• Tarte-clafoutis aux surimis (pourquoi pas tarfoutis ! ;P)

    Tarte-clafoutis aux surimis (pourquoi pas tarfoutis ! ;P)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une création ! Une recette que j'ai bien imaginée, j'ai pensé à assembler une pâte à tarte avec un clafoutis ! Et j'ai donc donné à cette création le nom de "Tarfoutis" ! ^^ J'adore la pâte croustillante des tartes et j'adore le clafoutis dont la texture est ferme, épaisse et moelleuse à la fois. J'ai décidé de les assembler pour en faire une délicieuse recette qui a beaucoup plus ! Cette tarte-clafoutis est vraiment excellente et pour la garniture j'ai opté pour des surimis. Une tarte tout en légèreté, bien savoureuse, moelleuse et croustillante !

     

    Pour environ 4 à 5 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée:

    125g de beurre froid

    250g de farine 

    2 pincées de sel

    Pour l'appareil à clafoutis:

    6 surimis

    3 oeufs

    2 jaunes d'oeufs

    35cl de crème liquide

    2c. à soupe de Maïzena

    1c. à soupe de ciboulette ciselée

    Sel et poivre

    Tarte-clafoutis aux surimis (pourquoi pas tarfoutis ! ;P)

    Préparation:

    Préparez la pâte brisée:

    Mélangez dans un saladier la farine et le sel. Creusez un puits et ajoutez le beurre coupé en dés, puis pétrissez du bout des doigts, jusqu'à obtenir un sable grossier.

    Versez 1 ou 2c. à soupe d'eau froide, jusqu'à former une boule de pâte. Emballez-la dans du film alimentaire, puis placez-la 30min au réfrigérateur.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et garnissez-en un moule. Piquez-en le fond, recouvrez de papier sulfurisé puis de billes de céramique.

    Enfournez à blanc pour 11min. 

    Préparez l'appareil à clafoutis:

    Mixez très rapidement trois surimis de façon à obtenir des surimis râpés. Coupez les trois autres en rondelles.

    Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec les jaunes d'oeufs. Incorporez successivement la Maïzena, la crème liquide, la ciboulette, le sel et le poivre, mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et onctueuse. Ajoutez alors les surimis en rondelles et les râpés, mélangez de nouveau bien.

    Versez cette préparation dans le fond de tarte, enfournez et faites cuire 35 à 40min, le dessus doit être bien coloré.

    Servez chaud ou froid, les deux sont très bons accompagné ou non d'une salade.

    Tarte-clafoutis aux surimis (pourquoi pas tarfoutis ! ;P)

    Tarte-clafoutis aux surimis (pourquoi pas tarfoutis ! ;P)

    Tarte-clafoutis aux surimis (pourquoi pas tarfoutis ! ;P)

    Tarte-clafoutis aux surimis (pourquoi pas tarfoutis ! ;P)

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  • Commentaires

    1
    Mardi 22 Avril 2014 à 10:15
    LadyMilonguera

    C'est une bien sympathique idée cette tarte-clafoutis...

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    2
    Mardi 22 Avril 2014 à 15:15
    Maryse & Cocotte

    très très bonne idée cette tarfoutis !! je note ...

    3
    Mardi 22 Avril 2014 à 15:32

    Une belle création !!! Parfaite pour les futurs midis au soleil !

    4
    Mardi 22 Avril 2014 à 18:06

    merkiii =P

    5
    Mardi 22 Avril 2014 à 18:06

    merci beaucoup, c'est très gentil ! ;D

    6
    Mardi 22 Avril 2014 à 18:07

    merciii, ravie que ça te plaise =)

    7
    Mardi 22 Avril 2014 à 19:04
    cook and goûte

    Ah moi je te pique tout de suite la recette, je suis sûr en plus qu'on peut la décliner à l'infini, belle soirée à toi!

    8
    Mardi 22 Avril 2014 à 19:58

    Même si je n'aime pas le surimi, cette tarte me donne très envie ! J'aime ce concept que j'essaierai à coup sûr, avec d'autres ingrédients :)

    9
    Mercredi 23 Avril 2014 à 18:09

    merciii

    Oh oui tout à fait ! C'est ça qui est super ! ;P

    10
    Mercredi 23 Avril 2014 à 18:13

    oui bien évidemment tu peux la décliner selon tes envies ! ;p

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