• Tarte au chocolat au lait et au nougat

    Tarte au chocolat au lait et au nougat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une tarte bien gourmande, une couche de nougat tendre recouvert d'une belle ganache au chocolat au lait, que demander de mieux ?? Cette tarte est vraiment divine, chez moi elle a été vraiment très appréciée. Pour ma pâte sucrée j'ai remplacé la poudre d'mandes par de la poudre de noisettes torréfiées de la célèbre marque Vahiné®, ce qui est vraiment très très bon et qui donne un petit goût en plus à la tarte. Pour la décoration j'ai opté pour des noisettes caramélisées.

    PS: Demain et mercredi il n'y aura pas de recettes, mercredi juste un petit joyeux noël, mais pas de recette. Je n'aurais vraiment pas le temps avec tous les préparatifs.

     

    Pour environ 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte sucrée:

    120g de beurre doux

    240g de farine

    40g de noisettes torréfiées en poudre de Vahiné®

    80g de sucre glace

    50g d'oeuf (1 oeuf moyen)

    1c. à soupe de crème fraîche

    Pour la garniture:

    300g de chocolat au lait

    240g de crème liquide entière

    100g de beurre doux à température ambiante

    150g de nougat blanc tendre coupé plus ou moins en petit morceaux

    Pour la décoration:

    Environ 10 noisettes décortiquées

    60g de sucre

    Tarte au chocolat au lait et au nougat

    Préparation:

    Préparez la pâte sucrée:

    Coupez le beurre en petits dés et mélangez du bout des doigts la farine, les noisettes en poudre, le sucre glace et le beurre jusqu'à ce que vous obteniez une sorte de sable grossier.

    Incorporez alors l'oeuf et la crème fraîche et pétrissez rapidement la pâte pour qu'elle forme une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 2H.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et posez dessus un cercle à tarte de 24cm de diamètre. Abaissez la pâte sucrée sur le plan de travail fariné, en la tournant régulièrement pour éviter qu'elle ne se déforme. Déposez-la délicatement dans le cercle préparé, puis ajustez les bords pour obtenir une jolie finition et piquez le fond de la tarte avec les dents d'une fourchette.

    Enfournez la tarte et laissez-la cuire pendant environ 12min.

    Préparez la garniture:

    Hachez finement le chocolat au lait et jetez-le dans un grand bol. Portez la crème à ébullition, puis versez-la sur le chocolat et, dès qu'il commence en fondre, mélangez jusqu'à ce que la crème soit lisse.

    Incorporez alors le beurre mou préalablement coupé en petits morceaux.

    Répartissez les morceaux de nougat sur le fond de tarte. Recouvrez-les de la ganache au chocolat et réservez au réfrigérateur pendant au moins 2H avant de déguster (pour ma part, je l'ai mis 1H au congélateur puis 1H au réfrigérateur).

    Préparez la déco:

    Enfoncez un cure-dents dans chaque noisette.

    Faites fondre le sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré. Laissez-le s'épaissir quelques instants puis trempez les noisettes une part une en laissant un mince filet couler, laissez figer et déposez-les délicatement sur le plan de travail. 

    Laissez refroidir, avant les cure-dents et déposez les noisettes sur la tarte.

    Tarte au chocolat au lait et au nougat

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  • Commentaires

    1
    Lundi 23 Décembre 2013 à 10:12

    Miam ! La tuerie !

    2
    Lundi 23 Décembre 2013 à 11:26

    Mmmmmh ! Elle a l'air exquise cette tarte ! Terriblement gourmande, j'en prendrais bien une petite part... ;)

    Bisous et bonnes fêtes !

    3
    Lundi 23 Décembre 2013 à 14:34

    Très joli et gourmand en plus !

    4
    Lundi 23 Décembre 2013 à 18:06

    merciiii

    5
    Lundi 23 Décembre 2013 à 18:08

    merci beaucoup =D

    Bisous bisous

    6
    Lundi 23 Décembre 2013 à 18:13
    merci beaucoup =)
    7
    Lundi 23 Décembre 2013 à 21:14

    Ca donne très envie en effet !

    8
    Lundi 23 Décembre 2013 à 23:09
    un vrai délice !! j'en veux !!!! Excellentes fêtes de fin d'année ^^
    9
    Mardi 24 Décembre 2013 à 16:46

    Hyper jolie, je souhaite une joyeux Noël ma jolie!

    gros bisous

    10
    Mardi 24 Décembre 2013 à 17:54

    merci beaucoup =D

    11
    Mardi 24 Décembre 2013 à 17:56
    merci, c'est adorable ;D
    Bisous et à toi aussi
    12
    Mardi 24 Décembre 2013 à 18:01

    merci beaucoup la belle, tes commentaires me font toujours autant plaisir ;P

    Bisous et joyeuses fêtes

    13
    Mercredi 25 Décembre 2013 à 17:57

    Cette tarte m'a l'air exquise ! :) je la teste au plus tôt !

    J'aime beaucoup la déco de ton blog, bravo !

    A bientôt j'espère,

    Marie

    14
    Jeudi 26 Décembre 2013 à 18:12

    merci beaucoup, c'est vraiment gentil =D

    15
    Samedi 28 Décembre 2013 à 16:47

    Quelle gourmandise !

    16
    Samedi 28 Décembre 2013 à 18:23

    hihi oui une belle gourmandise

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