-
Tarte allégée aux poireaux
Je commence le week-end en vous proposant une délicieuse tarte allégée qui m'a été inspiré de moi-même ^^. Quand je dis allégé c'est 100% allégé ! Que ce soit la garniture comme la pâte à tarte ! C'est une tarte vraiment légère, très agréable avec le bon goût de poireaux. Avec une salade verte, ça fait un très bon plat pour le soir.
Pour environ 6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte à tarte allégée:
200g de farine
120g de crème fraîche allégée à 3% de MG
2 pincées de sel
2c. à soupe d'eau
Pour la garniture:
500g de poireaux
2 oeufs
200g de crème fraîche allégée à 3% de MG
1c. à café rase de persil
3 bonnes pincées de sel
Poivre
1 bonne pincée de noix de muscade
Préparation:
Préparez la pâte à tarte allégée:
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, du bout des doigts et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et bien homogène.
Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer au moins 2H au réfrigérateur.
Préparez la tarte:
Faites cuire les poireaux coupés en rondelle dans une grande quantité d'eau salée pendant environ 20min.
Dans un saladier, mélangez les crème fraîche, les oeufs, le persil, le sel et le poivre et enfin la noix de muscade, l'appareil doit bien homogène et lisse.
Mélangez-y les poireaux égouttés.
Préchauffez le four à 180°C (th.6-7).
Etalez la pâte à tarte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte, coupez la pâte qui dépasse du moule (s'il vous reste beaucoup de pâte vous pouvez la réétaler et à l'aide d'un emporte-pièce, découpez-en des forme pour pouvoir décorer votre tarte comme je l'ai fait moi-même). Faites cuire à blanc 10min.
Sortez la pâte du four, versez l'appareil aux poireaux sur celle-ci, décorez votre tarte avec les morceaux de pâte restant si vous le souhaitez et enfournez pour 25 à 30min
Servez aussitôt avec une salade verte.
Tags : tarte, poireaux, allégée
-
Commentaires
Mmmh les bons poireaux ! Elle est très belle ta pâte allégée, je ne savais pas qu'on pouvait la préparer de cette façon ! Bon week-end :)
Mmmh ! J'adore !Oui c'est vrai, c'est le légume tendance ^^ ;P mais il faut avouer que c'est telllement bon ! J'adore ça !
merci beaucoup, c'est très gentil ! ;)
Wouha légère ( j'en aurais bien besoin en ce moment lol ) en plus d'être bonne et belle ! Elle est pas belle la vie ! ;))) merci du partage !
Une tarte allégée... Parfait pour passer l'épreuve du maillot de bain d'ici quelques temps ! haha
J'ai beaucoup de mal à faire manger du poireau à mes loulous mais moi j'aime beaucoup . Elle est superbe ta tarte et me donne envie :) bisous
hihi oui ^^ =). Je sui une grande fan des tartes salées et je dois dire que quand elles sont allégée h'en raffole d'autant plus ! ;D
Elle est très tentante cette tarte... J'adore les tartes aux poireaux ! En version allégée, c'est forcément mieux et tout aussi gourmand ;)
Très bonne recette, merci!! Pour la pâte à tarte version allégée, chapeau, je sens que je vais l'adopter!
Une meme envie de poireaux à quelques jours pres...je me serais délectée de cette tarte car elle est tout ce que j'aime, simple et sans artifice !
Ajouter un commentaire
J'ai l'impression que sur la blogosphère, le poireaux est la valeur sûre du moment et ce n'est pas pour nous déplaire. Moi qui en a rarement manger dans le passer, là je me rattrappe. Joli plat comme toujours !! Bises