• Tarte au roquefort et aux noix

    Tarte au roquefort et aux noix

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le roquefort et les noix s'accordent toujours à merveille, les noix apportent du croquant à la force du roquefort, c'est un vrai délice. J'ai décidé d'allier ces deux ingrédients dans une tarte très savoureuse. Les noix se trouvent dans la pâte ce qui donne un délicieux goût et du croquant à celle-ci et le roquefort dans la garniture ce qui donne au final une tarte très gourmande, très réconfortante.

     

    Pour une tarte d'environ 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    200g de farine blanche

    50g de farine de sarrasin

    120g de beurre demi-sel

    85g de noix

    2 pincées de sel

    Pour la garniture:

    3 oeufs

    170g de crème liquide entière

    170g de lait

    130g de roquefort

    40g de gruyère râpé

    Sel, poivre

    Tarte au roquefort et aux noix

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Faites griller les noix à sec dans un poêle. Hachez-les plus ou moins finement et réservez.

    Mélangez dans un saladier les farines, et le sel. Creusez un puits et ajoutez le beurre coupé en dés, puis pétrissez du bout des doigts, jusqu'à obtenir un sable grossier.

    Versez 1 ou 2c. à soupe d'eau froide, jusqu'à former une boule de pâte. Ajoutez les noix hachées et pétrissez de nouveau.

    Emballez la pâte dans du film alimentaire, puis placez-la 30min au réfrigérateur.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et garnissez-en un moule à tarte. Piquez-en le fond, recouvrez de papier sulfurisé puis de billes de céramique.

    Enfournez à blanc pour 15min. Puis laissez refroidir à température ambiante sans éteindre le four.

    Préparez la garniture:

    Coupez le roquefort et morceaux et une fois le fond de tarte refroidi, déposez dessus les morceaux de roquefort.

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait et la crème. Ajoutez le gruyère râpé puis salez et poivrez. Mélangez bien puis versez cet appareil sur le fond tarte.

    Enfournez pour 30 à 35min, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

    Servez chaud, tiède ou froid.

    Tarte au roquefort et aux noix

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tarte au roquefort et aux noix

    Tarte au roquefort et aux noix

    Tarte au roquefort et aux noix

    Pin It

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 11 Février 2016 à 10:43
    LadyMiloonguera

    Elle me dit bien cette tarte !

    2
    Jeudi 11 Février 2016 à 10:53
    pauline

    Elle a l'air délicieuse!!!

    3
    Jeudi 11 Février 2016 à 13:23
    Merci beaucoup ! ;P
    4
    Jeudi 11 Février 2016 à 13:24
    Merci, c'est très gentil ! ;)
    5
    Jeudi 11 Février 2016 à 15:05
    sotis

    elle est top ta quiche!!!! bisous

    6
    Jeudi 11 Février 2016 à 19:24

    merci beaucoup ! ;D

    7
    Vendredi 12 Février 2016 à 19:54
    Lili

    Hummm, une vraie merveille le fait maison.
    Un régale pour les papilles.

    8
    Vendredi 12 Février 2016 à 19:58
    9
    Vendredi 12 Février 2016 à 20:47

    super cette tarte, le mariage de la noix et du fromage me plait beaucoup!

    bisous

    10
    Samedi 13 Février 2016 à 16:39
    Maiwenn

    Voilà qui plairait à mes amoureux de fromage ! bon week-end !

    11
    Samedi 13 Février 2016 à 18:58

    merciii =D

    12
    Samedi 13 Février 2016 à 19:02

    merci la miss ! ;)

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :