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Tarte au sucre
Ca faisait longtemps que je n'avais pas fait de tarte sucrée, trop longtemps ! J'y ai donc remédié mercredi en faisant cette terrible, délicieuse et totalement irrésistible tarte au sucre. Une pâte briochée recouverte d'une sorte de glaçage crème fraîche-sucre roux, vraiment à tomber. Tout le monde chez moi a adoré, c'était la première fois que je goûtais à une tarte au sucre et j'ai été totalement conquise. Je la referais avec graaaaand plaisir !
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte briochée:
250g de farine (j'ai mélangé farine tout usage et farine pour brioche)
10g de levure de boulanger
10cl de lait
2c. à soupe de sucre en poudre
120g de beurre à température ambiante
2 oeufs
1 pincée de sel
Pour la garniture:
75g de sucre roux
3c. à soupe de crème fraîche épaisse (allégée pour moi)
1 jaune d'oeuf
Préparation:
Préparez la pâte briochée:
Dans un saladier, émiettez la levure dans le lait tiède avec le sucre en poudre. Laissez reposer 30min à température ambiante, puis ajoutez la farine tamisée, le sel et les oeufs battus.
Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux parois du saladier. Ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau en étirant la pâte au maximum et en la repliant vers vous. Couvrez le saladier d'un linge humide et laissez-la reposer 2H à température ambiante.
Travaillez à nouveau la pâte en l'étirant et en l'écrasant pour retirer tout l'air qui s'y trouve. Beurrez généreusement un moule à tarte. Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte en un cercle de la taille du moule à tarte. Garnissez le moule de pâte et laissez reposer 1H (si il y de l'excédent de pâte, mettez-la dans des moules à muffins que vous ferez cuire 15-20min à 180°C, vous aurez de belles brioches bien moelleuses).
Préparez la garniture:
Préchauffez le four à 220°C.
Battez le jaune d'oeuf dans un bol avec un peu d'eau et dorez le dessus de la brioche. Saupoudrez-la de sucre roux et faites-la cuire pendant 12 à 15min jusqu'à ce qu'elle soit cuite et bien dorée. Sortez la tarte du four et étalez la crème fraîche par-dessus. Faites cuire à nouveau pendant 10min. Le dessus de la tarte doit alors glacer.
Sortez la tarte du four et démoulez-la rapidement sur une grille. Laissez tiédir au moins 30min avant de servir.
Tags : tarte, cassonade, pâte briochée, crème fraîche
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Commentaires
Trop trop gourmande!! c'est bien de chez moi ca j'adore!
et dire que je n'ai encore jamais testé!
Miaaaam j'avais oublié cette tarte... Comment j'ai pu?? En tout cas la tienne fait vraiment envie..
Tu me rends nostalgique ! Nous avions l'habitude d'en savourer une à chaque fois qu'on allait rendre visite à notre arrière-grand père. Cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé, c'était tellement bon... Même si ça me rend un peu triste, je crois que j'aimerais bien essayer d'en cuisiner une à mon tour.
c'est vraiment touchant, ça me fait plaisir que cette tarte te rappel des souvenirs =)
Bises
Elle n'est pas comme la tarte au sucre de chez moi, mais elle plait beaucoup ! J'en ferais qu'une bouchée !
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dites donc jeune fille, c'est autorisé par la pôölice tout ça ?? Joli attentat à la gourmandise ;-)
Des bises