• Tarte au sucre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ca faisait longtemps que je n'avais pas fait de tarte sucrée, trop longtemps ! J'y ai donc remédié mercredi en faisant cette terrible, délicieuse et totalement irrésistible tarte au sucre. Une pâte briochée recouverte d'une sorte de glaçage crème fraîche-sucre roux, vraiment à tomber. Tout le monde chez moi a adoré, c'était la première fois que je goûtais à une tarte au sucre et j'ai été totalement conquise. Je la referais avec graaaaand plaisir !

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte briochée:

    250g de farine (j'ai mélangé farine tout usage et farine pour brioche)

    10g de levure de boulanger

    10cl de lait

    2c. à soupe de sucre en poudre

    120g de beurre à température ambiante

    2 oeufs

    1 pincée de sel

    Pour la garniture:

    75g de sucre roux

    3c. à soupe de crème fraîche épaisse (allégée pour moi)

    1 jaune d'oeuf

    Tarte au sucre

    Préparation:

    Préparez la pâte briochée:

    Dans un saladier, émiettez la levure dans le lait tiède avec le sucre en poudre. Laissez reposer 30min à température ambiante, puis ajoutez la farine tamisée, le sel et les oeufs battus.

    Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux parois du saladier. Ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau en étirant la pâte au maximum et en la repliant vers vous. Couvrez le saladier d'un linge humide et laissez-la reposer 2H à température ambiante.

    Travaillez à nouveau la pâte en l'étirant et en l'écrasant pour retirer tout l'air qui s'y trouve. Beurrez généreusement un moule à tarte. Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte en un cercle de la taille du moule à tarte. Garnissez le moule de pâte et laissez reposer 1H (si il y de l'excédent de pâte, mettez-la dans des moules à muffins que vous ferez cuire 15-20min à 180°C, vous aurez de belles brioches bien moelleuses).

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 220°C.

    Battez le jaune d'oeuf dans un bol avec un peu d'eau et dorez le dessus de la brioche. Saupoudrez-la de sucre roux et faites-la cuire pendant 12 à 15min jusqu'à ce qu'elle soit cuite et bien dorée. Sortez la tarte du four et étalez la crème fraîche par-dessus. Faites cuire à nouveau pendant 10min. Le dessus de la tarte doit alors glacer.

    Sortez la tarte du four et démoulez-la rapidement sur une grille. Laissez tiédir au moins 30min avant de servir.

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 9 Août 2013 à 10:13
    Bikini Agnès

    dites donc jeune fille, c'est autorisé par la pôölice tout ça ?? Joli attentat à la gourmandise ;-)

    Des bises

    2
    Vendredi 9 Août 2013 à 10:17
    LadyMilonguera

    J'en prendrais bien une part pour goûter...

    3
    Vendredi 9 Août 2013 à 10:56

    Trop trop gourmande!! c'est bien de chez moi ca j'adore!

    et dire que je n'ai encore jamais testé!

    4
    Vendredi 9 Août 2013 à 12:15

    mon péché mignon !

    5
    Vendredi 9 Août 2013 à 12:30

    j'adore ça et pour encore plus de gourmandises, j'y ajoute des framboises !

    6
    Vendredi 9 Août 2013 à 13:03

    Hummm une bien belle tarte au " stuc " comme disent les chtis !!! Très réussie :-)

    7
    Vendredi 9 Août 2013 à 13:08
    Culinairementparlant

    Miaaaam j'avais oublié cette tarte... Comment j'ai pu?? En tout cas la tienne fait vraiment envie..

    8
    Vendredi 9 Août 2013 à 15:22
    Cuisine téméraire

    Tu me rends nostalgique ! Nous avions l'habitude d'en savourer une à chaque fois qu'on allait rendre visite à notre arrière-grand père. Cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé, c'était tellement bon... Même si ça me rend un peu triste, je crois que j'aimerais bien essayer d'en cuisiner une à mon tour.

    9
    Vendredi 9 Août 2013 à 17:11

    je suis super fan de la tarte au sucre, c'set plein de souvenir d'enfance!!!! bisous

    10
    Vendredi 9 Août 2013 à 19:17

    oui j'avoue je suis une délincante lol ;P

    Bises et puis merci beaucoup !

    11
    Vendredi 9 Août 2013 à 19:21

    ^^ merciii

    12
    Vendredi 9 Août 2013 à 19:24

    ah bah voilà ! =O lol

    merciiii

    13
    Vendredi 9 Août 2013 à 19:34

    cool !

    14
    Vendredi 9 Août 2013 à 19:35

    merci beaucoup

    15
    Vendredi 9 Août 2013 à 19:46

    ahah merci beaucoup, je croyais que c'était moi qui avait un faute ^^

    16
    Vendredi 9 Août 2013 à 19:47

    oui comment as-tu pu ?? =O lol

    merci beaucoup !

    17
    Vendredi 9 Août 2013 à 19:49

    c'est vraiment touchant, ça me fait plaisir que cette tarte te rappel des souvenirs =)

    Bises

    18
    Vendredi 9 Août 2013 à 19:50

    oui ^^ pour moi c'était une première et j'en ai été ravie ! ;P

    19
    Vendredi 9 Août 2013 à 19:50
    Line_Miam

    Elle n'est pas comme la tarte au sucre de chez moi, mais elle plait beaucoup ! J'en ferais qu'une bouchée !

    20
    Samedi 10 Août 2013 à 18:21

    peut-être qu'elle n'a pas la pâte briochée =P

    merci

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