• Tarte aux poireaux à la béchamel

    Tarte aux poireaux à la béchamel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lors d'une soirée chez ses amis, ma soeur avait pu goûter à une tarte aux poireaux qu'elle trouva vraiment succulente. La fille qui recevait et qui avait donc fait la tarte lui a dit qu'elle faisait sa tarte avec de la béchamel et non pas avec un appareil à tarte habituel. Ma soeur m'en a parlé et je dois avouer que l'idée me plaisait beaucoup ! J'ai donc fait cette fameuse tarte aux poireaux à la béchamel en la faisant bien évidemment à ma façon, c'est-à-dire que j'ai repris ma béchamel légère, j'ai fait une pâte brisée un peu plus légère que d'habitude, j'y ai mis la quantité de poireaux que je voulais,... On obtient une tarte vraiment mais vraiment excellente ! Le résultat avec la béchamel est juste terrible ! Une tarte crémeuse, fondante, savoureuse. Quelle soit mangé froide ou chaude c'est délicieux !

     

    Pour une tarte d'environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    225g de farine

    100g de crème fraîche allégée

    75g d'eau

    1c. à café rase de sel

    Pour la garniture:

    500ml de lait

    4c. à soupe de Maïzena

    45g de gruyère râpé

    350g de poireaux (j'ai pris en surgelé et coupé en morceaux)

    1c. à café rase de sel

    Poivre

    2 bonnes pincées de noix de Muscade

    Tarte aux poireaux à la béchamel

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Dans le bol d'un robot, versez la farine, la crème fraîche, le sel et l'eau.

    Pétrissez environ 1min, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et bien homogène.

    Formez une boule de pâte et enveloppez celle-ci dans un film alimentaire. Entreposez au frais le temps de préparer la garniture.

    Préparez la garniture:

    Dans une poêle faites cuire à feu moyen sans matière grasse les poireaux encore surgelés. Une fois les poireaux tendre éteignez le feu et réservez.

    Versez la Maïzena dans un bol et diluez-la avec un peu de lait.

    Versez le reste de lait dans une casserole et portez-le à ébullition. Baissez le feu à feu doux et tout en fouettant ajoutez la Maïzena diluée, attention qu'il n'y ait pas de grumeaux.

    Ajoutez le gruyère râpé, et laissez-le fondre 2min dans la "béchamel".

    Hors du feu, ajoutez le sel, le poivre et la noix de Muscade, mélangez vivement de sorte que la préparation soit bien homogène. 

    Ajoutez les poireaux et mélangez avec une spatule.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau. Foncez un moule à tarte et retirez l'excédent de pâte sur les bords du moule. Versez la garniture sur la pâte à tarte et égalisez.

    Enfournez pour 25 à 30min, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.

    Servez chaud ou froid avec une salade verte. 

    Tarte aux poireaux à la béchamel

    Tarte aux poireaux à la béchamel

    Tarte aux poireaux à la béchamel

    Tarte aux poireaux à la béchamel

     

     

     

     

     

    Tarte aux poireaux à la béchamel

    Pin It

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 23 Avril 2015 à 07:50

    Je retiens l'idée ! Je ne pensais pas qu'on pouvait mettre de la béchamel dans une tarte mais oui maintenant que tu en parles, ça doit être délicieux !

    2
    Jeudi 23 Avril 2015 à 08:00
    C'est la régularité et la qualité de vos articles qui en font un excellent blog.
    3
    Jeudi 23 Avril 2015 à 08:24
    Les filles à table

    C'est une bien jolie tarte, et légère, j'aime bien l'idée de la béchamel allégée, ce doit être très bon !! J'ai hâte d'essayer !!

    4
    Jeudi 23 Avril 2015 à 08:39
    LadyMilonguera

    Cette jolie tarte est bien alléchante !

    5
    Jeudi 23 Avril 2015 à 10:11

    Une méga super géniale idée!

    6
    Jeudi 23 Avril 2015 à 13:07

    Cette tarte a l'air délicieuse et la texture parfaite et gourmande 

    7
    Jeudi 23 Avril 2015 à 16:07
    M-a-i-w-e-n-n

    Idéal pour le repas du soir avec une bonne salade ! 

    8
    Jeudi 23 Avril 2015 à 19:31

    absolument délicieux en effet ! ;)

    9
    Jeudi 23 Avril 2015 à 19:35

    oooh c'est très gentil !!! merci c'est vraiment adorable =,D

    10
    Jeudi 23 Avril 2015 à 19:36

    merciiii

    11
    Jeudi 23 Avril 2015 à 19:41

    merci ! ;)

    12
    Jeudi 23 Avril 2015 à 19:43

    ahah merci c'est adorable =)

    13
    Jeudi 23 Avril 2015 à 19:43

    merkiiii

    14
    Jeudi 23 Avril 2015 à 19:46

    merci merci =)

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    15
    Jeudi 23 Avril 2015 à 20:31
    Gourmande sans Glute

    Elle me plait beaucoup !

    16
    Jeudi 23 Avril 2015 à 22:27
    Mamou & Co

    Elle est dorée comme j'aime ! Très appétissante :)

    17
    Vendredi 24 Avril 2015 à 18:29

    merciii =D

    18
    Vendredi 24 Avril 2015 à 18:30

    merci c'est très gentil =)

    19
    Vendredi 24 Avril 2015 à 18:50

    Elle est très très appétissante... on la sent onctueuse et parfumée, je sens que je vais garder précieusement ta recette ! yes

    20
    Vendredi 24 Avril 2015 à 19:50

    merci c'est super gentil =D

    21
    Samedi 25 Avril 2015 à 10:36

    une tarte que j'ai bien envie de gouter !!!happy

    22
    Samedi 25 Avril 2015 à 18:20

    merci c'est très gentil

    23
    Lundi 27 Avril 2015 à 10:56

    Délicieuse cette tarte avec les poireaux!

    24
    Lundi 27 Avril 2015 à 11:28
    miammmm ça à l'air excellent ! En olus allégée, pourquoi se priver ?
    25
    Lundi 27 Avril 2015 à 18:54

    merci beaucoup ;)

    26
    Lundi 27 Avril 2015 à 18:55

    aucune raison de se priver ! ;P

    merciii

    27
    Mardi 28 Avril 2015 à 16:24

    Une jolie tarte, ça tombe  bien j'ai prévu d'en faire une ce weekend prolongé ! J'ai juste une envie de chèvre avec donc je risque d'adapter cette recette :)

    28
    Mardi 28 Avril 2015 à 19:05

    oh oui tu peux tout à fait remplacer le gruyère râpé par du chèvre ou encore en ajouter à la recette ! ;)

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :