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Tarte aux noix
Hier, je n'ai pas pu mettre de recette et j'en suis vraiment désolé...Mais pour m'excuser, pour aujourd'hui, je vous propose une excellente recette de tarte aux noix (oui j'avais plein de noix, que avec ?? j'ai otut de suite pensé à cette tarte) avec du caramel c'est tout simplement ecellent, j'ai trouvé sur le blog de mathilde en cuisine, un blog vraiment super qui propose des recettes ecellentes, allez voir frenchement sa vaut le cou !
Pour une tarte d'environ 6 à 8 personnes, ou pour une douzaine de tartelettes:
Ingrédients:
Pour la pâte sucrée:
250Gr de farine
125Gr de sucre en poudre ou sucre glace
100Gr de beurre froid
20Gr de poudre d'amande
2Gr de levure chimique
1 gros oeuf
1 pincée de sel
Pour la garniture:
250Gr de cerneaux de noix, très grossièrement concassés
185Gr de sucre en poudre
80Gr de miel
75Gr de crème liquide chaude, entière de préférence
25Gr de beurre non allégé
Préparation:
Commencer par préparer la pâte:
Dans un saladier (ou le bol du robot pour gagner du temps) mélanger le sucre et le beurre coupé en dés, jusqu'à ce que cela devienne crémeux.
Ajouter l'oeuf et continuer de mélanger. Le mélange doit être bien homogène.
Incorporer la levure chimique, la farine et la poudre d'amandes. Finir de pétrir.
Former une boule avec la pâte, filmer et placer au réfrigérateur pendant une heure au moins (ou pour aller plus vite au congélateur).
Étaler ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (il ne faut pas trop la travailler, sinon elle deviendra collante et difficile à manipuler).
En garnir le moule à tarte (ou les moules à tartelettes)
Piquer le fond de la tarte avec une fourchette et la faire cuire dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce que les bords colorent légèrement mais que le fond reste assez blanc (c'est ensuite une question de goût, si vous aimez les pâtes bien cuites, laissez colorer un peu plus).
Laissez tièdire et démoulez.
Préparez la garniture:
Verser le sucre et le miel dans une casserole et cuire sur le feu.
Il ne faut surtout pas mélanger avec une cuillère ou quoi que ce soit, sinon le caramel ne prendra pas. Remuer juste la casserole pour unifier la cuisson.
Lorsque le caramel prend une jolie couleur dorée (plus le caramel est foncé, plus le goût sera prononcé mais attention, il deviendra légèrement amère, personnellement je préfère le caramel clair, c'est à dire pas trop fort), ajouter la crème chaude puis le beurre. Mélanger avec une cuillère en bois.
Incorporer immédiatement les noix et en garnir la tarte.
Tags : tarte, noix, sucre, pate, caramel
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Commentaires
oh ca me fait pensé à la tarte aux noix que maman faisait. J'ai dit faisait parce qu'elle a été super fâché l'année dernière, elle avait cassé les noix, et le temps qu'elle aille acheté le pain, ben papa et moi on a tout mangé donc elle a du en recasser et a juré que si nous après on les cassait pas, elle en ferait plus. C dommage c super bon
merci
Oui j'ai vu, merci beaucoup =D, c'est trèèès gentil, moi aussi j'ai fait de même ;)
Bise
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Purement délicieux ! :D
Je t'ai taguée sur mon blog ! ;)