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Tarte au chocolat au lait et au nougat
Aujourd'hui je vous propose une tarte bien gourmande, une couche de nougat tendre recouvert d'une belle ganache au chocolat au lait, que demander de mieux ?? Cette tarte est vraiment divine, chez moi elle a été vraiment très appréciée. Pour ma pâte sucrée j'ai remplacé la poudre d'mandes par de la poudre de noisettes torréfiées de la célèbre marque Vahiné®, ce qui est vraiment très très bon et qui donne un petit goût en plus à la tarte. Pour la décoration j'ai opté pour des noisettes caramélisées.
PS: Demain et mercredi il n'y aura pas de recettes, mercredi juste un petit joyeux noël, mais pas de recette. Je n'aurais vraiment pas le temps avec tous les préparatifs.
Pour environ 8 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte sucrée:
120g de beurre doux
240g de farine
40g de noisettes torréfiées en poudre de Vahiné®
80g de sucre glace
50g d'oeuf (1 oeuf moyen)
1c. à soupe de crème fraîche
Pour la garniture:
300g de chocolat au lait
240g de crème liquide entière
100g de beurre doux à température ambiante
150g de nougat blanc tendre coupé plus ou moins en petit morceaux
Pour la décoration:
Environ 10 noisettes décortiquées
60g de sucre
Préparation:
Préparez la pâte sucrée:
Coupez le beurre en petits dés et mélangez du bout des doigts la farine, les noisettes en poudre, le sucre glace et le beurre jusqu'à ce que vous obteniez une sorte de sable grossier.
Incorporez alors l'oeuf et la crème fraîche et pétrissez rapidement la pâte pour qu'elle forme une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 2H.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et posez dessus un cercle à tarte de 24cm de diamètre. Abaissez la pâte sucrée sur le plan de travail fariné, en la tournant régulièrement pour éviter qu'elle ne se déforme. Déposez-la délicatement dans le cercle préparé, puis ajustez les bords pour obtenir une jolie finition et piquez le fond de la tarte avec les dents d'une fourchette.
Enfournez la tarte et laissez-la cuire pendant environ 12min.
Préparez la garniture:
Hachez finement le chocolat au lait et jetez-le dans un grand bol. Portez la crème à ébullition, puis versez-la sur le chocolat et, dès qu'il commence en fondre, mélangez jusqu'à ce que la crème soit lisse.
Incorporez alors le beurre mou préalablement coupé en petits morceaux.
Répartissez les morceaux de nougat sur le fond de tarte. Recouvrez-les de la ganache au chocolat et réservez au réfrigérateur pendant au moins 2H avant de déguster (pour ma part, je l'ai mis 1H au congélateur puis 1H au réfrigérateur).
Préparez la déco:
Enfoncez un cure-dents dans chaque noisette.
Faites fondre le sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré. Laissez-le s'épaissir quelques instants puis trempez les noisettes une part une en laissant un mince filet couler, laissez figer et déposez-les délicatement sur le plan de travail.
Laissez refroidir, avant les cure-dents et déposez les noisettes sur la tarte.
Tags : tarte, chocolat, ganache, nougat
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Commentaires
Mmmmmh ! Elle a l'air exquise cette tarte ! Terriblement gourmande, j'en prendrais bien une petite part... ;)
Bisous et bonnes fêtes !
un vrai délice !! j'en veux !!!! Excellentes fêtes de fin d'année ^^merci beaucoup la belle, tes commentaires me font toujours autant plaisir ;P
Bisous et joyeuses fêtes
Cette tarte m'a l'air exquise ! :) je la teste au plus tôt !
J'aime beaucoup la déco de ton blog, bravo !
A bientôt j'espère,
Marie
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Miam ! La tuerie !