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Tarte au citron meringuée Vegan
Le dessert préféré de mon frère est certainement la tarte au citron meringuée. L'autre jour, comme il allait venir, il m'a demandé s'il était possible que je lui fasse cette tarte en version Vegan, nouveau défi qui encore une fois a été accompli ! Il a adoré cette tarte Vegan, son amie aussi et ma famille l'ont beaucoup aimé aussi. J'ai fait une pâte brisée à l'huile d'olive que j'ai très légèrement sucré; un lemon curd sans oeuf et avec du beurre coco et enfin une meringue suisse en version vegan, avec du jus de pois chiche.
Pour une tarte d'environ 6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte brisée à l'huile:
250g de farine blanche
10g de sucre
1 pincée de sel
4c. à soupe d'huile d'olive
Pour le lemon curd Vegan:
200g de jus de citron
200g de sucre
3c. à soupe de Maïzena
1c. à soupe de beurre de coco
Pour la meringue suisse Vegan:
150 de jus de pois chiche
180g de sucre en poudre
Préparation:
Préparez la pâte brisée à l'huile d'olive:
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel et le sucre. Ajoutez l'huile d'olive et mélangez.
Versez de l'eau petit à petit tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus aux mains.
Emballez la pâte dans un film alimentaire et entreposez au frais au moins 30min.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte. Foncez un moule à tarte, piquez-en le fond à l'aide d'une fourchette. Couvrez le fond de pâte d'une feuille de papier sulfurisé et déposez dessus des billes de céramique.
Faites cuire à blanc pendant 15min. A la sortie du four, laissez le four allumé et laissez refroidir le fond de tarte avant de retirer les billes de céramique ainsi que la feuille de papier sulfurisé.
A la sortie du four laissez refroidir à température ambiante. N'éteignez pas le four.
Préparez le lemon curd Vegan:
Mélangez le sucre et le jus de citron dans une casserole.
Tout en fouettant, ajoutez la Maïzena. Faites chauffer sur feu moyen-doux toujours en remuant jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Hors du feu, ajoutez le beurre coco et mélangez pour bien l'incorporer.
Versez le lemon curd sur le fond de tarte précuit et enfournez pour 15min. A la sortie du four, laissez refroidir la tarte à température ambiante.
Préparez la meringue suisse Vegan:
Portez une casserole d'eau à ébullition. Elle servira à faire un bain-marie.
Dans un cul de poule, mélangez rapidement le sucre avec le jus de pois chiche.
Placez le cul de poule sur l'eau à ébullition et fouettez la préparation à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle soit bien blanche et qu'elle ait commencé à monter.
Retirez le cul de poule d'au-dessus de la casserole et continuez de fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme, épaisse et brillante.
Versez la meringue sur la tarte refroidie en formant un dôme. Dorez au chalumeau.
Servez aussitôt ou réservez au frais.
Tags : tarte, lemon curd, citron, meringue suisse, Vegan
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Commentaires
De rien ! Et merci à toi pour ton commentaire. N'aimant pas la tarte au citron d'avance je n'y ai pas goûté mais non il n'y a pas de goût de pois chiche, je pense que je les aurais entendu se plaindre si non ^^ ;) C'est comme pour la mousse Vegan ;)
Tout à fait étonnante cette meringue au jus de pois chiches; je serais bien curieuse d'y goûter !
SUper ta version vegane! Et je suis très curieuse du lemon curd, est ce que c'est aussi goûteux que la recette traditionnelle? Et la ptite astuce du jus de pois chiche dans la meringue je suis conquise!
A très bientôt!
merci beaucoup ! ;)
Je n'y ai pas goûté mais en tout cas personne n'a vu la différence donc je suppose que c'est aussi goûteux que la tradi ;)
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Merci , j'ai du cholestérol , cela me fera faire du régime !! mais j'ai un doute ? n'y a t'il pas un gout de pois chiche ? pour la meringue ??