• Tarte au citron

    Tarte au citron

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour commencer la semaine je vous propose une déééééélicieuse tarte au citron ! Eh non elle n'est pas meringuée mais elle est tout aussi bonne. Très simple à réaliser elle plaira au fan de citrons. J'ai fait ma pâte moi-même et pour que ce soit encore plus citron j'ai ajouté 1c. à soupe de jus de citron vert ce qui donnait un très bon gout à cette pâte sablée bien croustillante. L'association du croustillant de la pâte avec le fondant/crémeux de garniture au citron fait des merveilles !

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte sablée sucrée au citron:

    150g de farine tamisée

    100g de sucre glace

    1c. à soupe de jus de citron vert

    1 pincée de sel

    120g de beurre

    1 oeuf

    Pour la garniture au citron:

    4 citrons jaunes

    1 citron vert

    150g de sucre en poudre

    3 oeufs + 1 jaune

    1c. à soupe de beurre

    15cl de lait

    Pour le sirop:

    200g de sucre

    25cl d'eau

    Tarte au citron

    Préparation:

    Préparez la pâte sablée sucrée au citron:

    Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre glace et la pincée de sel.

    Incorporez le jus de citron ainsi que le beurre en parcelles, en procédant du bout des doigts pour sabler la pâte.

    Ajoutez l'oeuf battu, puis travaillez la pâte obtenue avec la paume de la main en lui donnant une forme de galette.

    Emballez-la dans un film alimentaire, et glissez-la au réfrigérateur pour 30min.

    Préparez le sirop:

    Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à ébullition. Laissez frémir à feu moyen.

    Coupez 1 citron jaune et le citron vert en très fines rondelles et épépinez-les. Mettez-les à bouillir à feu doux environ 30min dans le sirop. Déposez-les sur une grille déposée sur un feuille d'aluminium et laissez refroidir.

    Tarte au citron

    Préparez la garniture au citron:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Garnissez de la pâte sablée un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 10min après l'avoir recouverte de papier sulfurisé et de légumes secs. Sortez-la du four et laissez refroidir.

    Râpez le zeste d'1 citron jaune et pressez le jus des 2 autres citrons.

    Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le zeste et le jus de citron. Versez le tout dans une casserole et faites épaissir à feu doux, en versant doucement le lait.

    Retirez du feu et ajoutez le beurre en fouettant. Garnissez le fond de tarte de cette crème et badigeonnez les bords de jaune d'oeuf.

    Faites cuire pendant 20 à 25min environ. Laissez complètement refroidir avant de démouler. Répartissez les rondelles sur la crème. Servez froid.

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  • Commentaires

    1
    Lundi 13 Mai 2013 à 18:37

    MIAM! Ca donne envie :)

    2
    Lundi 13 Mai 2013 à 18:48
    LadyMilonguera

    Elle est bien jolie ta tarte !

    3
    Meli6282
    Lundi 13 Mai 2013 à 21:03

    Je suis une inconditionnelle de la tarte au citron, alors je la trouve magnifique!!

    4
    Lundi 13 Mai 2013 à 21:33

    ellle est très belle !

    5
    Lundi 13 Mai 2013 à 21:47

    Ohhhh avec du citron confit je craque complètement :) Elle a l'air vraiment top !!!

    6
    Lundi 13 Mai 2013 à 22:02

    J'adore les tartes au citron!

    Dommage qu'ici personne ne se met d'accord dessus... Ca me donne tellement envie!

    7
    Mardi 14 Mai 2013 à 09:36

    Un régal, j'adore la tarte aux citrons et comme toi, je ne la fait pas toujours meringuée non plus !! Bises

    8
    Mardi 14 Mai 2013 à 13:35
    mongraindesucre

    MMh, j'ai l'impression qu'on a eu la même envie de citron !!!

    9
    Mardi 14 Mai 2013 à 14:53
    Emilieandlea

    Juste yummy cette petite tarte !!!

    10
    Mardi 14 Mai 2013 à 16:18

    Huuum c'est mon dessert préféré !!

    Bisous

    11
    Mardi 14 Mai 2013 à 19:51

    merciii =)

    12
    Mardi 14 Mai 2013 à 19:53

    merciii

    13
    Mardi 14 Mai 2013 à 19:54

    merci c'est très gentil =D

    14
    Mardi 14 Mai 2013 à 19:56

    merci beaucoup =P

    15
    Mardi 14 Mai 2013 à 20:00

    merci beaucoup ma belle ! ;P

    16
    Mardi 14 Mai 2013 à 20:03

    ^^ dommage ! ;P

    17
    Mardi 14 Mai 2013 à 20:06

    merciiiii

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    18
    Mardi 14 Mai 2013 à 20:07

    oui ^^ =P

    19
    Mardi 14 Mai 2013 à 20:10

    merki merki 

    20
    Mardi 14 Mai 2013 à 20:10

    tant mieux alors ! ;D

    21
    Mercredi 15 Mai 2013 à 03:08
    LineMiam

    Alors là, je craque ! Le citron... j,adore !

    Ta tarte est à tomber !

    22
    Mercredi 15 Mai 2013 à 15:28

    Quelle bonne idée d'avoir parfumée au citron la pâte.

    23
    Mercredi 15 Mai 2013 à 19:26

    merci beaucoup =D

    24
    Mercredi 15 Mai 2013 à 19:27

    merciiii =P

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