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Tarte au roquefort et aux noix
Le roquefort et les noix s'accordent toujours à merveille, les noix apportent du croquant à la force du roquefort, c'est un vrai délice. J'ai décidé d'allier ces deux ingrédients dans une tarte très savoureuse. Les noix se trouvent dans la pâte ce qui donne un délicieux goût et du croquant à celle-ci et le roquefort dans la garniture ce qui donne au final une tarte très gourmande, très réconfortante.
Pour une tarte d'environ 4 à 6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte:
200g de farine blanche
50g de farine de sarrasin
120g de beurre demi-sel
85g de noix
2 pincées de sel
Pour la garniture:
3 oeufs
170g de crème liquide entière
170g de lait
130g de roquefort
40g de gruyère râpé
Sel, poivre
Préparation:
Préparez la pâte:
Faites griller les noix à sec dans un poêle. Hachez-les plus ou moins finement et réservez.
Mélangez dans un saladier les farines, et le sel. Creusez un puits et ajoutez le beurre coupé en dés, puis pétrissez du bout des doigts, jusqu'à obtenir un sable grossier.
Versez 1 ou 2c. à soupe d'eau froide, jusqu'à former une boule de pâte. Ajoutez les noix hachées et pétrissez de nouveau.
Emballez la pâte dans du film alimentaire, puis placez-la 30min au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et garnissez-en un moule à tarte. Piquez-en le fond, recouvrez de papier sulfurisé puis de billes de céramique.
Enfournez à blanc pour 15min. Puis laissez refroidir à température ambiante sans éteindre le four.
Préparez la garniture:
Coupez le roquefort et morceaux et une fois le fond de tarte refroidi, déposez dessus les morceaux de roquefort.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait et la crème. Ajoutez le gruyère râpé puis salez et poivrez. Mélangez bien puis versez cet appareil sur le fond tarte.
Enfournez pour 30 à 35min, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Servez chaud, tiède ou froid.
Tags : tarte, roquefort, noix, pâte
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Commentaires
Elle me dit bien cette tarte !