Commentaires
Ah moi je te pique tout de suite la recette, je suis sûr en plus qu'on peut la décliner à l'infini, belle soirée à toi!
Même si je n'aime pas le surimi, cette tarte me donne très envie ! J'aime ce concept que j'essaierai à coup sûr, avec d'autres ingrédients :)
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C'est une bien sympathique idée cette tarte-clafoutis...