• Tarfoutis à la feta

    Tarfoutis à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une nouvelle version de ma célèbre tarfoutis ! Cette fois-ci j'ai opté pour de la feta ! Cette tarfoutis était vraiment délicieuse, parfumée, savoureuse, gourmande,... ! J'ai ajouté des graines de pavot à ma pâte brisée pour ajouter un peu de croquant et les graines de pavot s'accordent à merveille avec la feta. Bon 14 juillet =).

     

    Pour environ 4 à 5 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée aux graines de pavot:

    125g de beurre froid

    250g de farine 

    40g de graines de pavot

    1c. à café de sel

    Pour la garniture:

    3 oeufs

    2 jaunes d'oeufs

    35cl de crème liquide entière

    2c. à soupe de Maïzena

    40g de gruyère râpé

    200g de feta

    3 feuilles de basilic

    Sel, poivre

    Tarfoutis à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte brisée:

    Mélangez dans un saladier la farine, les graines de pavot et le sel. Creusez un puits et ajoutez le beurre coupé en dés, puis pétrissez du bout des doigts, jusqu'à obtenir un sable grossier.

    Versez 1 ou 2c. à soupe d'eau froide, jusqu'à former une boule de pâte. Emballez-la dans du film alimentaire, puis placez-la 30min au réfrigérateur.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et garnissez-en un moule. Piquez-en le fond, recouvrez de papier sulfurisé puis de billes de céramique.

    Enfournez à blanc pour 15min. Puis laissez refroidir à température ambiante sans éteindre le four.

    Préparez la garniture:

    Coupez la feta en dés. Ciselez le basilic. Réservez.

    Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec les jaunes d'oeufs. Incorporez successivement la Maïzena, la crème liquide, salez et poivrez légèrement, ajoutez le basilic et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et onctueuse. Incorporez le gruyère râpé puis la feta. 

    Versez l'appareil à clafoutis sur le fond de pâte. Enfournez et faites cuire pour 35 à 40min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Servez chaud ou froid, les deux sont très bons accompagné ou non d'une salade.

    Tarfoutis à la feta

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tarfoutis à la feta

    Tarfoutis aux quatre fromages

    Tarfoutis aux quatre fromages

    Pin It

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Dimanche 17 Juillet 2016 à 14:14
    Maryse & Cocotte

    Ta tarfoutis à la féta  ne pourrait que me plaire !! 

    2
    Dimanche 17 Juillet 2016 à 19:20

    hihi merci beaucoup ! ;D j'ai cru comprendre en effet que tu aimais la feta ! ;P

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :