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Tarte au citron meringuée
Pour un bon dimanche, rien de tel qu'une bonne tarte au citron meringuée, 'est pour cela, que aujourd'hui je vous en prpose une vraiment excellente ! Je vous en avais déjà proposé une (recette ici) mais elle était au thermomix, donc pour ceux et celles qui n'en ont pas et qu'ils ont trèèèèès envie d'une bonne tarte au citron meringué et bien voici !
Pour environ 6 personnes
Ingrédients:
1 pâte brisée ou sablée préatalée
Pour la crème aux citrons:
3 citrons jaunes
50g de beurre
1.c à soupe de Maïzena
4 oeufs
200g de sucre en poudre
Pour la meringue:
4 blancs d'oeufs
100g de sucre glace
Préparation:
Faites cuire la pâte à blanc 20min à 140°C. Réservez.Préparez la crème aux citrons:
Rincez les citrons et prélevez-en finement le zeste. Pressez le jus des fuits. Faites fondre le beurre doucement dans une petite casserole. Délayez la Maïzena dans une cuillère à soupe d'eau. Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez énergétiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la Maïzena, le beurre, le jus des citrons et mélangez.
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Versez la crème aux citrons sur le fond de la pâte. Mettez au four et faites cuire pendant 35 à 40min, jusqu'à ce que les bords de la pâte soient dorés et que le crème sois figée. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir.
Préparez la meringue:
Montez les blancs en neige ferme puis incorporez le sucre glace au dernier moment, en soulevant délicatement les blancs pour ne pas les briser.
Allumez le gril du four (je ne l'ai pas fait car je l'ai doré avec mon chalumeau alors si vous voulez faire comme moi, n'hésitez pas ! ).
Etalez la meringue sur la tarte froide en lissant la surface avec une spatule, puis dessinez un décor avec les dents d'une fourchette.
ou
Mettez la meringue dans une poche à douille et faites des petites boules comme moi sur toute la tarte. Pour cela tenez bien la poche munie d'une douille lisse à la verticale.
Glissez la tarte 2 ou 3min sous le gril, jusqu'à ce qu'elle prenne une belle coloration.
ou
A l'aide d'un chalumeau doré le dessus de la tarte.
Sortez la tarte d'un four, démoulez-la aussitôt et posez-la sur une grille pour la laissez refroidir.
Servez froid.
Tags : tarte, tarte sucrée, citron, meringue
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Commentaires
Merci pour ce pas-à-pas... elle me tente bien ta tarte, j'adore ça, mais je ne me suis jamais lancée!!!
Je suis abonné à ta Newsletter mais ne reçoit jamais de message m'informant de tes nouveaux articles, je ne sais pas pourquoi... Je râte toujours pas mal de choses du coup :(
Quoi qu'il en soit, j'aime énormément les tartes au citron meringuées, donc ta recette me donne TRES envie!
je suis désolé je ne sais vraiment pas pourquoi, je vais regarder si je ne peux pas faire quelques choses, quoi qu'il en soit merci beaucoup =D
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Elle a l'air drôlement bonne cette tarte meringuée! Miam! :-)