-
Tarte au citron vert et jaune meringuée
Pour aujourd'hui je vous propose une délicieuse tarte au citron meringuée, pour cette nouvelle recette j'associe le citron vert au citron jaune, un bon accord bien évidemment entre ces deux saveurs quelque peu proches. Je fais très rarement des tartes au citron meringuée et celle-ci je l'ai réalisé pour une soirée à mon frère. Ces amis et lui-même l'ont vraiment adoré, il nous a ramené quelques parts et mes parents ce sont littéralement jetés dessus ! Ce week-end j'en fais une nouvelle, j'espère qu'elle sera aussi bonne. Avant de dorer ma tarte je l'ai saupoudré de sucre vanillé pour la caralémiser un peu, succulent !
Pour environ 6 personnes
Ingrédients:
1 pâte feuilletée pré-étalée
Pour la crème au citron vert et jaune:
90ml de jus de citron vert
90ml de citron jaune
50g de beurre
1.c à soupe de Maïzena
4 oeufs
200g de sucre en poudre
Pour la meringue:
4 blancs d'oeufs
100g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée, enfournez et faites cuire à blanc 5min.
Préparez la crème au citron vert et jaune:
Faites fondre le beurre doucement dans une petite casserole. Délayez la Maïzena dans une cuillère à soupe d'eau. Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez énergétiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la Maïzena, le beurre, le jus des citrons et mélangez.
Augmentez le four à 200°C (th.7).
Versez la crème aux citrons sur le fond de la pâte. Mettez au four et faites cuire pendant 35 à 40min, jusqu'à ce que les bords de la pâte soient dorés et que le crème sois figée. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir.
Préparez la meringue:
Montez les blancs en neige ferme puis incorporez le sucre glace à l'aide d'une spatule, en soulevant délicatement les blancs pour ne pas les briser.
Etalez la meringue sur la tarte froide en lissant la surface avec une spatule, saupoudrez de sucre vanillé et dorez avec un chalumeau.
Servez tiède ou froid.
Tags : tarte, citron vert, citron jaune, meringue
-
Commentaires
Le crémeux citron vert et jaune, c'est ce que j'ai appris en patisserie et c'est la meilleure recette... tu me donnes envie d'en refaire une tarte.
Bisesbah....lol nan pas tous les jours, le week-end et le mercredi mais je m'organise de sorte à pourvoir mettre une recette pratiquement tous les jours =)
Ajouter un commentaire
Miaaaaaam !!! Comment fais-tu pour mettre une recette par jour ? Tu fais une recette tous les jours ??????